新闻 综合新闻
像恶棍般瞪姚明并非恨他 奥尼尔:其实我很聪明
华夏经纬网   2004-05-26 11:10:38   
字号:

文:《队报杂志》洛朗·科阿迪克 译:《全体育》向波

    华夏经纬网526日讯:据《全体育》报道,好球员到处都是,但像沙克这样的,只有一个。 ——奥尼尔的自我点评。

    32岁的奥尼尔在NBA已经有12个年头,3只总冠军戒指在手,2次常规赛MVP,3次总决赛MVP。然而,更吸引人的是这位超级明星能说会道的那张嘴巴:我是历史上最好的中锋,NBA的头号球星,一名能够改变球队命运的人物。

    当湖人的新闻官想要拒绝我们进入更衣室对奥尼尔进行采访时,他几乎发怒了:“什么?这里是我的家。欢迎来到‘超人’沙克的神奇世界,这里一切皆有可能……”他甚至兴奋地向我们展示他那辆洛杉矶警察的专用汽车,奥尼尔一直都渴望成为警察,现在还经常以这种身份上街值勤,这可不仅仅是个玩笑……

    能对你身上的这些文身作些解释吗?我一共有8处文身。第一个并不是我自己想要的,已经10年了,是我左臂上这个代表超人的“S”。因为他们都称我为超人。在左臂下面,我加上了“Man of Steel”(钢铁之躯),这是超人死后,连环画中用来取代他的7个新超人之一。Man of Steel,这才是我的身体,我的面孔,黑高个。我还有一个小文身“Diesel”(柴油机),这是我最喜欢的外号。至于“Public Enemy NO.1”(头号公敌),这是因为对于所有人来说,我是最好的!我最喜欢的是右前臂上的这个“BIG”,很适合我这样的肌肉发达型。后来,我在二头肌上文了“TWISM(The World IS Mine,世界属于我)”。之所以有这么多文身,是因为得到了我母亲的允许,她认为这非常漂亮。

    你还会再增加一些吗?可能不会了。我找不到空余的位置了!此外,我希望自己的身体保持美观,所以在每个前臂、后臂和肩头上各文了一个。有些家伙弄得到处都是,真是丑死了!

    超人,这对你来说不仅仅是外号这么简单吧!你有500册超人连环画的收藏,“S”也被画在你房间的墙壁上,甚至床头……超人是强大的,谁也不能摧毁他,从来都不曾失败!

    你能回想起自己第一次被别人另眼相看时的情景吗?我总是有这种感觉,因为我比所有人都更高大!有时候人们拿这个来取笑我,所以我必须学会展示自己的力量。当你变得蛮横无理时,人们就会害怕你。打篮球时,我像个恶汉,这样其他人就会躲着你。这就是我的角色。

    童年是否给你留下了不好的回忆?没有什么太深刻的回忆了。但有时我会揍那些不把我放在眼里的家伙们,这总是给我带来麻烦。我们听说在你很小时,母亲必须向学校大巴的司机出示证明,他才会让你上车……是这样。当时我3岁,不到4岁的孩子可以免费乘坐大巴。但是司机说:“你们当我是傻子啊!看看他的身高!”于是,母亲只好让他看出身证明。

    10年来,球场上的对手们想方设法地来阻止你。怎样才能成为最具统治力的球员?我之所以成为最具统治力的球员,是因为我所做的一切唯有我自己能做到。我可以跳投,让其他人哭鼻子,让他们不得不使阴招……此外,希望统治球场的人应该借鉴我所走过的路。他应该像我一样改变篮球,因为NBA为我而改变了规则!防守3秒,改变3分线的位置……是我导致了这些改变!好球员到处都是,但像我这样的,只有一个。

