新闻 综合新闻
中国留学生给英国经济输血 年消费高达7亿英镑
华夏经纬网   2004-05-19 10:57:21   
字号:

    华夏经纬网519日讯:据《光明日报》报道,去年,英国西北部海岸中国拾贝者被涨潮海水吞噬的新闻闹得沸沸扬扬,这使英国人联想起2000年夏天58位中国偷渡者闷死在货车里的悲剧。这些事件使一些英国人对中国人的印象黯淡起来。

    记者不久前到莫克姆湾去采访。给人印象最深刻的是,当地是一个非常典型、非常保守的英国小镇。记者与之攀谈的一位老人50年没有到过伦敦。海滩拾贝遇难事件发生后,

    当地人对中国人有不少负面的看法。这位老人甚至坦率地说,“我同情这些遇难的年轻人,但我不大喜欢中国人”。其实,许多普通的英国人可能不知:来英国生活的中国人,除了在餐馆挣钱、在海滩冒险的个别非法移民外,更多的是纷至沓来到英国求学的中国留学生,他们每年在英国的开支成为当地经济的一项重要来源。莫克姆湾当地经济并不发达,记者采访的多位老人每月的退休费不过400英镑。许多人不要说出国旅游,就是伦敦也几十年没有去过了。他们说伦敦的消费太高了,开车去伦敦的汽油费来回要80英镑,实在无法承受。莫克姆湾本地许多人每晚都在海滩的酒吧消遣,看起来自得其乐,其实也是出于无奈。英国酒吧的消费很低,是许多生活沉闷、经济拮据的英国人打发时光的廉价消费场所。莫克姆湾海滩这些灯火凄迷的老式酒吧,是英国经济表面繁荣安定,实际隐性衰落的真实缩影。

    就在离莫克姆不远的兰开夏大学,就有300多中国学子在那里求学。他们每月的高额花费,给当地不景气的经济带来了不少活力。记者询问了兰开夏一家小商店的老板,他说多亏中国学生的消费,许多当地小店的生意才可以维持。

    几年前英国还很少有中国人,如今在英伦三岛坐火车或乘公共汽车,时常听到有人操河南调、东北腔聊天。就连英国最北部的偏远小镇,长着娃娃脸的中国学子在大街小巷结伴而行,也成了“英伦风光”一景。留学英国曾经是贵族身份或贵族情调的象征,如今许多中国家庭送孩子留学英伦已是寻常事情。英国学费很贵,奖学金少。但英伦三岛,不论名城巨埠,还是孤镇僻壤,甚至牛津、剑桥,以及著名贵族私立中学,都能看到中国学生的面孔。根据英国文化协会的统计:1998年,英国大学只有2860名中国学生,而去年的中国学生人数已达到32000人,短短五年,增加了11倍。不过,记者从英国大学获悉,中国各类留学生加在一起实际已经达到70000人之多,他们每年在英国的消费高达7亿英镑。

    《泰晤士报》最近出了两期中国专版,第一期专门谈中国经济奇迹般的增长和中产阶级的崛起,第二期介绍留学英国的中国学子的情况。

    伊斯特本是英吉利海峡旁边的一个小城市。这座美丽的海滨城市多为退休老人居住,风景秀丽,经济乏力。但是聪明的英国人靠经营语言学校给当地经济带来了活力。语言学校中有一多半来自中国和亚洲国家。一位中国留学生对记者说,“这里的工作机会很少。我们的女房东几乎没有工作,一直领取微薄的救济金。不过,她把房子所有房间都出租给学生。她每天除了给留学生做饭,其他时间都待在酒吧。她以前很少出国旅游,现在房子的收入每年就有近2万英镑,她每年都可以出去玩一次。”

    英国这几年放松签证吸引大量海外留学生,也是无奈之举。英国经济一直号称西方国家中表现最佳。但繁荣背后真实的情景是,老人退休金不断削减,学费上涨,大学预算告急,增税罚款越演越烈。最近英国就爆发出多起抗议地方税和学费飞涨的骚动事件。

    虽然,这几年的赴英留学热有浮躁的一面,但它同时也反映出中国经济的稳定和英国的隐性衰落。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国将首次进行“国家职业汉语能力测试”
·留美海归藏身秦岭养野猪 成中国学历最高的猪倌
·美签证制度作梗 申请入哈佛中国留学生锐减4成
·美使馆签证通过率:北京最难上海较松广州不易
·“国家优秀自费留学生奖学金”结果揭晓 95人中选
·来华留学人员总数63万 10多位先后担任驻华大使
·核发签证程序缓慢繁复 赴美修读工科研究生减少
·小留学生劣迹斑斑 新西兰华人疾呼年少莫留学
·中国留学生挪威遇害追踪:福清留学中介全“黑”
·美停发H1-B签证 中国学生留美工作将面临麻烦
·低龄学生出国愈演愈烈 五岁娃娃海外读幼儿园
·教育部通报五起涉外违规案 提醒审慎签留学合同
·赴美签证困难雅思渐崛起 托福考试中国“入冬”
·30多所高校组成中国教育展团 拓宽接收留学生渠道
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·央企业绩造假,问题也不小
·封闭的苹果已跟不上移动支付时代
·面对待产孕妇,“让领导先走”?
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
协融所:北上广深买房投资还不如P2P理财
如何摆正心态理财?极光金融、余额宝、融金
土拨鼠MARMOT户外自行车运动品牌:共
嘴炮功力十级!张若昀怼赖雨濛:你就是尴尬
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌谈单车骑
上海发国内首个网贷合同存证指引 爱投金融
朴正炫7月结婚 男方为加拿大韩侨任英语教
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---