新闻 综合新闻
好日子转移到了5月6日 婚礼高峰缘何延期?
华夏经纬网   2004-04-30 09:46:34   
字号:

华夏经纬网430日讯:据新华网报道,在人们传统印象中,“五一”节这天应该是个结婚高峰日,可今年的这个结婚高峰日却被聪明的新人们给“转移”了。据了解,今年“五一”的结婚高峰日已经被“挪”到了 5月 6日。

    从婚庆公司预订婚车的情况,就不难看出 5月 6日比 5月 1日“火”。来自天天婚庆公司的“五一”期间订车数据显示,在 5月 1日这天,从他们这里预订婚车的新人只有 6对,而到了 5月 6日,预订婚车的新人却高达 17对之多。

    出现在天天婚庆公司的情况并不是“个案”,记者在采访中了解到,全市 50多家婚庆公司也都遇上了这个多年未见的新鲜事。这样一算,到了 5月 1日这天,跑在马路上的婚礼头车会在 300辆次左右,而随后的“ 5· 6”结婚高峰日那天,将会有近 900辆次婚礼头车穿梭于街头巷尾。届时,那种火爆的场面绝不会亚于往年的 5月 1日。

    新人们把婚礼高峰日突然变更,让婚庆公司这些操办婚礼的老手都有点“找不着北”,一时间,各婚庆公司被新人们搞得晕头转向。“有人把生意送上门来了,你不能不接吧,可大伙都按往年的惯例把从各方面调集来的婚车集中在了 5月 1日这天,时间这么一改,把我们整个的计划都搞乱了。”一位婚庆公司的老板不无焦急地告诉记者,他现在什么都顾不上了,成天都在忙着和其他婚庆公司联系,好把原先的婚车预订时间从 5月 1日改成 5月 6日。

    被搞晕的不只是婚庆公司,各大饭店也被新人们打出的这个“时间差”弄得无法接招。某大饭店的经理介绍,按照往年的经验,他们在安排员工放假时,会适时将员工假期错后,因为往年 5月 1日这天结婚的人多,订桌的人多,所以就得加派服务员。“可是今年不一样了,不少人都把结婚的日子定在了 6日,他们变我们就得跟着变,原先的值班表只能作废,我们还得重新安排。”结婚高峰日这么突然一变,不仅是饭店的正常安排被打乱了,员工们的假期安排也得改,记者采访中了解到,那些原本准备“五一”外出旅游的饭店工作人员也得被迫改日。

    记者从天津市各大饭店了解到,截至目前, 5月 1日这天的婚宴订桌已经订出了 4000余桌,而 5月 6日这天竟高达近万桌。看来,新人们今年打出的这个“时间差”真是够不少人忙活了。

      往年 5月 1日的结婚高峰日一下子变成了 5月 6日,让不少人措手不及,可新人们却乐在其中,按他们所说,变时间的原因除了讲老例儿、图吉利外,他们更注重的是 5月 6日给他们带来的时间上的优越性。

    准新郎薛鸿告诉记者,按长辈们的说法, 5月 1日从阴历和阳历上看都是单日子,这天结婚不吉利,而选在 5月 6日就不同了,这一天,阳历的日子里有个“ 6”,显得顺当,而阴历的日子又恰巧是“ 18”,不仅是双日子,还有“要发”的谐音,“又顺又发,长辈们当然要把这天当成良辰吉日了。”

    长辈们选的这个“良辰吉日”和新人们不谋而合,这倒不是因为年轻人也信“老例儿”,他们心里的小算盘可是别人所想不到的。薛鸿的准新娘在接受记者采访时沾沾自喜地说,他们之所以认可长辈选的这个日子,其实还有一方面的考虑。“如果我们 5月 1日结婚的话,那后面的婚假就和‘五一’长假合在了一起,我们岂不是亏了。如果 6日结婚的话,那我们就又能往后顺延将近一个星期的婚假,婚前的准备时间充分了不说,还能多歇好几天,何乐而不为呢?”

    薛鸿的准新娘的想法代表了不少新人的心思,而且记者在采访中还了解到,不少新人之所以选择在 5月 6日结婚是为了随后的“蜜月游”。如果 1日结婚的话,后面的旅游正好赶上旅游高峰期,旅游景点肯定有不少人,根本玩不好,可如果在 6日结婚呢,就能避开“五一”黄金周的旅游高峰,那样的话,他们就能玩痛快了。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·学生夫妻“让爱做主” 结婚上学两不误?
·民政部:给婚姻登记机关下达创收任务属违规行为
·用死人身份证登记结婚 法院判其属“非法同居”
·天津婚检疾病检出率高达11% 专家吁自觉婚检
·“零婚检”引爆问题 年轻人回避婚检八理由
·单位、居委会不再独揽 开婚姻证明可找民政部门
·中国一年有千万人结婚 国家成立婚庆行业委员会
·女重财 男重貌-当下南京人婚恋存在"四大误区"
·一桩婚姻载入史册 中国首例征婚者的幸福生活
·新《婚姻法》颁布后河北秦皇岛婚检率逼近零纪录
·给婚姻一个缓冲期 中国内地悄然兴起“试离婚”
·中国每年新增残疾儿童近20万 再婚家庭残疾率高
·南京女大学生急于征婚 要房要车省去十年苦日子
·"她"变"他",娶了她:全国首例女变男变性人成婚
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·莫让特色小镇这个"宠儿"变了味
·畸形的养生文化该收手
·《电子商务法》二审稿有改进空间
·宋涛:汇聚世界政党共识 共建更加美好世界
·王彬:旅行服务平台仍默认搭售保险 哪来的
·学历社会亟待走向能力社会
·为世界人权事业作出更大贡献
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
如何防止财富缩水!余额宝、天达金融、和信
腾讯视频《吐槽大会》第二季 幽默升级获点
阿里巴巴CEO张勇:数字经济是实打实的实
狗年春晚临近 文娱界大事件当事人上春晚呼
第三届2017“天下茗村”百佳榜在五彩田
安全理财首选!京东金融、天达金融、宜人贷
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
香奈儿田园风重现台北
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---