新闻 综合新闻
合资乐凯不再“中国名牌”?胶卷业发展潜力减弱
华夏经纬网   2004-05-14 10:34:41   
字号:

    华夏经纬网514日讯:据中新网报道,与柯达合资而引发国人强烈关注的乐凯再一次被置身聚焦处,其受行业发展潜力减弱和与柯达合资两因素牵累,失去了2004年度国家质监局“中国名牌”评选资格,这意味着自今年9月1日起,乐凯胶卷名牌头衔期满后将从“中国名牌”中“出列”。合资行动、遭受数码冲击使乐凯未获评选资格。

    昨日,负责“中国名牌”评选的中国名牌战略推进委员会再次就乐凯事件表态说,乐凯品牌未获“中国名牌”评选资格,其重要原因是当时考虑到这一品牌从今年开始具有很多不确定因素。

    “因数码相机等高新技术产品的热销,胶卷受到了前所未有的冲击,整个行业的发展潜力正在减弱,另外,乐凯柯达的合资也是胶卷业落选新一轮‘中国名牌’的另一个原因。”国家质监局质量司有关人士表示,合资行动和胶卷业遭受数码冲击是首当其冲的不确定因素。

    据了解,按照目前的商标注册法规,即使企业为外资控股,但只要产品商标在中国注册,仍属中国品牌。国家质监局有关人士表示说,乐凯的中国品牌性质的确未因合资而有所变化,但“中国名牌”评选是从扶持民族工业的角度出发,意在鼓励国内企业争创中国名牌,因此在审定乐凯评选资格时,很多委员认为其因合资等因素前景不明,因而落选。这位负责人士还表示说,今年的落选并不意味着乐凯彻底告别“中国名牌”,乐凯完全有可能在明年重获这一称号。乐凯认为合资不仅提高产品竞争力,还可取得销售突破

    面对国家质监局的这一表态,乐凯昨日再次提出自己的不同意见。乐凯有关人士表示说,就合资事件来说,合资当中乐凯坚持的“合资三原则”之一就是“保持乐凯品牌”,乐凯与柯达的合资不仅令乐凯品牌的价值和胶卷产品竞争力的提升取得突破,还可以在国内外市场销售中取得突破。至于产业发展方面,这位人士表示说,据预测,中国、印度、俄罗斯等国家传统相机销售仍然以10%左右的速度增长,尽管受到数码影像的冲击,中国在21世纪内胶卷消费依然是世界最大的市场资源之一。到2008年乐凯彩卷的销量将比去年提高三倍,因此“整个行业的发展潜力正减弱”并不准确。失去“中国名牌”,将在广告方面大大失分

    资料显示,“中国名牌”评选活动系由国家质监局主办并组织,具有很高的权威性,是国内惟一得到国家支持和认可的名牌评选活动,其颁发的“中国名牌”称号和标志可以在企业产品公关宣传当中使用,具有相当大的广告价值。

该评选创办于2001年,每年度评选一次,在迄今为止的3届评选中,共有57类行业的283家企业的333个品牌获得“中国名牌”称号。

    国家质监局质量司表示,这一重要的评选活动采用了目录式管理方式,即要参加评选,首先要进入年度目录,获得评选资格,然后再经委员会评选确定“中国名牌”称号产品。

    据说目前的目录企业部分根据调查资料确定,部分则依据各行业协会推荐而来。而此次乐凯就是因未能进入2004年度目录而失去评选资格。

    分析人士指出,失去“中国名牌”称号,虽暂时对乐凯的市场地位无碍,但从其他方面看,乐凯会在广告方面大大失分。(记者 张念庆)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·明降暗升风劲吹沪珠宝加工业 百网点叫停钻饰打折
·必胜客取消加盟经营模式 北京必胜客价格不变
·商务部发布报告指出:中国商品市场存在五大问题
·“南水北调”成饮用水商标 商标注册部门称合法
·中国百姓感觉生活越来越安全 火车站码头受微辞
·毒牛血注水肉工商总局公布2003年8大造假案
·国家工商总局曝光八起制售假冒伪劣商品大案
·国内机票价格连跳水 北京飞上海比特快硬卧便宜
·质量万里行十大投诉热点 房屋质量“首当其冲”
·黄金饰品消费税有望年内取消 金饰品价格将下降
·北京数字产品大规模促销 全市60多家企业大降价
·官员透露商务部等部门将有一系列活跃市场举措
·新疆“中国第一羊”后代的“外衣”被高价抢购
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台中文学公园
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---