新闻 综合新闻
在太空看见长城有多重要
华夏经纬网   2004-05-24 10:27:46   
字号:

    华夏经纬网524日讯:据新华网报道,长城是祖先留给我们的最宝贵的遗产,如果没有长城,我们会少了无数话题。

    美国宇航员宣布在太空看见了长城,曾经是让我们为之骄傲和兴奋的话题;我们自己的宇航员杨利伟宣布他在太空中没有看到长城,又为我们提供了一个“反思”的绝佳话题;正当我们的反思告一段落的时候,欧洲航天局却又公布了照片,让我们有点担心前一波的反思是否有点太着急了;可还没等我们再次骄傲起来,欧洲人却又宣布他们的照片其实错了……

    冷静分析一下上述的几波反复,发现我们已经堕入混乱的雾中:美国宇航员未必没有看见长城,但即使他们真的看见了长城,却也因肉眼之“看”无法留下记录和证据,使他们的说法既不能证实,也无法证伪,只能算有此一说而已。如果那位宇航员事先知道,中国人会把他的千古一“看”视作民族骄傲的铁证,估计他说起话来会慎重许多。至于杨利伟坦陈他在太空中“没有看见长城”,也只能证明在他这一次短暂的太空之旅中“没有”看见长城,却不能证明在太空中“不能”看见长城。这其实是一个简单的逻辑关系,但因为现在我们“反思”的冲动与当初骄傲的冲动同样强烈,所以不及细想,就匆忙反思起来。所以那一阵虽然热闹,但无论骄傲还是反思,其实都是在没有足够依据的情况下,就迫不及待地借题发挥起来。

    至于欧洲航天局所犯的低级错误,不但使他们的工作显得太不严谨,还搅扰着我们的情绪忽起忽落,一时间竟拿不准应该骄傲还是应该“反思”。

    不过这样的混乱其实也有好处,就是可以让我们在一片不知所措当中,干脆从“太空中能不能看见长城”的迷思中跳脱出来,换一种比“勇于承认太空中看不见长城”更平常的心态来看待长城。

    长城确实是祖先留给我们的宝贵遗产,是历史留给现在的伟大印记。长城的存在,证明中国历史上的统治者有着非凡的想象力和宏大的气魄;证明中国古代社会曾经有着庞大、严谨的组织结构和惊人的社会动员能力;证明着中国人民自古就有着吃苦耐劳、改天动地的决心和能力……无论在太空能不能看见长城,都不能为上述的一切增添什么或贬损什么。若以这样的寻常心态看待长城,则如果能在太空中看见长城,证明长城确实够宽够大;如果在太空中不能看见长城,则证明长城还不够宽或不够大———除此之外,不再说明别的任何什么。

    当然要做到这一点其实并不容易,当我们不够自信的时候,必然希望借助长城、长江等伟大的意象,作为凝聚民心、鼓舞自己的象征。而当我们开始建立一点信心的时候,又难免对自己曾经的幼稚而感到不好意思,于是借助各种机会急切地“反思”。其实只要我们还汲汲于在太空中能不能看见长城的争辩,我们就还没有像长城一样坚实而自信地站立在地上。

    所以如果杨利伟再上天,回来时最好能告诉大伙一声:这次还是没看见。大伙回答说:哦。不急,下次再看。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·杨利伟纽约会侨胞代表 掀起阵阵“追星”潮
·杨利伟在太空展示的联合国旗帜将移交给安南
·“你有没有生理变化?” 杨利伟妙答小科学家怪问
·中国将研制发射载人飞船、货运飞船和空间实验室
·我国探月计划回报巨大 嫦娥奔月已指日可待
·西昌卫星发射中心已可进行多射向多轨道卫星发射
·世界第一个以宇航探索为主题的主题乐园在京开园
·一箭送双星 试验卫星一号和纳星一号发射升空
·我国“探测一号”卫星完成测试评审今天交付使用
·"枭龙"03首飞成功 达到第三代战机作战效能(图)
·神六明年搭载三人飞天 太空漫步神舟11号前实现
·超远距离航天测控技术实现突破 "奔月计划"受益
·中国将在2007年前发射第一个月球探测器
·军方颁首届创新贡献奖 航天功臣王永志夺最高奖
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
时隔13年“射雕”再拍新版 从扎钱拍戏到
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
“行政院”列管亲蓝公关公司 徐巧芯:觉得
北京箭扣长城现壮美冰雪树挂
冲冠一怒为坤琳 周杰伦批《最强大脑》节目
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---