    如果你和沙克·奥尼尔对抗,你会采取什么办法?我不知道!(想了想,迅速抓起了一根薯条塞进了嘴里。)我的打法,就像这些薯条。试试找出来为什么!要思考!那我也来尝尝!我告诉你吧:真正好吃的薯条非常少,很难找到,因为人们在收获它们的时候无法辨识出来。相反,那些糟糕的到处都是,太多了。而且人们根本不知道这些糟糕的薯条从哪里来?是你们法国吗?不,比利时的。啊,我不知道。你看,所有人都认为它们来自法国,因为我们称其为“French fires”。如果花时间的话,很容易就能找到出处。当他们找到克制我的办法时,也是我离开球场的时候了。那时我的手上至少有6到7枚总冠军戒指了。把这个写下来:沙克的篮球,就像薯条:没有人知道它到底从哪里来!而在沙克的身边则有这么多糟糕的薯条,就像麦当劳的一样,甚至更糟糕!

    你随时都处于被人关注的状态下,这会让你不高兴吗?不,我喜欢这样。我遇见了所有想遇见的女孩,所有想结交的超级明星,她们会到我家里狂欢。如果我不是沙克,就不可能在自己的Party上有这些明星。我有漂亮的妻子,可爱的孩子,这就是幸福。你从来都不想像个小老鼠一样隐藏起来,获得宁静吗?不,如果我想成为另外一种人,像联邦调查员FBI一样到处旅行,到一些不为人知的地方。但我对自己的角色很满意。

    那么,你希望当警察的计划是认真的吗?当然!在结束球员生涯后,我将给自己放6个月的长假,然后开始当警察。为什么会有这样的想法呢?我不能当一辈子篮球明星。退役后,我不会再回到这个圈子中。当你输球时,没人会理你。当你开始赢球时,所有人都会围绕在你身边!我可不想这样,我希望帮助别人。

    你不怕被杀死吗?不。但那次在波特兰我13罚1中时,我真想自杀。你为当警察作了什么准备没有?我已经参加了两年的相关课程的学习,刚刚拿到了警察证书。现在,我主要负责抓超速驾驶。如果你飞车,那么我就会追上你,逮捕你。在刚打完的那场比赛后,你还出去巡逻了……是啊,我必须在洛杉矶工作几小时。这个夜晚很平静,只有一两起超速事件,我们在5点就收队了。这个梦想是怎么产生的?我家里就有人是警察。小时候,我总是说要成为FBI的一员。当我不想当一个普通的警察,我要成为老板了。为了达到这一目标,就必须要工作。这就是我为什么做这些,尽管现在还只是篮球运动员。

    什么样的事情会让你失去稳定?让我怎样?失去平衡?我喜欢这个词!失去平衡!能够让我疯狂的,是那些不诚实的人。比如,我跟你们说来这里与我会面。但有人却对你们说不能来这里,是我让你们进更衣室的!这样的事情会让我失去平衡,就像你们说的。有些人在报纸的专栏上写文章,这不会对我有什么影响,我能和他们对面。“让我失去平衡!”,这是个漂亮的词。

    菲尔·杰克逊来湖人时,送了你一本尼采的书,你读了吗?事实上没有。我仅仅读了简述和结尾的解释。尼采太聪明了,他超越了自己的时代,人们都把他当成疯子。这也是某些人对我的看法。看,这个150公斤的大家伙还会唱饶舌,拍电影,打篮球,还想当警察……有时,我会说那些家伙疯了,他们这这样看待我。这就是菲尔为什么要我看这本书。但我不是那么疯狂,我比其他人认为的要聪明得多。

    人们当你是疯子还是傻瓜?两者都是。你怎么能忍受这些呢?我喜欢人们把我当疯子,这样他们就能让你安静。如果你总是那么热情,他们就会不停地想接近你,给你拍照……所以,有时候我就这么看着他们(他瞪圆了眼睛)。就像个恶棍,这样,我就能安静会儿了。你在演戏!哈!NBA不过就是一帮演员而已。今晚打比时,我要这样看着姚明,就像我恨他。但事实上不是这样,他是个不错的家伙。

