新闻 综合新闻
防范意识不强用工管理缺失 送水工劫杀老顾客
华夏经纬网   2004-05-16 08:53:42   
字号:

    华夏经纬网516日讯:据新华网报道,现在,桶装水越来越多地进入市民家庭,由于桶装水需要安装到饮水机上,许多房主因此让送水工走进房门。5月8日,一名送水工就是凭借送水这项工作的优势,轻而易举地进入怀柔区的刘某家中。这名男子将刘某捆绑后,威逼刘某说出家中存折位置并说出存折密码,随后将刘某杀死在家中。这名男子于当天取出4.5万元后潜逃。目前,警方根据取款时的录像对这名男子实施了抓捕。

    ■再三敲门不见开

    5月8日中午12点多,放学归来的兰兰回到自己的家门前。按以往的惯例,她的母亲刘某应该在家等着她,并为她准备好午餐。然而,这次不管兰兰如何敲门,就是不见母亲开门。于是,兰兰给在怀柔城区上班的爸爸拨打了电话。兰兰的父亲接到女儿的电话后,很快返回家中,为兰兰打开了房门。父女俩走进房门时,发现家中的电视开着,一桶未开封的矿泉水摆在了房门前,屋内显得有些凌乱。当父女俩走进卫生间时,闻到一股血腥味,只见一名女子躺在地上,身上被扎了数刀,地板上流出许多血。经确认,躺在血泊中的正是兰兰的妈妈刘某,她早已没了气息,而家中的存折也不翼而飞。随后,兰兰的爸爸赶紧报了警。

    ■银行拍下取款镜头

    案发后,怀柔警方立即对此案进行了调查,并迅速确定送水工有重大作案嫌疑。根据死者家属提供的被盗存折的有关资料,警方立即通过银行调查被盗存折的存取情况,结果发现该存折在事发当天被人取走现金4.5万元。从银行电子眼拍下的录像资料中,民警看到了取钱的这名男子。根据录像中男子的体貌特征以及目击者提供的情况,民警确定取钱的这名男子就是事发当天送水的男子。得到这一线索后,民警又迅速对事发地点附近的送水公司进行了调查,最终确定,这名送水工是怀柔区一家送水公司的员工,但该公司的负责人称,这名送水工已经辞职。根据送水公司提供的情况,怀柔警方对这名嫌疑人进行了抓捕。

    ■被逼说出存折密码

    据了解,这名送水工多次为受害者刘某的家中配送桶装水。由于桶装水较沉,送水工每次送水时,刘某都是打开防盗门让送水工入室,并让送水工将桶装水安装在饮水机上。这名送水工也因此对刘某的家庭情况及个人基本情况有所了解。5月8日,当刘某再次要求送水时,这名送水工便实施作案。当送水工扛着桶装水来到刘某房门前时,刘某仍像往常一样将房门打开让他进去安装桶装水。送水工确定家中只有刘某一人在家后,便实施抢劫,他将刘某捆绑后,威逼刘某说出存折位置,然后说出存折密码。随后,这名送水工将刘某推进卫生间,用刀具将其扎死。

    ■没有身份证也可以登记上班

    前天下午,记者来到事发地怀柔某小区。送水工抢劫、杀害女主人的案件在当地造成了很大影响,许多居民在谈论案件的同时还提出了一些让人忧虑的问题。居民赵先生说,如果桶装水公司能够严格把好用人关,如果刘某对送水工的防范意识能够强一些,这起惨剧就不可能发生。

    前天下午,记者以应聘者的身份走访了怀柔区的三家桶装水公司。令记者意外的是,三家桶装水公司都是象征性地向记者索要身份证进行登记,当记者称忘记带身份证时,三家桶装水公司只是要求记者填写一下基本情况,随后就可以上班,而对于记者所填写的基本情况的真实性对方却没兴趣问津。对此,桶装水公司的工作人员说,干这一行的流动性很大,送水的活儿又累钱又少,没人愿意长期干下去,所以,没有必要审查这么严格。随后,记者又与几名送水工聊了起来,几名送水工说,他们干了快一个月了,要求送水的用户都是让他们进门安装,从来没碰到用户将桶装水接过去自己安装。当记者问及叫水的用户对他们的态度时,几名送水工均称态度挺好的,有的用户在马路上碰到他们时还跟他们打招呼。

    ■不给别有用心者提供作案机会

    以往,保姆谋财杀害雇主、保安监守自盗等案件经披露后,刺激了这些行业的规范、严格。随着生活水平的提高,桶装水也越来越多地进入千家万户,由于桶装水较沉,许多用户需要入室服务,所以,对于送水行业的管理更应该规范得像保安、保姆一样严格。

    为此,记者采访了社会学家周教授。周教授说,对于桶装水市场,目前突出存在两方面的问题,首先是随着饮用桶装水用户的增多产生了许多桶装水公司,由于桶装水公司管理不规范,致使一些桶装水公司随便找来一些临时工。公司只要求身强力壮能够干活,但却忽略对人员的规范和管理。其次,由于桶装水较重,尤其对于上了年纪的人,搬动它很是费劲,所以,很多家庭愿意让送水工入室将桶装水安装在饮水机上。正因为送水工能够入室,所以,用户家中的经济状况,甚至是一些隐私的问题就会暴露在送水工的眼前,这就为那些别有用心的送水工提供了很好的作案机会。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·禽兽校长奸淫幼女手段卑劣 学生日记披露其丑行
·深圳黑老大广州落网 曾是全国十大扶贫状元
·婚外情暴露贪污公款 广州一“杰出青年”被判刑
·成都白领、大学生卖淫遭抢 打劫团伙已被批捕
·扬州悬赏50万征集1997年三美容小姐遇害案线索
·高检严查假药假食品 集中力量解决最突出的问题
·马加爵昨日判死刑 受害家属各有遗憾
·马加爵案下午宣判 受害人杨开红家属抱憾离昆
·他感觉就是一个孩子:马加爵故意杀人案庭审实录
·121条短信诽谤他人 延安一男子被劳教1年半
·四川三大学生假扮“警察和嫖客”专抢“小姐”
·贵阳交行不服判决 “中国首骗”牟其中案将再审
·浙江市民对外国人不设防 让洋骗洋偷屡屡得逞
·马加爵父母赴陕西勉县向被害人龚博家人谢罪被拒
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
为什么《创造101》很可能后续乏力?
徐峥:对家庭的态度,决定了对世界的态度
京沈客专望京隧道有望8月贯通 采用盾构法
京沈高铁望京隧道8月贯通 下穿334栋民
德国再出10亿欧元援助叙利亚:救济难民
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---