新闻 综合新闻
发生“孙志刚事件”的派出所一年来发生根本变化
华夏经纬网   2004-05-08 13:02:35   
字号:

    华夏经纬网58日讯:据中新网报道,一年前,在广州市公安局天河区分局黄村街派出所发生过“孙志刚事件”,引起各界关注。

  近日,记者到黄村街采访,发现“孙志刚事件”虽然过去才一年,但黄村街的3万多老百姓心里已很难把“孙志刚事件”跟眼前的黄村街派出所的警察联系在一起了。今日黄村街派出所,变了!

  长脸变“圆”话和气好人不怕警察了

  “长脸变‘圆’了,说话和气了,好人不怕警察了!”这是黄村街群众告诉记者的第一个变化。

  走进黄村街派出所,处处都可以看到让警察打醒精神的“四要三假如”:“人要精神,物要整洁,说话要和气,办事要公道”;“假如我是一名老百姓”、“假如我是一名受害者”、“假如我是一名求助者”。“四要”是中共中央政治局委员、书记处书记、公安部部长周永康深入黄村街派出所检查时提出的要求,“三假如”是他们自己在进行“立警为公、执法为民”教育时提出的。“四要三假如”时刻引导着民警换位思考,经常深入基层与外来工谈心交心,充分体会一名普通老百姓、求助者、受害者的感受,深刻领悟“执法为民”的重要性,更加明确自己不仅是执法者,也是权为民所用、情为民所系、利为民所谋的落实者。

  为了倾听民声、热情服务,做居民群众和外来工的知心人,派出所坚持采取五大举措:每月1日和15日为所领导接访日;专门设置了接待群众意见本,及时解决群众反映的问题;通过设置所长信箱、《群众意见簿》和举报投诉箱的形式,及时了解群众的意见;通过走出去、请进来和召开人大代表、政协委员及社会各界人士座谈会的办法,倾听群众对公安工作的意见和建议;将每年的1月和6月确定为征询群众意见活动月。从去年5月到今年3月28日,黄村街派出所先后举办了3次大型的征询群众意见日活动,连群众提出的噪音等不属于派出所管辖的问题,也积极协同有关部门解决,得到群众的好评。“警民心连心,登门送安全”,为辖区民工上法制课,签订了“文明公约”,与民工朋友开展拔河友谊比赛等,亲民为民系列活动经常开展。

  通过这些活动,使警察转变了观念,深刻认识到大家同为社会主义劳动者,摒除错误的歧视观念和特权思想,转变了作风,同民工交上了朋友。过去见了警察就紧张的民工们再也不怕警察了,还称赞说:“黄村街派出所警察,跟老百姓贴心!”

  办案规范效率高 社会治安好转了

  办案规范效率高,社会治安好转了。这是黄村街派出所的第二个变化。

  没有规范的办事制度和严谨的执法程序,就容易带来执法上的偏差,孙志刚被错误收容的深刻教训,就是没有严格依照程序办事。现在黄村街派出所先后给民警们印发了《警务规范化汇编》、《警务工作指引》、《民警工作纪实手册》等,规范民警的执法行为,使派出所日常工作和队伍建设进一步规范化、制度化。工作职责、任务要求,日清周结;办事程序、执法环节,有章可循。每一位民警都知道应该做什么,应该怎么做。

  规范化办案,保证了黄村街派出所管控精密,打击精确。2003年9月26日,黄村辖区发生一起抢劫杀人恶性案件,派出所与分局刑警大队密切配合,10月2日就抓获了6名犯罪嫌疑人,破获抢劫杀人案2宗,抢劫案30多宗。据统计,今年头两个月该街发生的“两抢”案件比去年同期下降了42%。

  社会治安的好转,赢得了群众的赞许。退休教师谢时存写了一封信给天河公安分局领导,表扬黄村街派出所:“民警们勤奋工作,务实求变,抓难点,整热点,废寝忘食,昼夜巡逻,有力地确保了黄村地区治安的稳定。如今,流莺暗娼的‘牛墟’消失了,打架斗殴少了,盗窃抢劫现象基本杜绝了,居民的安全感有了大幅提升。”

  人人都像“马天民” 警察知道亲民了

  “立警为公,执法为民”,黄村街派出所把为民服务摆在了首位,29名警察人人都像20世纪60年代电影《今天我休息》里的警察马天民一样亲民爱民。

  说到这第三个变化,天河公安分局局长吴煜昇如数家珍特别高兴:据不完全统计,去年4月份以来,民警先后为群众做好事、办实事138件,收到群众表扬信3封,锦旗9面———回族老人马银富去深圳看女儿,结果却迷路跑到了广州黄村街一带,几天没吃饭,奄奄一息。民警发现后马上将其救回派出所,并克服语言不通的困难,想尽办法为他找到了在深圳的女儿。

  一名重庆女子被人骗到广州,身无分文,举目无亲,来到黄村街派出所求助,民警了解情况后,自己掏钱给她买了回乡的车票,并送她至车站。

  今年2月3日6时许,37名来自全国各地的群众,在省汽车站被一伙歹徒骗上车,以高价票的形式半抢半骗洗劫一空后赶下车,滞留在广州边防指挥学校门口。副所长练惠泉闻讯带领值班民警李银凯、侯剑江马上赶到现场。详细了解案情后,分批将事主接回派出所,一边给他们端上热茶耐心安抚他们,一边动员民警捐助了1780元给这些受害者作路费,并租来一辆大客车,将他们送至省汽车站。

  3月中旬,位于黄村西社区的广州化工商贸城老板,因为社区民警积极联络交警部门解决了该商贸城交通混乱的难题,专程将一块题为“执法为民”的感谢匾牌送到派出所,他说:“我们商贸城的个体户以前觉得民警都是来找麻烦的,远远就避开。但现在不一样了,社区民警来就像老朋友来了,无话不谈。”

  广州市公安局局长朱穗生告诉记者,过去怕人问起的黄村街派出所,通过转变工作作风,改革警务模式,把“立警为公、执法为民”的精神贯穿到各项工作中,现在已经成了展现广州警察崭新形象的一个窗口。(人民日报 黄日飞)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·图文:中国12名维和警察赴科索沃执行任务
·中国首次向科索沃派出12名维和民警 26日启程
·一个禁毒官员眼中的“金三角真相”
·辽宁一警察充当黑社会保护伞被判10年
·北京警用直升机计划启动
·上海110推出8种外语接警 23名志愿者加入服务
·港产机器人“机灵先生”加入警队 通晓粤话英语
·香港警队装备更新 007邦德爱枪可能成新配枪
·民警工作普遍超负荷 公安机关要给民警“减负”
·陕西警方两天破获西安莲湖区特大报复爆炸案
·全国首辆设施俱全“流动派出所”亮相广西邕城
·公安部一副局长讨名誉权 国内七家媒体成被告
·西安街头出现寻枪启事 押钞员丢手枪惊动公安部
·北京警方宣布逮捕两名组织百人在天安门闹事者
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国品牌玛宝莉亮相2017伦敦秋冬时装周
台湾女星高铁晒哺乳照遭批 网友:你这样露
传马英九力挺选情被看好 郝龙斌:勿作太多
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
洪秀柱谈两岸:深化"九二共识" 深水区也
两名中国公民在比利时鲁汶列车脱轨事件中受
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
台"立法院"选举各委员会召委 蓝盼抢6席
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---