新闻 综合新闻
血汗工场频恶性倒闭 多伦多华人新移民屡陷困境
华夏经纬网   2004-05-19 13:24:56   
字号:

    华夏经纬网519日讯:据中新网报道,星岛日报多伦多版报道,去年十月,位于多伦多东约克区的化妆品厂GLAMOUR LOOK倒闭了,一百多名大陆新移民一夜之间失去了赖以糊口的工作,生活顿时陷入困境,直到现在有人还未找到工作。

 
    接着是位于士嘉堡HUNTINGWOOD DR与BRIMLY RD的CEAELETIC汽车零件厂,东主换人,缩小业务,失去工作的70多名华裔工人中相当部份来自中国大陆。

    几个星期前召开记者会的NORTHSTAR工厂员工内,大部份是亚裔新移民。

    然后是刚刚破产倒闭的士嘉堡爱登商场三和烧腊饭店,20多名员工正在通过安省劳工厅寻求自己的假期金和遣散费。

    这类案件还在继续增多,多伦多约克区劳工议会成员游春山表示,上述案件的共同点就是公司老板突然宣布破产,员工几乎拿不到任何遣散费、假期金,更不用说拖欠的薪水和超时补贴了。

    他又表示,把希望寄托在政府劳工部门的工友们多数会失望,据统计,五年来安省劳工厅无法解决的劳资纠纷涉及的劳工多达85万名,资方拖欠的各种金钱数以亿元计,但无权无势的劳工们别无他法,唯有通过劳工厅解决问题。

    东南亚法律援助中心行政总监吴瑶瑶称,近年来许多大陆新移民涌进多伦多,为了谋生,不得不在许多低薪、辛苦的血汗工场工作,他们对劳工法认识有限,出了事又多忍气吞声,令一些无良雇主有机可乘,公司破产后不按照劳工法规定的支付足够的遣散费用,企图逃避法律责任。

    GLAMOUR LOOK化妆品厂的员工代表钟小林也觉得越来越多的大陆新移民成为恶性倒闭公司的牺牲品,以他们公司为例,最高峰时有员工超过400人,倒闭之前也有200多人,绝大部份是大陆新移民,老板一声关门,200多名新移民生活顿时陷入困境,有员工两夫妻都在该厂工作,一家人吃饭都成问题,也有人工作不足两个星期,申请失业保险都不够条件,有人半年以后才找到工作,经济困难导致家里出现各种矛盾,生活苦不堪言。

    钟小林又称,大陆新移民在这些困境中成长很快,对安省劳工法也越来越熟悉,他们公司的员工决心通过劳工厅或其它法律途径追回自己的权益,法庭已经判公司老板需要支付67万加元的欠薪,使他们看到胜利的曙光。以前以为有限公司的法律责任不需要个人负责,原来劳工法规定三种情况下公司东主必须以个人资产偿还,即拖欠工人薪水、拖欠政府税款和贷款抵押,看来政府法律还是对低下层的劳工有一定的保障。

    游春山称,无良雇主之所以非常猖獗,主要原因有两个,政府处理不力,惩罚不良雇主的力度不够是一方面,工人们不熟悉法律,不够团结是另一个因素。为了改善这种情况,必须向政府施加压力,以前加拿大保守党政府在保障劳工利益方面没做什么,现在自由党上台,选民们可以通过各种途径向政府施压。新移民自己也要团结起来,弄清楚自己的权益,出现问题马上找劳工组织或法律部门,充份保障自己,使无良雇主的计谋无法得逞。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·108中国工人露宿马来西亚街头 多人生死未卜
·加州华人团体致信州长反对派团出席台5?20活动
·中国商人在南非遭抢劫细节披露:劫匪扮顾客行凶
·一些中国商人在南非遭武装抢劫 1人伤无生命危险
·被无端强扣护照 7律师告新加坡航空公司歧视华人
·中国漂亮留学生:我在日本做"女体盛"的屈辱经历
·遭遇欠薪 27名中国工人在新加坡住进教会收容所
·澳大利亚宣布澳驻广州领事馆停止受理移民申请
·印尼华人商店爆炸两死 炸药成分极似巴厘岛爆炸
·巴基斯坦发生汽车炸弹事件 3国人罹难
·希拉里办公室唯一华人顾问谈自己的“非常老板”
·“走音歌王”孔庆祥创下华裔歌手在美最好成绩
·出国打工被骗 180多名中国劳工遭马来西亚遣返
·华裔神探李昌钰办案故事歌舞剧将在美国赌城首演
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·家长未批作业被教师批,源于“班级是个权力场”
·该怎么消除人工智能与生俱来的“歧视”
·让“竞争中性”成为增量改革先声
·方明:重阳节,关注互联网下的老年人网络消
·陈广江:用烂苹果榨汁,“出口”不是挡箭牌
·不要让孩子迷失在网游丛林
·“于欢案”拔除“保护伞”是法治的胜利
新闻推荐
  更多
·海峡两岸同根脉 敬天礼地共祈福
·闽台青年携手共助福建乡村振兴
·金门学子赴福建龙岩族谱寻根
·两岸中学生福建上杭互证成年
·韩朝今将举行高级别会谈 讨论落实《平壤宣言》
·“一带一路”助哥斯达黎加拓宽交通“动脉”
·朝韩第五次高级别会谈 拟共同申办2032年奥运会
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国瑜民调逆转陈其迈?网友指这两区才是胜
杭州90岁奶奶广场舞跳抖音神曲 喊话年轻
东北首个“海绵街区”建成:走在“海绵”上
香港首个网上人寿保险品牌成立 腾讯入股提
百年人寿首次亮相中超 助力大连一方逆转取
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---