新闻 综合新闻
记者打探清华大学EMBA班:老板进课堂蛮有学生样
华夏经纬网   2004-05-24 10:38:00   
字号:

    华夏经纬网524日讯:据新华网报道,走在清华大学舜德楼的EMBA班课堂外,有一种很奇妙的感觉。走廊里放着咖啡、糕点和水果,学生们课间三三两两地品着咖啡聊天:“我们公司的核反应堆最近刚有了不错的起色”、“我们上月借汇1.2亿元,这还远远不够”……一派悠闲自如之间,颇有种“谈笑间、樯橹灰飞烟灭”的感觉。再一回头,在墙上看到了一张上小学时常在公告板里贴着的“优秀小组评选表”,真是有种时光错位的感觉。

    出镜学生:梁英奇

    清华EMBA-02A班组长

    广西柳州两面针股份有限公司董事长

    学习没时间?谁说的!

    提起最初进入EMBA班学习的情况时,梁英奇很实在地告诉记者,一开始还真不习惯。离开学校那么多年,重新回到课堂后,为了适应自己的学生身份真花了不少时间。虽然清华的教学环境不错,但和自己的总裁办公室到底有着很大的区别,“课堂的坐椅连转个身都很困难”。要每月集中四天的时间从外地专程赶来上课,又要和70多个同学同处一室,赶上热天,难免会感觉很闷热。而且清华的学风向来严谨,每天都要规规矩矩、准时准点儿地来上课,还真觉得有些别扭。但好在他还是很顺利地完成了角色的转换,用他的话说就是“越学越有味”。

学习要“见缝插针”

    梁英奇介绍说,首先是时间问题。上EMBA班真可以说是“见缝插针”了。别看每月只有四天的学习时间,要腾出这四天全部的时间,需要提前很长时间安排自己的工作。像他远在广西柳州,如果不出差的话,每月他都需要按时从柳州飞过来上课。如果是身在外地,就提前带好书本行李,然后外地工作一结束直接奔赴北京。这样连续两年每月都必须的往返奔波,要说不辛苦是假的。

再者,就是课业问题了,EMBA课程的难度和压力都非常大。要是单指着课堂上的7个小时根本不够,而且每次课程后都会有一大堆的作业,动辄就是数万字的案例分析。作为企业领导,平时白天都会有一大堆的工作或应酬,做作业的事就只好压到晚上去了。“从上课以来,我基本上每天晚上都要花两三个小时的时间消化课堂知识”。虽然学习是件苦差事,但丰硕的收获却也令他像个得了好成绩的孩子般高兴。“我们的战略业绩节节上升,企业其他领导都评价我的决策越来越与时俱进,思路越来越清晰。”

我当小组长很尽心

    “我是我们班的组长。”提起自己的班级职务,梁英奇很是开心。在每期都公开投票的选举中,他已经第三次做组长了。可见大家对他的工作还是颇为认可的。清华EMBA班的小组设置是不固定的,每次上课都会产生新的由不同的同学组成的小组,每次大家都会轮流做小组长。组长的工作就是帮助老师收作业、协助做问卷调查、帮班级主管老师监督和提醒小组成员出勤等。“我们还要评选优秀学习小组呢。所以每个组长工作都是尽心尽力的。”对这个久违了的班级职务,这些各大知名企业的一把手们都觉得无比亲切,工作起来认真的不得了。

“小老师很厉害的”

 EMBA班每个班都会有一个班级主管老师,别看老师的年龄不大,但学生们对她们都是很敬畏的。梁英奇说:“别看小老师文文静静的,抓考勤、学习成绩都是很严格的。”

 

 出镜学生:张雷

    清华EMBA-02B班班长

    当代集团总裁

    “挺身而出”当班长

    张雷是EMBA-02B班的现任班长,提起自己的职务,他自己总结说就两个字“服务”。千万别把“班长”这个头衔和自己的“老总”职位等同起来。想想看,在企业里作为一把手,工作是“管理”,要督促员工更好地进行工作。而当“班长”要以“服务”为主。要协助班级主管做很多具体的事情。比如组织“移动课堂”(就是将整个课堂移到外地去);安排学生尤其是外地同学四天内的学习、生活等等。很多事都需要班长亲力亲为,有时做班长还真是需要“挺身而出”。

带着问题学最有效

    张雷介绍说,对EMBA班的同学来说,每月四天的学习都相当于一次“洗礼”,也像是一个“洗脑”的过程。在课堂上、课间休息时,你会得到大量的信息和知识,你可以将自己的问题带到课堂上、同学中与大家一起解决。和同学们相处,无疑是将各方面的资源进行整合的大好机会。这里大部分都是企业一把手,都是做管理的。最有效的学习方法是带着问题学,学完了回去就解决问题,这样学起来就轻松了很多。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·今年高考交卷时间大调整:开考1小时内不能交卷
·教育部:一科作弊各科成绩无效 违纪作弊有细分
·今年全国高考报名人数达700万 创历史最高纪录
·2003年公众科学素养调查结果:9成百姓从来不上网
·中国东盟高校间将逐步实现学历、学位、学分互认
·结婚 毕业两不误 大学女生披婚纱参加论文答辩
·托福考了630成神人 清华“神”厨要出书授绝招
·北大首次大规模招聘教授 151位校外人员申请
·教育部:全国高校不得以任何理由新设收费项目
·国务院学位委员会一个月内4次被考生告上法庭
·英语四级泄题案昨开审 公安大学教务副科长认罪
·四级考试泄题案今开庭 三被告被控泄漏国家秘密
·弹出罕见满分 七岁成都小妹国际钢琴比赛捧冠
·硕士研究生仍将继续扩招 五个本科生两个升硕士
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---