新闻 综合新闻
通讯:以郑和舰队命名的和舰科技扬帆起航(图)
华夏经纬网   2004-04-16 10:48:40   
字号:

华夏经纬网416日讯:据中新网报道,中国首家以郑和舰队命名的和舰科技在苏州工业园区金鸡湖畔扬帆起航,成为中国集成电路工业的领航者。在纪念郑和下西洋六百周年前夕,记者采访了该企业的宋涛先生。

  身高二米零八的宋涛,是原中国国家篮球队的队员,汉城奥运会中国代表团的举旗人,也是第一位与美国NBA签约的球员,他与妻子原中国国家女子篮球队主力二中锋彭萍曾加盟“台元纺织”打联赛,成为台湾篮球联赛场上叱咤风云的著名人物,也因此经历了八年不同寻常的台湾之旅。

  这位富有传奇色彩的球星如今已回大陆,出任中国晶圆制造旗舰的总经理特别助理、对外联络处主任,在“人间天堂”苏州安营扎寨,接受新的挑战。

  当记者问及和舰科技名称来历时,宋涛透露,和航科技之名源自“郑和之舰”,和舰科技的顾问对郑和颇有研究,他认为十五世纪中国就是从郑和舰队七下西洋开始领先世界的,和舰科技在集成电路上也是在当今世界处于领先地位的,于是就以郑和舰队来命名企业,以弘扬郑和精神,重振中华雄风。

  走进和舰科技,记者看到公司大厅里用玻璃帷幕制作的郑和舰队,在波涛汹涌的大海里航行,座向朝东方,颇有当年郑和舰队自苏州太仓下西洋的雄伟气势。

  宋涛在郑和舰队帷幕前向记者介绍说,和舰科技是一家外资独资企业,注册资本三点五亿美金,二○○一年十一月进驻苏州工业园区,第一座晶圆制造厂占地一点三平方公里,而苏州给和舰科技留下了一百十公顷土地。

  宋涛告诉记者,和舰科技第一座晶圆制造厂总投资超过十五亿美元,并将上、下游产业引进苏州工业园区,迈出了规划中国集成电路产业布局的第一步。去年六七月间已向亚洲区销售,八月产品销往欧美。产品主要以逻辑芯片和静态记忆体芯片为主,最大月产能六万片,目标为中国最大的专业芯片制造工厂,达到世界一流的晶圆专工工厂水平。

  宋涛告诉记者,和舰于二00三年五月正式投产八英寸晶圆,至二00四年三月第一条生产线月产能已达一万六千片,达到单月、单季损益平衡,使和舰成为国内同行业中最短时间内实现此一目标的公司;第二条生产线已与二00三年底开始动工,预计将于二00五年初开始投片,届时,第一座晶圆基地的最大月产量可达六万片。和舰目前已成功导入零点二五um/零点一八um等先进的工艺技术。近期和舰将进一步引进零点一五um/零点一三um及纳米技术,研发更先进高阶晶圆工艺制造技术。前不久,中国国务院总理温家宝、政协主席贾庆林、国务国务院副总理黄菊、中纪委书记吴官正先后视察了和舰科技。

  在婉如郑和巨型舰队的和舰科技厂房前,宋涛向记者描述了和舰科技的宏伟蓝图:和舰科技十分看好长江三角洲电子产业群聚效应,目前厂区土地都已规划,设计草图业已完成,规划在十年内总投资将超过一百亿美元,建造六座晶圆体制造厂,届时,以郑和舰队命名的和舰科技,将完全确立中国集成电路产业领航者的地位。(韩胜宝)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸四地学者在香港纪念郑和下西洋六百周年
·台商参加镇江市台协换届暨八周年庆典活动
·一台胞两生日 经多访努力 遗留难题终解决
·台湾海洋大学教学参访团到山东烟台访问
·赴台随感--亲切、宝岛、印象、诉说、美景
·台湾影星刘德凯:在大连我找到居住的乐趣
·台湾南亚大连实德的塑料管材项目即将开工
·鞍山市长张杰辉会见台塑南亚大连实德客商
·台8家媒体组团到琼 采访台商投资经营情况
·青岛市民间艺术交流团赴台交流民间艺术
·“台湾问题图片展”在湖北黄冈市隆重开幕
·台胞肖挽滔先生为家乡捐资扶贫助学传佳话
·天津妈祖文化交流访问手记之二--访剑湖山
·天津妈祖文化交流访问手记之一--妈祖情缘
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·三星手机“炸”出了大企业通病
·优秀企业家缘何频频早逝
·大规模人口增长恐不会持续太久
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·探访台北“年货大街” 年味溢满迪化老街
·上海野生动物园回应10年养死5只熊猫:概率问题
·高端白酒涨价潮愈演愈烈 一瓶茅台飙到2000元
·网售春晚彩排门票3500元 央视:或负法律责任
·特朗普签署行政命令 宣布美国退出TPP
·冈比亚前总统让位出国 被指卷走国库千万美元
·三星公布Note 7自燃原因 将推新款旗舰手机
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
ZDNS亮相NamesCon 2017国
网贷平台多投资者怎么选?还是优投在线最靠
旅游业者喊自由行提振陆客观光 要蓝营八县
党主席选举"马系互打"?吴敦义不忧马英九
棕色大熊猫“七仔”在秦岭安然过冬
吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
不二良操刀台北灯节主灯 脸书公开“小奇鸡
北京2017年小客车指标仍控制在15万辆
北京2017年小客车指标仍控制在15万辆
瑞典王后证实王宫“闹鬼”:“鬼魂”很友善
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---