新闻 综合新闻
沉没海中达110年 清末战舰致远舰9月打捞出水
华夏经纬网   2004-05-10 00:36:05   
字号:

    华夏经纬网510日讯:据中新网报道,今年9月17日,是中日甲午海战110周年。据香港文汇报报道,记者获悉,中日甲午海战的发生地辽宁省丹东市东港,将于今年9月17日将致远舰整体打捞出水,致远号战舰将重现在人们面前,伤痕累累的舰体让世人再感百年前壮烈的海战。

  1894年9月17日黄海中日甲午海战中,民族英雄邓世昌指挥“致远”舰奋勇作战,致远舰激战5小时后弹尽,在舰艇多处受伤、船身倾斜的情况下,毅然驾舰全速撞向日本主力舰“吉野”号,与敌同归于尽,不幸被日舰鱼雷击中沉没,全舰官兵250余人壮烈殉国,同舰官兵246人同殉职,仅7人获救,邓与其爱犬同沉海中。

  7月开始正式打捞

  据了解,此次打捞项目已经上报国家文物主管部门,打捞资金已基本到位。目前,东港市正与中国海军相关专业打捞单位积极合作,开始对致远号进行前期勘测工作,7月开始正式打捞,9月舰体正式出水。据初步勘测情况看,致远号舰体基本完好,具备打捞条件。对于出水后的致远舰如何放置,东港市政府表示已确定三种方案,待国家相关部门批准。目前各方多倾向在古战场附近修建甲午海战纪念馆,按原有风貌保存致远号战舰。

  1894年中日甲午海战发生在大东港附近海域,该舰沉没地点位于有“中国海角”之称的辽宁省东港市大鹿岛西南16.9公里处,是中国唯一的延江、延海、沿边城市。东港是中国黄金海岸线最北端的现代化国际商港,位处鸭绿江与黄海交汇处,隔江可望朝鲜新义州的薪岛民宅,是连接俄罗斯、朝鲜、韩国、日本、中国的主要交通枢纽,其战略地位显要,今年4月已对游人开放。(郝晓鸣)

  资料:致远舰小档案

  致远舰是钢壳巡洋舰,英国Armstrong厂建造,造价84万5千襾白银,1887年完工,于当年11月回国。全长250呎,宽38呎,吃水15呎,排水量2,300吨,穹面装甲2至4吋厚;四座锅炉7,500匹马力双轴推进,航速18节。乘员202人,管带相当陆军副将。装备三门21公分Krupp主炮(舰首双联装,舰尾单管,在半封闭式炮塔中),两门15公分Armstrong主炮,八门57公厘炮,六门轮转式(Gatling)机炮,四支18吋鱼雷发射管。

  邓世昌简介

  邓世昌(1849-1894),清末海军名将,民族英雄。

  原名永昌,字正卿。广东番禺人。自小立志海军,以御强敌。1867年,考入船政学堂海军驾驶班第一期学习。1874年,以优异成绩从船政学堂毕业,被船政大臣沉葆桢奖以五品军功,派任“琛航”运输船大副。次年任“海东云”炮舰管带,时值日本派兵侵犯台湾,他奉命巡守澎湖、基隆,获升千总。后调任“振威”炮舰管带,代理“扬武”快船管驾,获荐保守备,加都司衔。

  1887年春,邓世昌率队赴英国接收清政府向英、德订造的“致远”、“靖远”、“经远”、“来远”四艘巡洋舰,是年底回国。归途中,邓世昌沿徒安排舰队操演练习。因接舰有功,升副将,获加总兵衔,任“致远”舰管带。

  1894年9月17日,在中日黄海海战中,邓世昌指挥“致远”舰一直冲杀在前,在“阵云缭乱中,气象猛鸷,独冠全军”。后在日舰围攻下,“致远”多处受伤,船身倾斜。邓世昌对全舰官兵道:“吾辈从军卫国,早置生死于度外,今日之事,有死而已!”“然虽死,而海军声威弗替,是即所以报国也!”毅然驾舰全速撞向日第一游击舰队旗舰“吉野”号,决意与敌同归于尽。倭舰官兵见状大惊失色,拚命逃窜,并向“致远”舰连连发射鱼雷,“致远”舰躲过一条泡沫飞溅的鱼雷后,不幸为另一条鱼雷所中而沉没。邓世昌坠落海中后,其随从以救生圈相救,被他拒绝,并说:“我立志杀敌报国,今死于海,义也,何求生为!”,他养的爱犬“太阳”亦游至其旁,口衔其臂以救,邓世昌誓与军舰共存亡,毅然按犬首入水,自己亦同沉没于波涛之中,与全舰官兵250余人一同壮烈殉国。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·海峡两岸交流超30年 大陆对台始终真情相待
·聚焦共有产权房:让“北漂”成为“新北京人”
·央视谈直播乱象:网络主播用说唱描述吸毒感受
·综述:朝鲜代表团结束访韩 韩朝关系破冰回暖
·美俄领导人通话 特朗普就俄坠机事件致哀
·武装冲突不断 多方角力使叙利亚局势更趋复杂
·日本连日大雪已致百余人死伤 局地积雪达数米
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
蔡英文这么烂为何会当选?台湾网友点出关键
余额宝、苏宁金融、极光金融、玖富让生活变
2018稳定收益理财平台排行榜!拍拍贷、
“羊肉哥”送8年爱心羊肉:这个“秀”会一
超级网络平台规制须引入新方法 进行“多对
企帮手机群控系统 市场广泛发展光景好
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
前国民党宜兰县党部主委林信华将独立参选宜
卫计委谈“乡镇医疗设备闲置”:关键要有人
“常熟童工”辍学真相:不是因穷 是家长漠
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---