    那么,你还会再出CD,或者拍电影吗?有可能拍电影,如果有好剧本的话。不过不会再出CD了,我已经出了6张,足够了。为什么你在生活中说话声音这么小,而在球场声音那么大?小时候,我很害羞,从来不多说话,只知道观察和学习。我非常非常害羞,其他的孩子谈论我,取笑我,于是我从来都不说话。你以前很复杂啊?哦,是这样。我小时候不希望那么高大,总是勾着背走路,就像这样(他将脑袋缩到肩膀里)。我希望能和其他人有一样的身材,于是妈妈对我说:“自信一些!就这样去打球和工作。”于是,我战胜了自己。14岁时,我终于发现长得高大实在是太好了!此前,确实有些艰难。此后,所有人都爱我。我有了第一个女朋友,然后是第二个,然后是第十个……!

    篮球对你帮助很大吗?是的。让我保持自信,成为一个好学生。在美国,如果在学校表现不好,你就不能从事体育。这让我不得不当个好学生,再也不去和敌人们打群架。对于像你这样高大的篮球运动员来说,是不是很难拥有同常人一样的生活…… 我不可能做小个子做的那些事情。这是显而易见的。但他们同样也不能做我能做到的。也有些比我帅的家伙有非常漂亮的女孩,但我更加高大、强壮,所以我也有另外一种漂亮的女孩……如果所有人都高大,那么这个世界就有些无味了。上帝创造了不一样的人,不是让一些去嘲笑另一些。如果这样说的话,做一个高大的人会很不爽。人们对你谈论了许多。

    有什么你喜欢说但没有说出的吗?没有。我对别人怎么说我不在乎。我的朋友、家人都了解,他们是我最重要的人。你不可能对所有有关你的言论都发表看法,我会隐藏起来,继续前进。不管人们恨我、爱我、喜欢我或者想扁我,我都很高兴,已经习惯了。

    如果有一天远离了篮球,你希望其他人对你保留一种怎样的回忆?我不知道。你对此不在乎?有点在乎,因为……我们这里有一句俗话……“你的比赛代表了你自己。”如果人们爱你,就会永远谈论你。比如,贾巴尔是有史以来最伟大的球员。但人们不喜欢他,所以再也不谈论他了。他没有工作,穿着肥大的裤子,没有人找他要签名,因为人们说他不可爱。我的孩子们也不知道他。你明白吗?相反,迈克尔和魔术师,所有人都喜欢,所以,所有人都谈论他们。孩子们想知道他们是谁,他们做过什么,现在在干什么……至于我,人们可能会说:“这让我想起了沙克。沙克永远都是最好的球员。”我的比赛代表了我自己,赢得5到6次总冠军……有些人或许认为最重要的是我的名字被写入史册,我的球衣有一天能在湖人的球场内被高高挂起。篮球运动员的生活,确实与真正的生活有区别。当我回到家之后,就和孩子们共度时光,这才是真正的生活。

    什么时候退役?(想一下)我不知道。当你成为警察后,篮球明星的形象不会很快从你身上消失。你认为自己能成为一个普通的警察?不,你说的有道理。这就是为什么……今天,我还是个底层警察,但当我不再是篮球明星后,我就要成为警官,当头头。我会在最高层的办公室里,穿着制服,接待各种专访……不像今天在街上巡逻,我要发号施令。

    你是否感到自己真的已经32岁了?不。我感觉……我感觉只有26岁。在身体上还是头脑中?两者都是。我老了,但还有5到6年好时光。退休后我会有想做的事情,但现在还不会真正地去思考这些。但我的比赛发生改变的时候,我就会考虑这些了。我会对他们说:“我回家了,再也不回了。”然会回家看孩子。

    什么会让你停止打篮球?我老了,比以前慢了,不再是以前那个沙克了。当我意识到自己成为了另一个沙克时,就会选择退役了。你预计再打多长时间? 3或4年。到那时36岁,这样比较好。

