新闻 综合新闻
“我想有个家” 重庆“假日父母”还孤儿这个梦
华夏经纬网   2004-05-18 10:57:18   
字号:

    华夏经纬网518日讯:据新华网报道,"来,让我们抱抱你。"当8岁的孤儿王佳(化名)听到"假日父母"温柔的声音时,就再也忍不住扑入他们的怀抱。十分钟前,她还紧张地趴在桌子上,不知如何是好。随后,王佳随"假日父母"回到家中,度过了一个温馨的周末。5月16日,重庆市九名孤儿和王佳一样,在沙坪坝区妇联组织的"为弱势儿童群体—孤儿献爱心"活动中见到了"假日父母",虽然他们每个人的表情不同,但灿烂的笑容依然充满感染力。以后每到周末,这十名孤儿都会在"假日父母"的带领下学习,游戏,聊天,"假日父母"成为他们生活中一缕新的阳光。

    重庆市沙坪坝区妇联主席孙小丽介绍,为了让更多孤儿感受到家庭的温暖,在父爱、母爱的沐浴下健康成长,自今年1月起,重庆市沙坪坝区妇联开展了"为弱势儿童群体—孤儿献爱心"活动。妇联通过教委、学校汇总全区孤儿的数量和大致情况,并从中挑选了14名城市孩子和10名农村孩子作为第一批结对对象。志愿者通过查阅妇联提供的资料,自己选择与孤儿结对,形成帮扶性的"亲子关系",志愿者与孤儿的帮扶关系可以因一方的变动自行解除,也可在双方条件适合的前提下另行结对。

    王佳(化名)是重庆市中梁镇新发小学二年级学生,活动中,她不但喜欢上了自己的"假日父母",还与自己同龄的孩子结为好朋友。她的监护人说,自己年纪大,文化低,不但没法帮她学习,平时与王佳也很难沟通。看到王佳在活动中明显比平时活跃很多,他总算松了口气。

    未成年人的心理健康正成为社会关注的焦点,孤儿作为未成年人中的弱势群体,心理健康状况尤其令人担忧。提起孤儿,人们联想起"孤独无助"、"沉默寡言"等词句,让孤儿在爱心中健康成长,是社会的责任。但是,受领养条件、领养手续及领养人对个人条件的顾虑,孤儿领养工作进展较为缓慢。孙小丽说,由于"假日父母"不必通过民政部门办理领养子女的法定手续,也不必向孤儿按时如数资助学杂费,更有别于模拟家庭中全天候管理数名孤儿的形式,活动一开始就得到社会的积极响应。一些父母希望认领与自己孩子年龄相仿、成绩优秀的孤儿,让他们假日互帮互助,在学习中共同进步;一些尚未结婚的年轻人则希望与孤儿共度假日,在彼此感情交流中得到轻松和快乐。孙小丽说,社会对"为弱势儿童群体—孤儿献爱心"活动的支持远超出他们的期望,在招募假日父母的新闻发布会上,参会的部门领导、记者就纷纷报名,有的甚至当场签下自愿结对协议,迫不及待要将孩子带回家中。

    "认领年龄最小的孤儿,就是希望自己能全力照顾他,让他幸福成长,同时,他的成长也会给我带来快乐。"一位不愿说出姓名的"假日妈妈"告诉记者,用这种形式关心孤儿,自己的心态十分轻松。她希望更多年轻人能象她这样成为志愿者,在爱心奉献中体会别样快乐。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·研究报告指出中国正迎来前所未有的老龄人口巨潮
·设低价墓开“特葬区” 贵阳紧急制定殡葬收费表
·中国将实施小时工资标准 最低工资两年调整一次
·劳动和社会保障部公布全国十大城市缺口最大职业
·广州拟对乞丐建立档案 方便监控乞丐日常行为
·北京将在互联网上公布曾接受救助的乞讨者档案
·民政部:江西等5省区下拨中央冬令救灾款较慢
·我国将对城市特殊困难群体给予“分类施保”
·在校受到人身伤害 北京中小学生最多可获赔20万
·今年中国用于居民最低生活保障补助资金增长一倍
·广州每年缺粮200万吨 产量已经降到解放初水平
·北京市通知:元旦休一天 春节歇七天 节日要防疫
·中国乞丐人数可能达到上百万 行乞不受法律保护
·辽宁省公安厅保社会稳定举报开出30万“天价”
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
二•二八前夕 多名民进党"立
台中文学公园
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---