新闻 综合新闻
病毒可能通过汗液传播 专家警告握手可传染SARS
华夏经纬网   2004-05-08 10:20:36   
字号:

    华夏经纬网58日讯:据中新网报道,广州的病理学专家经过一年多的研究,首次在皮肤汗腺及小肠细胞发现SARS病毒。这表明SARS病毒除了能透过飞沫传播外,也可能通过接触传染。这一重要发现将对公共卫生带来的深远的影响。

  据香港大公报报道,负责此项研究的广州第一军医大学病毒研究室主任丁彦青昨天接受记者采访时表示,SARS传染途径除通过呼吸道、消化道之外,还可能通过皮肤、汗腺分泌的汗液及尿液进行传染,如握手亦可传播病毒。

  丁彦青认为,首次发现人体的汗液有SARS病毒,若进一步研究证实SARS病毒可经由皮肤接触传染,将会增加对公共健康影响。他建议SARS病人最好戴手套、眼罩及戴着保护衣物,不要与其它人握手,减少传播机会。

  丁彦青相信,北京今年首例SARS患者李娜,也因为汗腺有病毒,而将SARS传给其它人。

  此项研究还表明,SARS还可通过污水、食物等传染。对于香港淘大花园大面积SARS感染,丁彦青认为,这是因为感染物排出马桶后,有些漏了出来造成周围感染。

  据悉,此项研究以抗体测试和基因测试两个方法,解剖四个SARS死者的器官进行化验,发现肺部有SARS病毒之外,体内许多其它器官及组织包括胃部、小肠、肝脏、脑部、肾部甚至汗腺都发现在SARS病毒,其中肺部有近五成的细胞受到SARS感染,而皮肤、肾脏、小肠等都有二成半至近五成的细胞带有冠状病毒,至于脑部、肝脏及胰脏最多有二成四带有病毒感染。

  谈到研究的难度,丁彦青说,主要是试剂合成方面,首先SARS病毒的基因病毒的片断要找到,合成特异性引物要进行试验。在做特异性抗体的研究时,与第一军医大学珠江医院试验中心卞小燕、香港大学吴成龙教授及美国等共同合作,做SARS病毒的N蛋白。由于这些研究是借助尸体完成的,需要一定的时间,亦有一定的难度。

  丁彦青表示,是项研究的科学性是可靠的。他说,这体现在抗体针对SARS病毒特异性抗体,检测病人是SARS早期病人,而引物是SARS病毒RNA聚合?进行试验。

  他还说,该研究室的病因与发病机制研究拿到国家基金进行研究,第一篇论文“SARS的临床病理学”已在英国《病理学杂志》二○○三年二○○卷发表。当时提出SARS病人不仅是肺部的病毒,而是多器官,肺和免疫器是主靶器,肝、脏、脑部等是内变,这就证实其它器官都有传染渠道,其科学性亦得到认证。

  该研究从去年二月开始,到今年初才完成。丁彦青表示,该项研究计划在今年六月的英国《病理学杂志》二○○四年第二○三卷第二期发表。

  不过据香港文汇报报道,广州当地的专家同行对此表示,对待这种说法要极其慎重,最终的确切结果还有待于进一步的研究,同时注意不可夸大事实。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·高强称赞北京控SARS表现 称“已取得明显效果”
·中国疾控中心病毒病所161人解除观察 无人染非典
·5日非典监测:全国内地无新发疑似和确诊病例
·北京首例确诊非典患者李某痊愈出院 自我感觉好
·中国内地3日没有新发非典疫情 患者均病情平稳
·北京官员透露:京城首例SARS病人五一期间将出院
·钟南山:非典疫情已经控制 不会进一步扩展
·北京昨日确诊一例非典病例 其它地区无疫情
·世卫组织和卫生部专家积极评价安徽非典防治工作
·安徽非典患者连续一周体温正常 恢复情况良好
·国办关于加强近期安全和防非典紧急通知(全文)
·世卫组织和卫生部专家探访安徽非典患者宋某
·北京两例非典疑似者确诊 全国其它地方疫情平静
·28日北京新增1例疑似病例 患者病情危重
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·"围困"公交车站共享单车怎么处理
·“公车标识化”需从江苏推及全国
·“抢生”二孩,该不该“罚”?
·黄鑫:放大数字经济的引擎作用
·梁睿:保费增速乏力 险企该比内功了
·油价仍在跌势中 拐点并不遥远
·互联网金融需要时间,不是谩骂
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
《剃刀边缘》见面会席卷蓉城 文章被爆压力
《高能少年团》“反穿越”宣传片曝光 王俊
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---