新闻 综合新闻
发生“孙志刚事件”的派出所一年来发生根本变化
华夏经纬网   2004-05-08 13:02:35   
字号:

    华夏经纬网58日讯:据中新网报道,一年前,在广州市公安局天河区分局黄村街派出所发生过“孙志刚事件”,引起各界关注。

  近日,记者到黄村街采访,发现“孙志刚事件”虽然过去才一年,但黄村街的3万多老百姓心里已很难把“孙志刚事件”跟眼前的黄村街派出所的警察联系在一起了。今日黄村街派出所,变了!

  长脸变“圆”话和气好人不怕警察了

  “长脸变‘圆’了,说话和气了,好人不怕警察了!”这是黄村街群众告诉记者的第一个变化。

  走进黄村街派出所,处处都可以看到让警察打醒精神的“四要三假如”:“人要精神,物要整洁,说话要和气,办事要公道”;“假如我是一名老百姓”、“假如我是一名受害者”、“假如我是一名求助者”。“四要”是中共中央政治局委员、书记处书记、公安部部长周永康深入黄村街派出所检查时提出的要求,“三假如”是他们自己在进行“立警为公、执法为民”教育时提出的。“四要三假如”时刻引导着民警换位思考,经常深入基层与外来工谈心交心,充分体会一名普通老百姓、求助者、受害者的感受,深刻领悟“执法为民”的重要性,更加明确自己不仅是执法者,也是权为民所用、情为民所系、利为民所谋的落实者。

  为了倾听民声、热情服务,做居民群众和外来工的知心人,派出所坚持采取五大举措:每月1日和15日为所领导接访日;专门设置了接待群众意见本,及时解决群众反映的问题;通过设置所长信箱、《群众意见簿》和举报投诉箱的形式,及时了解群众的意见;通过走出去、请进来和召开人大代表、政协委员及社会各界人士座谈会的办法,倾听群众对公安工作的意见和建议;将每年的1月和6月确定为征询群众意见活动月。从去年5月到今年3月28日,黄村街派出所先后举办了3次大型的征询群众意见日活动,连群众提出的噪音等不属于派出所管辖的问题,也积极协同有关部门解决,得到群众的好评。“警民心连心,登门送安全”,为辖区民工上法制课,签订了“文明公约”,与民工朋友开展拔河友谊比赛等,亲民为民系列活动经常开展。

  通过这些活动,使警察转变了观念,深刻认识到大家同为社会主义劳动者,摒除错误的歧视观念和特权思想,转变了作风,同民工交上了朋友。过去见了警察就紧张的民工们再也不怕警察了,还称赞说:“黄村街派出所警察,跟老百姓贴心!”

  办案规范效率高 社会治安好转了

  办案规范效率高,社会治安好转了。这是黄村街派出所的第二个变化。

  没有规范的办事制度和严谨的执法程序,就容易带来执法上的偏差,孙志刚被错误收容的深刻教训,就是没有严格依照程序办事。现在黄村街派出所先后给民警们印发了《警务规范化汇编》、《警务工作指引》、《民警工作纪实手册》等,规范民警的执法行为,使派出所日常工作和队伍建设进一步规范化、制度化。工作职责、任务要求,日清周结;办事程序、执法环节,有章可循。每一位民警都知道应该做什么,应该怎么做。

  规范化办案,保证了黄村街派出所管控精密,打击精确。2003年9月26日,黄村辖区发生一起抢劫杀人恶性案件,派出所与分局刑警大队密切配合,10月2日就抓获了6名犯罪嫌疑人,破获抢劫杀人案2宗,抢劫案30多宗。据统计,今年头两个月该街发生的“两抢”案件比去年同期下降了42%。

  社会治安的好转,赢得了群众的赞许。退休教师谢时存写了一封信给天河公安分局领导,表扬黄村街派出所:“民警们勤奋工作,务实求变,抓难点,整热点,废寝忘食,昼夜巡逻,有力地确保了黄村地区治安的稳定。如今,流莺暗娼的‘牛墟’消失了,打架斗殴少了,盗窃抢劫现象基本杜绝了,居民的安全感有了大幅提升。”

  人人都像“马天民” 警察知道亲民了

  “立警为公,执法为民”,黄村街派出所把为民服务摆在了首位,29名警察人人都像20世纪60年代电影《今天我休息》里的警察马天民一样亲民爱民。

  说到这第三个变化,天河公安分局局长吴煜昇如数家珍特别高兴:据不完全统计,去年4月份以来,民警先后为群众做好事、办实事138件,收到群众表扬信3封,锦旗9面———回族老人马银富去深圳看女儿,结果却迷路跑到了广州黄村街一带,几天没吃饭,奄奄一息。民警发现后马上将其救回派出所,并克服语言不通的困难,想尽办法为他找到了在深圳的女儿。

  一名重庆女子被人骗到广州,身无分文,举目无亲,来到黄村街派出所求助,民警了解情况后,自己掏钱给她买了回乡的车票,并送她至车站。

  今年2月3日6时许,37名来自全国各地的群众,在省汽车站被一伙歹徒骗上车,以高价票的形式半抢半骗洗劫一空后赶下车,滞留在广州边防指挥学校门口。副所长练惠泉闻讯带领值班民警李银凯、侯剑江马上赶到现场。详细了解案情后,分批将事主接回派出所,一边给他们端上热茶耐心安抚他们,一边动员民警捐助了1780元给这些受害者作路费,并租来一辆大客车,将他们送至省汽车站。

  3月中旬,位于黄村西社区的广州化工商贸城老板,因为社区民警积极联络交警部门解决了该商贸城交通混乱的难题,专程将一块题为“执法为民”的感谢匾牌送到派出所,他说:“我们商贸城的个体户以前觉得民警都是来找麻烦的,远远就避开。但现在不一样了,社区民警来就像老朋友来了,无话不谈。”

  广州市公安局局长朱穗生告诉记者,过去怕人问起的黄村街派出所,通过转变工作作风,改革警务模式,把“立警为公、执法为民”的精神贯穿到各项工作中,现在已经成了展现广州警察崭新形象的一个窗口。(人民日报 黄日飞)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·图文:中国12名维和警察赴科索沃执行任务
·中国首次向科索沃派出12名维和民警 26日启程
·一个禁毒官员眼中的“金三角真相”
·辽宁一警察充当黑社会保护伞被判10年
·北京警用直升机计划启动
·上海110推出8种外语接警 23名志愿者加入服务
·港产机器人“机灵先生”加入警队 通晓粤话英语
·香港警队装备更新 007邦德爱枪可能成新配枪
·民警工作普遍超负荷 公安机关要给民警“减负”
·陕西警方两天破获西安莲湖区特大报复爆炸案
·全国首辆设施俱全“流动派出所”亮相广西邕城
·公安部一副局长讨名誉权 国内七家媒体成被告
·西安街头出现寻枪启事 押钞员丢手枪惊动公安部
·北京警方宣布逮捕两名组织百人在天安门闹事者
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台媒:态度嚣张、傲慢不道歉 好个“战斗内
蔡英文"出访"南太平洋"友邦" 将"过境
Linxee领视:智能电子创新融合推动智
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---