新闻 综合新闻
温州93米高的“腐败楼”--中银大厦成功爆炸
华夏经纬网   2004-05-18 10:34:22   
字号:

    华夏经纬网518日讯:据新华网报道,今天清晨6点正,温州市区爆起5声震耳的闷响,“全国爆破拆除第一高楼”――温州中银大厦在2.5秒钟里灰飞烟灭。爆炸工程总指挥陆光中宣布:“中银大厦”向南定向爆炸成功!

    受到社会广泛关注的温州中国银行大厦(中银大厦)是一个典型的“豆腐渣”工程。它座落于温州市区学院路和车站大道交接处。大厦22层,楼高93.05米、建筑面积1.5万平方米,系框架剪力墙钢筋混凝土结构。该楼投资6000多万元,由广东省茂名市建筑工程总公司第七分公司负责承建,1995年6月开工建设。两年后结顶时发现质量问题。因其建成后长达6年无法投入使用而成为全市瞩目的“烂尾楼”。后经多次国家级工程质量检测鉴定该工程主体质量不合格。经有关部门联合查办,这一工程爆出中国银行温州分行领导班子有关人员的经济犯罪大案,其“腐败黑洞”导致大厦建设出现严重的质量问题。由此,它被人们称之为“腐败楼”。经有关部门查实,“腐败楼”涉案金额3000多万元,涉案人员43名。目前,19名相关涉案人员分别被判刑及处分。广大干部群众希望司法部门对此案继续深挖穷追。

    2001年5月,有关国家级工程质量专家组对中银大厦进行鉴定,作出爆破拆除的“终审”。2003年9月,温州市政府决定定向爆破拆除,由此敲响了这幢“腐败楼”的丧钟!

    这项“全国爆破拆除第一高楼”工程由中标的广东中人集团建设有限公司负责爆破拆除。浙江省公安厅和中国工程爆破协会组织的全国爆破专家组经审定,批准了江苏省公安厅爆破专家组专家崔允武教授主持制定的爆破方案。

    两天前,崔允武教授在现场向记者介绍,这座大厦不仅楼层高、自重大,一次落地半径大,而且爆破环境十分恶劣。大厦四周,高楼林立:北面,是100多米高的建设银行大厦;东面,立着一幢60多米检验检疫局办公大楼;东北面,为刚落成的学院大厦。这三幢高楼与中银大厦均仅有一路之隔。最危险的是西面,它与温州市国土资源局8层高的办公楼及配电房竟只有10米之距!值得庆幸的是,南面有一块宽60米、长90米的空阔地。90米之外,便是温州新建的现代化展览中心与东南剧院。在这种极其险恶、复杂的爆破环境中,爆破倒塌方向只能选择正南。但即使这样,也非常危险。因为大厦的总高度比承受倒塌的“容量”还多3.05米!而且,该大楼结构不对称,重心偏西。它可能导致炸开的大厦向西面倒塌。如那样,后果不堪设想。

    爆破后,崔允武教授向记者介绍,这次爆破获得成功,主要是用时间差、高度差的爆破方案,准确遥控中银大厦向南安全倒塌。时间差是:在点火时间顺序上,在3300多孔炸眼中(每个炸眼装炸药30-150克),让南面的“药包区”先爆,北面的“药包区”后响,前后时间仅相差百分之几秒。这点瞬间的差异,就能产生先炸先倒,后炸后倒的奇妙效果。南面先炸塌,整个大楼便自然向南倾倒。

    高度差是:在爆破切点上,确定三个大切口。第一个切口:定在大厦的底层,即先炸底部1-4层的楼体,并且炸点由南向北,从第4层向第1层倾斜,形成一个30度的爆破切线。这样,可以确保向南倒。同时,可以减少楼房塌散的强度(垂直缩拢),使本来93多米高的大厦一下子“矮”掉三四十米,以有效减少南面空地的压力。在楼房向南运动(倒塌)的过程中,接炸第二个切口中部第9-10层和第三个切口中上部第15-16层。这样由南向北、自下而上延时起爆,两股力量“互相帮助”,用300公斤炸药就有效促成整幢大厦向南倒塌。

    据陆光中介绍,这了确保爆破区3000多名群众及财产的安全,温州市政府调集1000多人、70多辆警车、救护车、抢险车、公交车实施“保安工程”。截止到记者发稿时,各方向总指挥报告,人员无伤亡,周围建筑无毁损,地面及地下设施完好无损。

    据崔允武称,整幢大楼爆破之后,清理废土的时间约需25天才能完成。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·外逃的贪污挪用公款犯罪嫌疑人余振东被缉捕归案
·李真赃物卖得60多万 两女子16.5万买走金手章
·“公款追星”被媒体揭露后 歌星出场费“跳水”
·全球10大腐败巨头出炉 数字惊人各有“特色”
·倚仗父亲权势疯狂敛财 程维高之女泣悔经商路
·中纪委向党外人士通报党风廉政建设和反腐败工作情况
·加拿大移民部驳检订建议 料赖昌星上诉回天无术
·广西南丹县原县委书记万瑞忠行刑前自责不忠不孝
·全国第一个被查处的地级市纪委书记受审(图)
·中组部通报4起“卖官”案件 要求严整用人腐败
·陕西一贫困县领导用数百万扶贫款修豪华政府楼
·我国发布“红色通缉令” 全球缉拿贪官杨秀珠
·安徽省原副省长王怀忠今天在济南被执行死刑(图)
·前德兴市委书记卖官卖工程成瘾 一审被判刑11年
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
网购达人要警惕了!不法分子假扮快递员设局
投资人首选网贷加息平台:PPmoney、
“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
拍拍贷10日于美国上市 人人贷、极光金融
自贸区助推开放融合大势
小区“公共收益”归业主是法定权利而不是惊
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---