新闻 综合新闻
“人机大战”烽烟再起 诸宸将对弈“紫光之星”
华夏经纬网   2004-04-23 10:35:03   
字号:

华夏经纬网423日讯:据中新网报道,自1996年IBM“深蓝”电脑与国际象棋世界级大师卡斯帕罗夫的首次博弈以来,每次国际象棋“人机大战”都成为世人关注的焦点。记者昨天获悉,我国首次国际象棋“人机大战”将于今年6月上旬举行,一方是中国国际象棋国际特级大师、棋后诸宸,另一方是全球最顶级性能的笔记本电脑“紫光之星”。据业内人士分析,诸宸将很有可能成为近年来世界首位击败顶级计算机的国际象棋女棋手。

  科技日报报道,据了解,高性能计算机下棋的原理有两种:其一,是根据自身存储的棋谱库进行搜索,找出最佳方案;其二,当计算机从自身存储的棋谱库找不到适合的方案时,它就会根据棋类规则自己思考,而这个思考速度是人类大脑所无法比拟的,1989年,超级计算机的思考速度还只是200万步/秒,如今这个数字就已经达到了600万步/秒。

  人机大战的历史展示了人类与人工智能科学发展的历程。进入21世纪,由于计算机性能的快速提高,国际象棋大师与高性能计算机的数次交锋中屡屡受挫。2001年,一家德国公司开发的国际象棋软件“更弗里茨”击败了卡斯帕罗夫、阿南德以及除了克拉姆尼克之外的所有排名世界前十位的棋手;2002年10月,“更弗里茨”与克拉姆尼克在巴林进行“人机大战”,双方以4比4战平;2003年1月至2月,由两位以色列电脑专家研究出的“更年少者”与卡斯帕罗夫举行人机大战,双方3比3战平;同年11月18日,在与“X3D—弗里茨”的四局对抗中,这位世界排名第一的棋手卡斯帕罗夫开局不利,在先失两盘的情况下,与计算能力强大的“X3D—弗里茨”勉强扳平。

  中国国际象棋队总教练叶江川认为,以前与世界级棋手卡斯帕罗夫和克拉姆尼克对战的,不仅仅是功能强大的世界最先进的计算机,计算机背后还有人,还有从事国际象棋软件技术开发、棋艺指导的特级大师。所以,尽管说在21世纪的“人机大战”中,我们的国际象棋大师没有最终赢过计算机,但到目前为止还不能认为,计算机已经超越了人类,或者说与人类不相上下。他说,我们发现,电脑在快棋中显示出强大实力,在慢棋中却屡出臭着,而且它无法弥补自己的缺陷,很可能在同一战局中犯同一错误。针对这种特点,我们在6月上旬诸宸与“紫光之星”比赛中,增加了每盘的比赛时间,初步定为2个小时,这样会有利于诸宸的思考、发挥。(杨靖)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“一代赌王”难离拖鞋--应氏杯围棋赛花絮三则
·富士通杯世界围棋赛开赛 中国棋手首轮两人过关
·中国围棋名人战决赛 邱峻首局中盘胜周鹤洋
·三国围棋团体擂台赛今开战 中国队有望改写历史
·中韩围棋天元赛今落幕 古力2比0完胜宋泰坤夺冠
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·莆田山寨鞋产业升级很难吗?
·纠结税负名相不如"同甘共苦"
·刘晓光已逝,企业家精神尚存
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
Rain称与金泰希将结婚 婚礼时间地点不
婚恋节目频现“回锅肉” 相亲还是演戏?
新版《射雕英雄传》开播 能否超越“83版
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
春节档大片喜剧超七成 周星驰、成龙等均有
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---