新闻 综合新闻
关注紫禁城外的文物 湖北给流散的国宝“安家”
华夏经纬网   2004-04-22 08:46:47   
字号:

华夏经纬网422日讯:据中新网报道,在国人眼中,北京故宫的文物几乎就是“国宝”的代名词。然而令人难以置信的是,这些用心血和才智凝聚而成的中华民族的“国宝”,如今竟有不少流落于海内外各地。

  谷雨四月天,走进藏有“国宝”曾侯乙编钟的湖北省博物馆,只见这里机器轰鸣、土木大兴。耗资二点三亿元人民币的楚文化馆和综合陈列馆工程正在如火如荼地进行。据工作人员介绍,到二00六年此两大工程竣工时,即便不去皇城根下的故宫,游客也可观赏到国之“瑰宝”。

  原来,在荆楚大地湖北,竟然拥有众多来自故宫的文物。它们有的因馆藏空间不够,“养在闺中人未识”,有的散落四处“无家可归”。如清代一套薄胎细瓷的“十二月令杯”,每只杯上以不同月份盛开的花卉为题材,写诗作画,清新高雅。其中“正月杯”上是水仙花配七言诗“春风弄玉来清书,夜月凌波上大堤”,“腊月杯”上则是梅花配五言诗“素梅雪凝树,清香风满枝”。据说,类似的瓷器北京故宫仅有两套。

  给这些弥足珍贵的“国宝”安家,成了湖北文博工作者的职责,这也是湖北省博物馆综合陈列馆建成后的功能之一。据该馆研究员喻少柏介绍,该馆所拥有的故宫文物达两百余件,仅清代官窑瓷器就有一百六十余件,它们都收藏在馆内,几乎从未与世人见面。

  喻少柏分析,故宫“国宝”流散各地的原因有三:

  一是上世纪五十年代初期,中国许多省级博物馆尚处于筹建阶段,藏品“捉襟见肘”,丰富馆藏是当务之急。如湖北省博物馆从“中南地区土地改革成果展览会”和中南文化部就分别接收了八百多件文物资料和千余件流散文物。

  二是故宫历年所藏珍品由于大量南迁,也需要从中国各地调集文物进行补充。一九五八年,随着湖北省博物馆的某些珍贵出土文物上调故宫,故宫博物院“宝蕴楼”所藏的近两百件宫廷用品(多为珍贵的瓷器、漆器)调拨到了湖北省博物馆。

  三是战乱导致故宫文物四处流落。抗日战争期间,就有日本一军官偷到两块清宫玉磬,强迫中国民夫挑着随军转移。在湖北黄梅县博物馆里,就有两块分别标有“乾隆第一黄钟”、“乾隆第二大吕”铭文的乾隆御制描金龙纹玉磬。经过考证,它们都是“不折不扣”的故宫文物,深深打上了战乱的烙印。

  但令人不可思议的是,湖北省及武汉市文博部门后来通过征集文物,居然也得到了一些来自故宫的清宫玉磬,并标有“乾隆第四夹钟”、“乾隆第十一无射”等铭文,与落户黄梅的两块竟然属于同一套编磬。这些磬保存完好,系用巨幅和田碧玉雕成,玉质纯净,色泽光润,通体墨绿,古朴庄重,是不可多得的珍品。

  岁月的长河难以冲淡人们的记忆,荆楚大地上还有别的故宫文物吗?流散在海外的“国宝”又知多少?一个个悬念都成了难解的谜。(艾启平)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·在虚拟空间展示文化遗产 国家数字博物馆已立项
·中国五大书法绝品亮相故宫 《出师颂》最受关注
·北京故宫博物院2200万元收购《隋人书出师颂卷》
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·住房改革不怕争议,怕不改革
·格斗孤儿,不应只剩打拳或吃洋芋
·用户信息被裸奔,网盘别止于提醒
·朱永华:可以耍猴 不能戏法
·堂吉伟德:无房不嫁不是裸婚的另类参照
·实体书店能从诚品现象中学什么
·以药价谈判敲开降价之门
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
海外人士在华寻访二战真相 欲了解民间对日
高温橙色预警:上海浙江等10省份局地超4
杭州市两岸少儿幸福音乐晚会举行 杭台奏响
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
号贩子雇“兼职”抢专家号追踪:医院增探头
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
关于善心汇,业内权威人士这么说
世界顶级进口变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---