新闻 综合新闻
被无端强扣护照 7律师告新加坡航空公司歧视华人
华夏经纬网   2004-05-11 10:34:03   
字号:

    华夏经纬网511日讯:据中新网报道,7名深圳律师乘坐新加坡航空公司的班机前往马尔代夫旅游,在飞机上被“新航”强制收取了护照和机票等旅行证件,到达马尔代夫以后又被单独带往移民局接受检查。而同机的韩国、美国等国旅客并未受到如此待遇。受辱的律师在深圳把新加坡航空公司和组织其旅游的康泰旅游公司告上了法庭,要通过法律途径讨回中国人的尊严。该事件在深圳引起轩然大波,7名律师被业界称为“七君子”。昨日,深圳市中院开庭公开审理这宗维权纠纷。

  事件:中美韩游客待遇不同

  据原告方称,2002年9月6日原告7人参加了由深圳康泰旅游有限公司组织(简称康泰)的马尔代夫5日游旅行团。在香港机场登机前,新航职员通知他们将所有中国人的护照和机票交由新航保管,但同机的韩国人和美国人却不用将证件交出给新航保管。原告提出质疑后得到的答复是“他们免签证”。在排队登机前,他们7人又被保安从队伍中叫了出来,要求他们交出机票、护照、证件等,否则不让上飞机。航班在香港至新加坡及马尔代夫的途中,7人一直由新航公司专人看管,连上洗手间均需向新航保安人员报告。

  抵达马尔代夫后,待其他乘客全部下机完毕,7人被新航公司连人带证件直接移送至马尔代夫入境部门,审查一个多小时后才放行。

  在遭受新航公司上述非礼待遇后,7人回国后立即致函新航公司和康泰公司,要求对该事件作出合理的解释。但新航公司态度十分傲慢,不但不承认错误,反而说新航的举动是为了游客的利益。在忍无可忍的情况下,陈钢律师等于同年12月20日在深圳法院提起诉讼,要求新航公司赔礼道歉并赔偿精神损失。

  原告:为讨尊严索赔30万元

  原告在起诉书上指出,新航行为带有明显的歧视性。而康泰旅游公司对客户的遭遇未能履行事先告知义务,事后也未能作出合理的解释,其对原告损害的产生亦存在过错,应承担相应责任。所以原告要求法庭判令两被告在原告指定媒体上公开赔礼道歉,赔偿精神损失人民币30万元。被告:“代管”证件非“强收”

  被告新加坡航空公司的辩护律师(简称新航)在庭上答辩称,当时对7名中国游客的护照只是“代为保管”而不是“强行收取”。他说,这样做的目的是不能肯定中国政府颁发的护照是否真实,是否能被旅游地当局所接受,如果护照是虚假的航空公司会被当局处理,为了防止出现这种情况才收起来“统一保管”的。

  康泰旅游有限公司的辩护律师则称,一直以来,持有中国因私护照,乘搭新加坡航空公司过境转机前往马尔代夫均无须持有新加坡签证;亦无须在香港登记前由新加坡航空公司收取并保管客人证件等惯例程序。所以康泰认为陈钢等人所遇事件,是无法预见及事先无法控制的行为,并非他们失误或问题而产生的。

  据悉,在案件审查过程中,新航公司曾提出管辖异议,认为整个事件发生在香港、马尔代夫及新加坡航空公司的飞机上,深圳中院没有管辖权。后经深圳中院、省高院裁定,驳回管辖权异议。目前,该案件正在审理当中,法庭宣布则日宣判。(信息时报 王纳)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国漂亮留学生:我在日本做"女体盛"的屈辱经历
·遭遇欠薪 27名中国工人在新加坡住进教会收容所
·澳大利亚宣布澳驻广州领事馆停止受理移民申请
·印尼华人商店爆炸两死 炸药成分极似巴厘岛爆炸
·巴基斯坦发生汽车炸弹事件 3国人罹难
·希拉里办公室唯一华人顾问谈自己的“非常老板”
·“走音歌王”孔庆祥创下华裔歌手在美最好成绩
·出国打工被骗 180多名中国劳工遭马来西亚遣返
·华裔神探李昌钰办案故事歌舞剧将在美国赌城首演
·华裔女性黄苑玲成为美国戴维斯市首位华裔市长
·中国在海湾地区合建海外最大的现代化华人社区
·加拿大证实失踪多日的9岁华裔小女孩张东岳遇害
·澳大利亚北京总会:公投已成笑柄 "台独"不得人心
·细节易致民族成见 中国人在海外要注意“小节”
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·月球表面"发芽",月兔嘴馋了吗?
·中国英语等级对标雅思“哑巴英语”要悲催了?
·处罚过马路看手机也是种安全提醒
·黄羊滩:花班费请老师沐足联络的是什么感情
·然玉:立法禁止未成年人整容是个好建议
·微信遭遇“三国杀”,有竞争才有提高
·给“低头族”开10元罚单,小惩大诫尊重生命
新闻推荐
  更多
·福建福州增开40班次两岸航班春节加班机
·福建将推动与金门马祖通水通电通气通桥
·2019年春节加班机暴增 考验桃园机场准点率
·台北故宫要把《祭侄文稿》借日本 两岸网友不干
·美总统特朗普表示“从未为俄罗斯工作”
·印尼狮航失事客机第二个黑匣子被寻获
·乘客持枪坐飞机 美政府“关门”殃及安检?
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台名嘴:韩国瑜这件事若没搞好 将成政治"
隔着屏幕都能感觉到绝望!奥陶纪悬崖秋千售
Babyfirst发起安全座椅公益,守护
一边熬夜一边养生 别让年轻人过早力不从心
“氢弹之父”于敏去世 曾隐姓埋名28年
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---