新闻 综合新闻
语文的“新网语时代”?? 有话咋就不能好好说?
华夏经纬网   2004-04-20 13:10:14   
字号:

华夏经纬网420日讯:据中新网报道,“泥表酱紫PMP,小心偶给泥彩色笔。8147,偶只是粉想让泥开心。偶有事,==。”您是不是觉得满头雾水。其实我的同事拿给我看时,我也是这样的感觉。这段文字的准确意思是:“你不要这样子拍马屁,小心我给你点颜色瞧瞧。不要生气,我只是很想让你开心。我有事,等等。”

  这是网上流行的一道“网语扫盲班入学考试”的试题,如果你有三分之一以上看不懂的话,考试就不及格。那很不幸!在网语时代,你已经出局了。

  我看不懂都是网络惹的祸

  这就是网络语言,让很多人看不懂的网络语言。其实,在虚拟的网络空间里,这样的语言比比皆是。有人统计过,网上聊天室里比较常用的网络语言已经有2000多条,而且随着网民队伍的壮大和短信聊天的加入,还在滚雪球似地往上翻。下面,我们就先从“网语”的产生说起。

  互联网的普及可以说是网语出现的必要条件。上个世纪的九十年代末,中国的大众开始知道了什么是电子邮件、什么是聊天室、什么是论坛、OICQ。而当网上聊天风靡的时候,网民们为了提高文字输入速度,改造了汉语和英语的一些词汇,并把文字和图片、数字、符号等进行链接和镶嵌,于是就出现了符号型、数字型、谐音型等带有明显的互联网时代特征的网络语言。网络语言除具备简捷的特点外,还附加了直观、通俗、风趣、幽默、个性化等特征。

  网络语言给网民们带来了便利,同时也出现了让我们这些以汉语为母语的人看不懂的现象。网民在聊天时,会默认对方使用的错别字、符号和数字,但按规范的汉语表达方式,汉字、数字、英语字母夹杂使用,怪字、错字、别字层出不穷的网络语言大多都是病句。

  网络语言进入现实生活

  网络语言虽然大多都不合规范、也叫许多人看不懂,但它已经不甘于虚拟的网络世界,开始进入现实生活。现在,校园里中小学生的日记、周记、甚至试卷中,网络语言已经屡见不鲜。

  据《长春日报》报道,长春市安阳小学的一位老师曾遇到这样的一道难题:一个11岁学生写了这样一篇“字母+数字+汉字”的大杂烩日记。日记的开头这段话的意思是:“昨晚,我的GG带着他的恐龙GF到我家来吃饭。在饭桌上,GG的GF一个劲儿地对我妈妈PMP……”(编者译:昨晚,我的哥哥带着他的丑陋的女朋友到我家来吃饭。在饭桌上,哥哥的女朋友一个劲地对我妈妈拍马屁)。

  据我们的记者调查,像这样的语言,在中小学生中相当流行。

    网络语言堵还是疏?

  有不少人都知道痞子蔡的网络小说《第一次亲密接触》。这两年,汉字、英文、符号、数字夹杂的网络语言更是频频出现在公开出版物、尤其是时尚类的刊物中。2001年的6月,经济出版社还出版了一本《中国网络语言词典》,收录了1305条网络词语。汉语在使用中的这种新的变化,也引起了语言专家的关注。

  国家语委专家认为:网络语言在我国的语文生活中也是一种新事物,一个新鲜的现象。但用不好就可能有负面影响。比如说我们的政府的公文,我们的面向大众的这些主流媒体、报刊、电视台,包括网络新闻,在新闻和时事政论等等这些行文中,应该尽量避免使用网络语言。

  而网络语言词典编者则认为:网络语言比较地明确,比较的风趣,比较的幽默,比较的尖锐,这些对我们汉语已经起了一些促进作用。

  网络语言改变现代汉语?

  语言专家们的说法,让我们想起了上个世纪初,胡适、陈独秀等人倡导的白话文运动。就是因为那场运动,我们今天的语言中才没有了“之乎者也”。那网络语言的蔓延,会不会改变我们正在使用的现代汉语呢?

  国家语委专家说:从网络语言的产生和它现在的应用的领域来看,它主要是在网上网民互相聊天,交流信息,主要在这个场合应用,所以它可以使用一些数字,一些代码,一些网民彼此之间心照不宣知道的一些东西,所以不会大面积的扩散,并在将来取代我们规范的语言文字的一些传统的表示方式,进入我们全民的语文生活。

来源:中央电视台《文化报道》

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国互联网过10周岁“生日” 网民增至8000万
·进口游戏未经审查不能销售 我国成立审查委员会
·中国软件产业遭遇“成长的烦恼” 出口差距明显
·容纳750人载入吉尼斯 世界最大网吧将在北京开业
·中国披露互联网区域发展状况 京沪津普及率三强
·国家版权局重申:网上未经许可用音乐作品是侵权
·中国特色“迪斯尼”浮出水面 网游旅游首度联手
·雅虎创始人杨致远下周来京 美国总部高层全出动
·英特尔公司在成都投巨资新建芯片封装测试厂
·军报文章指网络游戏是国防教育应该占领的阵地
·电脑用户迎来“黑色四月”?专家吁及时积极防毒
·中国网民逼近八千万 域名数量首次突破百万大关
·万元网络游戏装备被没收 上海一男子冲动自焚
·图文:中国首个全国范围下一代互联网试验网开通
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·付小为:从“在线选座”看铁路改革
·王石川:换位思考"奖孝金"的良苦用心
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
巴基斯坦发生疑似针对中企恐怖袭击 中方发
“劳基法”今闯关 蓝占主席台:宁被抬出去
劳基"修法"遭杯葛 苏嘉全脸色凝重邀协商
连胜文:蔡英文搞烂两岸关系 只能靠日本
昔日战友变调?黄国昌:曾与民进党共抗马成
海霸王集团切割蔡英文 邱毅讽:此地无银三
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
观光业者再自救 台湾观光协会将组团赴陆
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---