新闻 综合新闻
中国留学生给英国经济输血 年消费高达7亿英镑
华夏经纬网   2004-05-19 10:57:21   
字号:

    华夏经纬网519日讯:据《光明日报》报道,去年,英国西北部海岸中国拾贝者被涨潮海水吞噬的新闻闹得沸沸扬扬,这使英国人联想起2000年夏天58位中国偷渡者闷死在货车里的悲剧。这些事件使一些英国人对中国人的印象黯淡起来。

    记者不久前到莫克姆湾去采访。给人印象最深刻的是,当地是一个非常典型、非常保守的英国小镇。记者与之攀谈的一位老人50年没有到过伦敦。海滩拾贝遇难事件发生后,

    当地人对中国人有不少负面的看法。这位老人甚至坦率地说,“我同情这些遇难的年轻人,但我不大喜欢中国人”。其实,许多普通的英国人可能不知:来英国生活的中国人,除了在餐馆挣钱、在海滩冒险的个别非法移民外,更多的是纷至沓来到英国求学的中国留学生,他们每年在英国的开支成为当地经济的一项重要来源。莫克姆湾当地经济并不发达,记者采访的多位老人每月的退休费不过400英镑。许多人不要说出国旅游,就是伦敦也几十年没有去过了。他们说伦敦的消费太高了,开车去伦敦的汽油费来回要80英镑,实在无法承受。莫克姆湾本地许多人每晚都在海滩的酒吧消遣,看起来自得其乐,其实也是出于无奈。英国酒吧的消费很低,是许多生活沉闷、经济拮据的英国人打发时光的廉价消费场所。莫克姆湾海滩这些灯火凄迷的老式酒吧,是英国经济表面繁荣安定,实际隐性衰落的真实缩影。

    就在离莫克姆不远的兰开夏大学,就有300多中国学子在那里求学。他们每月的高额花费,给当地不景气的经济带来了不少活力。记者询问了兰开夏一家小商店的老板,他说多亏中国学生的消费,许多当地小店的生意才可以维持。

    几年前英国还很少有中国人,如今在英伦三岛坐火车或乘公共汽车,时常听到有人操河南调、东北腔聊天。就连英国最北部的偏远小镇,长着娃娃脸的中国学子在大街小巷结伴而行,也成了“英伦风光”一景。留学英国曾经是贵族身份或贵族情调的象征,如今许多中国家庭送孩子留学英伦已是寻常事情。英国学费很贵,奖学金少。但英伦三岛,不论名城巨埠,还是孤镇僻壤,甚至牛津、剑桥,以及著名贵族私立中学,都能看到中国学生的面孔。根据英国文化协会的统计:1998年,英国大学只有2860名中国学生,而去年的中国学生人数已达到32000人,短短五年,增加了11倍。不过,记者从英国大学获悉,中国各类留学生加在一起实际已经达到70000人之多,他们每年在英国的消费高达7亿英镑。

    《泰晤士报》最近出了两期中国专版,第一期专门谈中国经济奇迹般的增长和中产阶级的崛起,第二期介绍留学英国的中国学子的情况。

    伊斯特本是英吉利海峡旁边的一个小城市。这座美丽的海滨城市多为退休老人居住,风景秀丽,经济乏力。但是聪明的英国人靠经营语言学校给当地经济带来了活力。语言学校中有一多半来自中国和亚洲国家。一位中国留学生对记者说,“这里的工作机会很少。我们的女房东几乎没有工作,一直领取微薄的救济金。不过,她把房子所有房间都出租给学生。她每天除了给留学生做饭,其他时间都待在酒吧。她以前很少出国旅游,现在房子的收入每年就有近2万英镑,她每年都可以出去玩一次。”

    英国这几年放松签证吸引大量海外留学生,也是无奈之举。英国经济一直号称西方国家中表现最佳。但繁荣背后真实的情景是,老人退休金不断削减,学费上涨,大学预算告急,增税罚款越演越烈。最近英国就爆发出多起抗议地方税和学费飞涨的骚动事件。

    虽然,这几年的赴英留学热有浮躁的一面,但它同时也反映出中国经济的稳定和英国的隐性衰落。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国将首次进行“国家职业汉语能力测试”
·留美海归藏身秦岭养野猪 成中国学历最高的猪倌
·美签证制度作梗 申请入哈佛中国留学生锐减4成
·美使馆签证通过率:北京最难上海较松广州不易
·“国家优秀自费留学生奖学金”结果揭晓 95人中选
·来华留学人员总数63万 10多位先后担任驻华大使
·核发签证程序缓慢繁复 赴美修读工科研究生减少
·小留学生劣迹斑斑 新西兰华人疾呼年少莫留学
·中国留学生挪威遇害追踪:福清留学中介全“黑”
·美停发H1-B签证 中国学生留美工作将面临麻烦
·低龄学生出国愈演愈烈 五岁娃娃海外读幼儿园
·教育部通报五起涉外违规案 提醒审慎签留学合同
·赴美签证困难雅思渐崛起 托福考试中国“入冬”
·30多所高校组成中国教育展团 拓宽接收留学生渠道
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·别急为"生育带薪休假一整年"鼓掌
·"裸条"事件皆因女大学生爱虚荣?
·性骚扰女下属哪能"内部停职"了事
·杨绍功:让制造更“聪明”需要集体合力
·徐冰:敬老不只有免费一条路
·封停账号是整顿网络直播的第一步
·“最后一课”岂能教学生造假
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“劳基法修法” 国民党:劳工最黑暗的一天
国民党行动中常会移师新北 朱立伦提前到场
“劳基法”三读 黄国昌:努力不够 非常遗
国民党反核食 蔡正元:推罢免“绿委”
提倡反核食公投为选党主席?郝龙斌:勿政治
民进党谴责暴力 遭网友翻出蔡英文脸书旧文
林丽蝉手脱臼 洪秀柱:民进党怎不谴责暴力
“劳基法修法”爆冲突 多位“立委”挂彩就
男女直播宜家过夜藏衣柜被发现 网友谴责"
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---