新闻 综合新闻
冒联合国旗号涉案近千万 被骗企业只有一家报案
华夏经纬网   2004-05-16 08:51:50   
字号:

    华夏经纬网516日讯:据新华网报道,近几年,一家叫联工发国际集团的公司打着联合国工发组织的旗号,活跃在国内,说可以给企业招项目,给地方拉投资,在全国骗了20多家大公司,金额达到了近千万元。

    ■公司号称有联合国背景

    2000年8月14日,一家号称有联合国背景的公司———联工发国际集团有限公司在北京成立。

    2003年8月,北京市某房地产公司的吕经理认识了联工发公司的法人代表张照朴。会谈中张照朴反复向吕经理介绍,联工发在美国、香港都有分公司,主要业务就是给国内企业做包装。他们的评估是国际认可的,企业一旦经过他们公司的包装以后,就可以很容易地得到国际资本的支持。

    ■设局20亿唬住京城老板

    对于刚做了一年多房地产生意的吕经理来说,能够结识这样一位有国际背景和实力的大老板,自然是一件很兴奋的事情。2003年9月,也就是吕经理认识张照朴一个月以后的一天,张照朴告诉吕经理合伙赚大钱的机会来了:北京市有一栋名为荷华的大厦正打算以9亿元的价格对外转让,而他手头上正好有一家阿拉伯某协会委托他在北京买一栋楼。张照朴说荷华大厦想转让卖掉,阿拉伯正有一笔20亿元人民币的资金来买这个荷华大厦,13亿元买,7亿元装修,整个前前后后他都安排好了。9亿元买进荷华大厦,20亿元卖给阿拉伯某协会,除掉7亿元的装修费,还可以轻而易举地赚取4亿元的差价。为了打消吕经理的疑虑,张照朴向他出示了一份阿拉伯某协会和联工发签署的20亿元的委托协议书。看到阿拉伯某协会和联工发签署的协议后,吕经理答应和张照朴一起来操作这笔空手套白狼的买卖,赚取的差价双方按照四六分成。这个时候,张照朴又向吕经理提出了一个新的要求:“大厦的中式设施要改为阿拉伯式的,要花策划、设计、绘图等等费用,所以你必须要注入300万元资金。”协议签订后,吕经理很快将300万元打到了联工发公司的账上。然而从那以后,张照朴再也没有和吕经理联系收购荷华大厦的事情。3个月的期限很快就到了,吕经理开始从周边调查联工发公司的背景,并向公安机关报了案。调查的结果让他十分震惊:所谓阿拉伯某机构20亿元委托联工发购买大厦的事纯属子虚乌有。

    2004年2月3日,北京市公安局正式将联工发合同诈骗案立案,并在当天将张照朴本人抓获归案。

    ■前后布下20多个骗局从未失过手

    经调查,张照朴前后布下了20多个骗局,从来没有失过手。从2001年到2003年,联工发一共在山东、四川、陕西、新疆等地签署了至少20多份与北京这家企业类似的融资合作协议,涉及项目至少有30多个,但是到目前为止,只有北京这家房地产公司向公安机关报了案。很多受害的公司,因为都是全国知名的企业,担心自己被骗的消息公布出来会造成负面影响,就只好哑巴吃黄连,苦水往肚里吞。

    记者来到了联工发国际集团有限公司,在公司的大门口,已经没有了联合国和美国的旗子。这里的保安告诉记者,在今年2月,北京市公安局查封了这个公司以后,这个公司已人去楼空。

    记者采访了联合国工业发展组织中国投资促进处的首席代表胡援东先生,他首先声明,联工发国际集团有限公司与联合国工业发展组织没有任何关系。同时,胡援东还告诉记者,张照朴在同一些企业签协议时盖的章也是伪造的。

    ■行骗者原来是个渔民

    原来,1997年,犯罪嫌疑人张照朴曾经在联合国工业发展组织中国投资促进处河南工作站工作,2000年11月15日,联合国工业发展组织中国投资促进处在河南的项目运作结束后,就与张照朴解除了关系。而张照朴正是利用了对联合国工业发展组织工作的了解,才谋划出这一系列的诈骗案。

    北京市公安局在张照朴的住处搜查到的身份证竟然有三四个,而且每一个身份证的出生日期和地址都不一样。实际上他是长乐市的一个渔民,真正的名字叫郑奎俞。记者了解到,郑奎俞早年出国,回国以后就摇身一变,更名为张照朴,自称上海复旦大学毕业,并且拥有副教授的职称,然后开始了他的行骗生涯。在创办联工发国际集团有限公司以后,张照朴不惜重金包装,他先后承租了租金昂贵的整整一层写字楼,并且招收的公司员工大都是本科和研究生毕业,给人的感觉就是公司实力相当雄厚。另外,他还通过电脑作假,制作一些自己与领导人的合影,再制作一些联合国工业组织的证书,从而更加让人不起疑心。张照朴一般先通过当地政府或直接与项目单位取得联系,表示可以为企业、政府的项目进行包装、评估后融来大笔资金,从而利用各地招商引资急迫的心理,迅速取得当地领导的信任。同时记者注意到,联工发借口为每一个企业融资时,都会签订一个《不绕过不泄密协议》,而这个协议规定,签约者不能透露任何信息给任何第三方,否则算违约,从而也蒙骗了不少企业。而这些受骗企业一般都“打掉牙吞到肚子”里,不愿意对外声张自己的“受害”事实,也不向公安部门报案,这实际上也纵容了联工发在全国走一路骗一路。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《摔跤吧!爸爸》走红 印度片进中国要过几
不“扶”不行!郑州女孩帮扶受伤老人刷爆朋
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇创新济贫 揭秘互联网模式下的“爱心
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---