新闻 综合新闻
108中国工人露宿马来西亚街头 多人生死未卜
华夏经纬网   2004-05-18 08:21:59   
字号:

    华夏经纬网518日讯:据新华网报道,不久前,一批怀揣美梦的中国工人来到马来西亚“淘金”,然而他们不仅没有挣到大钱,还背负上逾期滞留的罪名,最后陷入三餐无着、露宿街头的窘境。根据马来西亚移民法,凡在马逾期逗留或未持合法准证的非法外籍劳工,都将被处以罚款、监禁或施以鞭刑。这批中国工人今后的命运如何,成为人们十分关心的问题。

    108名正露宿在马来西亚吉隆坡街头的中国工人,分别来自广东、福建、黑龙江、天津、山东和江苏等省份,其中包括15名妇女。据了解,赴马之前,他们都在国内所谓“劳务输出代理人”那里办理了出境打工的手续,随后便欣然踏上了马来西亚这片陌生的土地,开始了他们的“淘金”生涯。

    ■轻信中介美言来淘金梦想成泡影流浪街头

    按照“代理人”和中介机构的说法,这些工人在马来西亚的日薪至少有200林吉特(约合500元至600元人民币),如果加班的话,还可以获得更多的薪水。他们被告知,马来西亚是赚钱的天堂,只要付出辛勤劳动,就可以使自己和家人的生活富裕起来。在中介方的“良言”诱惑下,这些来自不同省份的中国劳工无不对美好前景深信不疑,因此都按照中介的要求各付了3万元至4万元人民币的“介绍费”和“手续费”,他们还天真地以为,从此就拥有了合法的工作准证,可以光明正大地在马来西亚打工挣钱了。

    等到踏上异国土地,中国工人们惊讶地发现,一切和想象中的境况相去甚远。在中介安排的工作地点,有的人辛苦干了几个月也没有拿到一分钱。这时,他们才意识到自己掉进了“陷阱”。小方今年35岁,来自广东省,是这些中国劳工中的一个。他说,他已经在马来西亚工作几个月了,收入很不稳定,有时能拿到少量薪水,有时什么都拿不到。后来,他发现连中介给的工作准证都是假的,这时才傻了眼。

    不仅干活得不到钱,工人们的生活条件也异常恶劣,有时雇主连一顿午餐都不给;由于工人们所持的是伪造工作证件,他们也无法得到法律的保护。于是,小方和许多像他一样每天都在打“黑工”的中国工人逃出了工地,他们想家了,一起来到中国驻马来西亚大使馆寻求帮助。

    然而,小方等人身无分文,在马来西亚又无依无靠,在等待大使馆为他们协调和办理出境许可证期间,只能露宿街头。他们住在吉隆坡安邦路的中国银行大厦外的通道里,每天睡在塑料布或草席子上,日晒雨淋成了家常便饭。由于人数众多,而且久聚不散,马来西亚警方还出动了一批警员到现场维持秩序。

    ■普通劳务市场尚未开放黑中介骗了一批又一批

    实际上,最近一段时间以来,类似事件已经连续发生过多起。大都是中国公民持旅游或商务签证到马来西亚打工,他们在国内交了中介费,好不容易来到目的地却发现无事可做,因而不得不在当地逾期居留。仅在4月中旬,马来西亚方面就一次性遣送回61名来自江苏泰州和连云港等地的中国劳工。

    由于此类事件时有耳闻,中国驻马来西亚大使馆和中国商务部多次提醒中国公民,马来西亚劳务市场并未向中国全面开放,除经中、马两国政府批准的双边合作项目外,其他形式的在马劳务行为均属非法。持旅游、学生或商务签证者在马打工也是非法的。此外,马来西亚方面重新修订的移民法对非法外国劳工的处理也更为严厉。

    然而,即便有关部门不断发出呼吁,仍有一些跨国非法中介机构以赚钱为目的,利用中国偏远地区居民想出国赚钱、又对相关国家法律不熟悉的情况,施以哄骗手段,榨取当事者的钱财。同时,黑心中介的做法也搅乱了劳务市场,导致大批中国工人在马来西亚非法打工或滞留,他们有家不能回,身心饱受摧残。

    ■规范劳务管理是关键中马携手打击黑中介

    针对目前这108名中国工人滞留马来西亚一事,中国驻马大使王春贵12日表示,非法劳工是由非法中介引进来的,要彻底解决这个问题,需要中马两国合作,共同打击黑中介,并规范劳务进出口的管理工作。

