新闻 综合新闻
在日被窥中国女子中四名昨忍辱复工 中介竟是地下
华夏经纬网   2004-05-19 09:23:24   
字号:

    华夏经纬网519日讯:据新华网报道,9名中国女子在日被偷窥事件发生后,她们的命运成了人们关注的焦点。但是几天来,第一个向媒体披露此事的小婕一直在躲避媒体采访,据说是因为涉事的日本公司“上野绿丰园”威胁说,如果她们单独与外界接触,将把她们遣送回国,这样9名女子将可能无法拿回中介费。

    昨晚10时,记者拨通了小婕在日本的手机,她终于鼓起勇气接受了晨报的专访。

    9名女子发生分歧

    小婕告诉记者的第一个重要信息是:“我们中已有4名女孩顶不住压力回去上班了!”

    据小婕说,连日来,在中国驻大阪领事馆和警方的协助下,她们已经和“上野绿丰园”的劳动组合(相当于中国的工会)进行了多次谈判,但对方态度一直非常蛮横,威胁如再不回去上班就要将她们送回国内。在强大的精神压力下,4名女孩终于在5月18日重新开始上班,而包括小婕在内的其余5名女孩继续坚持,要求日方公开道歉并赔偿损失。

    小婕对记者说:“人各有志,尽管她们有了这样的选择,但我们依然和她们是朋友。走出了中国,我们要把人格、国格都牢牢地抓在手里!”

    尊严的代价

    在日本经历此事后,小婕感触颇深:“在发生了‘摄像头’的事情以后,我们更感觉到,在这里,你只有自己尊重自己,才能赢得别人的尊重!”

    由于坚持不回公司上班,目前“上野绿丰园”方面已经开始为小婕等人办理回国手续,而通知小婕这个消息的,是一个由研修生升任翻译的中国人。

    记者问小婕:“如果被送回国,你们损失肯定很大,你觉得值得吗?”

    她回答:“我们也没有办法,送我们出国的金城劳务合作公司对我们的态度也一直很不好,他们声称如果我们被送回来,抵押的财物不予退还。”

    小婕介绍,如果被送返,这些中国女孩每人将损失5万到10万元人民币,还不包括在日本期间的日常花费。

    “我们将借助祖国的力量继续抗争,一定要讨一个说法。”

“金城”是地下黑中介

    9名中国女子在日本研修时被集体偷窥后,很多人在关心,她们赴日劳务所通过的中介是否知道涉事日本公司“上野绿丰园”更多的内幕。但是这个中介却突然“消失”了。

    昨天上午,记者首先拨打了沈阳的114电话号码查询台,试图查找“金城国际劳务合作公司”的电话,但接线员告诉记者,这家公司根本没有在114登记。

    随后,记者和沈阳市外经贸委取得了联系。据该处办公室主任韩玉春介绍,所有经批准的劳务输出公司都会登记在案,目前这样的对外输出劳务公司当地共有20多家,但是在沈阳市外经贸委的电脑系统里唯独没有查到“金城国际劳务合作公司”。同时,记者在沈阳市劳动局也没有查到这家公司。

    在日本驻沈阳领事馆附近,许多家出国手续代办公司都说,从来没有听说过“金城国际劳务合作公司”。

    在沈阳市工商局“公司注册登记”的电脑系统里,工作人员也始终查不到“金城国际劳务合作公司”的名字。该人士告诉记者,沈阳的公司可能会在辽宁省工商局注册。但是后来记者在辽宁省工商局的帮助下,同样没有查到该中介有任何登记注册的迹象。该局的查询员明确地告诉记者:如果在省工商局和市工商局都没有查到这家公司,那它肯定就是一家“地下公司”!

    与日方谈判仍在继续

    18日下午4时,从中国驻大阪总领事馆传来最新的消息:负责处理“偷窥事件”的中国领事赵大为已于近日回国。至于赵领事是否是回来处理“偷窥事件”的,领事馆方面认为现在还不方便说。但是他们透露,目前9名女子与公司方面的谈判仍在继续中,日本劳动组合也派员参加。

    记者了解到,小婕等9名中国女研修生目前的态度是,如果对日方提出的解决方案感到满意,就不再采取法律手段解决。(晨报实习生 郭翔鹤 记者 申延宾)


 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中日律师拟向日本官方建议为中国劳工设补偿基金
·两日本恶男把中国女士打得伤痕累累 警方已介入
·4名齐齐哈尔“8?4”中毒事件受害者今首度赴日
·曹刚川:历史问题不应成制约中日关系发展的包袱
·六名民工在日驻华大使馆前抗议撞馆事件(图)
·日本官房长官向中国驻日大使道歉 已逮捕肇事者
·八旬幸存者写下《南京大屠杀铁证》却无钱付印
·我国将复制甲午战争中战沉的定远舰 一年后开放
·增长率有限 日本决定放弃对中国进口毛巾实施限制
·中日外长举行会谈 就两国关系认真坦率交换意见
·温家宝会见日本外相 重申中国对钓鱼岛主权立场
·曾占台湾南下东进 日本石油线与中国冲突?
·中国劳工在日打赢官司 赔偿金能否兑现不容乐观
·李肇星就我公民被扣事件和台湾问题与日外相通电
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
高雄市长选举 韩国瑜民调胜出代表国民党战
古巴坠机事故现场清理完成 涉事航空被曝存
巴勒斯坦总统阿巴斯高烧再次住院 身体状况
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---