    今年年初,马来西亚人力资源部官员在中国考察时提出,马来西亚只聘请有5年以上相关工作经验的熟练工人,工人在到马来西亚工作前要接受培训。另外,关于确定合法代理机构一事,马来西亚方面提出,希望中国方面委任20家指定代理,专门负责向马来西亚输送中国工人,使输出手续合法化、制度化,同时确保输出工人的素质和水平。另外,马来西亚希望工人在上岗前接受一些文化和生活习惯等方面的课程培训,以帮助他们适应在马来西亚的生活。

    王春贵大使表示,中马之间关于上述问题的合作都已在商谈之中,在各方达成一致后就会签署有关协议。预计在本月底马来西亚总理巴达维访华时,相关协议就会出台。 

    ■相关链接

    ■126名滞留马来西亚者被遣送回国

    2004年4月15日上午,由马来西亚到福州的包机8时30分降落在长乐国际机场,126名持中国护照的“旅游者”因滞留马来西亚而被遣送回国。他们大多来自辽宁、天津、江苏、福建等地,最小的16岁,最大的50多岁。接受记者采访的人都说是听信亲戚或朋友介绍,花了2万元至4万元,持旅游签证来到马来西亚打工的,但没想到因滞留被送到扣留营。问及“中介”是谁时,大多数人都说不清。

    ■湖北17名打工者梦断马来西亚7人生死未卜

    据湖北赤壁警方透露,赤壁17名被骗赴马打工人员,现有10人回国,但仍有六女一男下落不明。目前省侨办正通过中国驻马大使馆对他们实行救援。

    据被骗到马来西亚的马景良说,1月中旬,在中国大使馆的帮助下,他和3名赤壁同伴,连同其他137名落难的中国劳工回到国内。

    此前识破黑中介骗局从马来西亚逃回国内的谢春云向赤壁市公安局报了案。

    赤壁市经侦大队经多方侦查,终于在武汉和江苏两地将嫌疑人杨斌、韩学林二人抓获。因涉嫌合同诈骗罪,此二人于2004年1月15日被批捕。

    经赤壁市公安局审讯:2003年5月,28岁的武汉人杨斌(作案时的化名为杨文彬),邀请自己在福州认识的朋友韩学林,来汉办公司,做海外劳务输出。2003年8月,杨斌在湖北某航空服务公司租赁了一间办公室,然后私刻该公司印章,以杨文彬的化名,从事非法劳务输出。

    2003年6月,杨斌和韩学林多次到蒲纺吹嘘赴马打工。蒲纺集团共17位下岗工人每人凑齐了9600元钱到杨韩处报名,因办理手续时没有正当理由办不了护照,杨韩二人找到黄石一家国际旅行社,以组团出国旅游的名义,给17人办理了旅游签证。2003年10月17日和11月4日,分两批将钱立明等17人送到马来西亚。

    据赤壁警方透露,现共有10人回国,但仍有六女一男下落不明,其中年龄最大的47岁,他们均是原蒲纺集团下岗工人。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国商人在南非遭抢劫细节披露:劫匪扮顾客行凶
·一些中国商人在南非遭武装抢劫 1人伤无生命危险
·被无端强扣护照 7律师告新加坡航空公司歧视华人
·中国漂亮留学生:我在日本做"女体盛"的屈辱经历
·遭遇欠薪 27名中国工人在新加坡住进教会收容所
·澳大利亚宣布澳驻广州领事馆停止受理移民申请
·印尼华人商店爆炸两死 炸药成分极似巴厘岛爆炸
·巴基斯坦发生汽车炸弹事件 3国人罹难
·希拉里办公室唯一华人顾问谈自己的“非常老板”
·“走音歌王”孔庆祥创下华裔歌手在美最好成绩
·出国打工被骗 180多名中国劳工遭马来西亚遣返
·华裔神探李昌钰办案故事歌舞剧将在美国赌城首演
·华裔女性黄苑玲成为美国戴维斯市首位华裔市长
·中国在海湾地区合建海外最大的现代化华人社区
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
国民党反核食“公投”联署开跑 87岁长者
柯建铭遭劳工团体追打 郁慕明:意料中的事
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
“劳基法”修法爆冲突下周再战 劳工团体持
柯建铭遭劳团扭打 罗智强:早知如此何必当
柯建铭"立法院"外被打 指警察在旁边看要
柯建铭遭殴打 民进党团谴责:台湾民主倒退
荧幕情敌同台 陈伟霆、张翰、赵丽颖上演“
台陆委会:支持两岸多元沟通 盼两岸和平稳
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---