    现在,人们都在谈论菲尔·杰克逊可能离开。你对此怎么看?他是个不错的家伙。他了解比赛,知道怎样才能取胜。他让我赢得了3次总冠军。他和我,就像……(他看着摄像师的摄像机。)这就像如果我用你们的摄像机,就希望是最好的器材。菲尔是最好的,最好的球员只愿意同这样的教练一起工作。我们不能重新回到沙漠里,忘记一切,这没有意义。但菲尔·杰克逊是怎么了解你,把你变成胜利者的呢?我不知道!但我开始打篮球时,就对自己说:“到退役时,我要赢得几个冠军,成为历史上最好的中锋。”现在,一切都在按我的想法进行。但你要等到28岁,菲尔·杰克逊来到了湖人,才成为了现在的沙克,拿到了3个总冠军。他是你转变的原因吗?是的,有可能。(他又开始了刚才的比喻……)这台机器很好,但不是他来拍照片。如果不是我在球队里,他不会有这么好。我没有他也不会这么出色。

    你和菲尔第一次在他蒙大拿的家里相遇时,他要你去推一段漂浮在水中的巨大的树干。他是想向你证实些什么吗?有可能……一个高傲自大的人会说:“我可不会到那个该死的冰湖里去。”但一个能干好工作的人会看着那段该死的树干,尽管他知道不能移动它。我试着表现得聪明一些,树干朝着一个方向,波浪朝着另一个方向。高傲自大的人或许会认为自己一个人就可以搞定。但聪明的人则会思考,先分析情况。我看见菲尔有一条船,还有绳索。于是,我成功地将树干向他推过去,尽管它是那么重,但波浪帮了我的忙。菲尔或许是想考验我,但我成功了,因为我不是自命不凡的人。

    是什么让你在奥兰多没有取得成功?太年轻了?不。只是因为,在这件事情中,有些人忘记了……当合同到期后,我要求加薪。这很正常。但在奥兰多,他们认为我只是为了钱而离开:奥兰多提出1800万美元,而湖人给我2100万。我和湖人的合同明年结束,他们认为我会留下。但,我是个生意人,我会要求更多。“你好,我是沙克。谁能给我最多的钱?”我会在给我钱最多的球队,因为我得照料自己的家庭。OK,我喜欢湖人,斯台普斯中心。但生意归生意!

    这永远都是一个钱的问题?不,生意!这有什么区别吗?是,区别非常大。在谈生意时,人们必须做正确的事。如果是这样,钱就不是最重要的。如果人们对我好,尽管只给我两美元,我也会对这个生意满意。如果人们对我好还能给我更多钱,那这就是个好生意!奥兰多对我不好,他们认为我会留下。他们幻想还会进入总决赛,但不要完了那是怎么得来的!

    OK,你想被好好地对待…… 正确地对待。从人性的角度或是生意的角度?生意的角度。从人性上说,只要对人好就行了,但生意就是生意。举个例子:如今加内特每年赚2800万美元,那我就必须赚2900万。人们不能只给我2300万(这是他去年的工资,今年达到2650万),这是不可能的!你知道在这个时候谈论这个,可能会引起公众的猜测啊?是的,我知道。“他赚着2300万,却想着2900万!”但他们之所以能付给我2900万,是因为可以从我们身上赚到9亿!没有我,科比,加里(佩顿),球场就不会满座,球衣也不会值这个价钱!

    照你说,NBA就是一出鲨鱼们的芭蕾舞剧。那么,什么地方才是打篮球最好的地方,只为打篮球?在任何一个公园!这很惬意,所有人都全力以赴。但在NBA不是这样,一些人打球只为了钱,他们就是狗屎!他们领着工资,在我们拿到冠军时再跳出来庆祝。我不仅仅为了钱才打球,我是诚实的。我希望人们说:“他是历史上最好的中锋,他全力以赴。”我永远都在努力,所以我要求2900万。这是在美国,生意就是生意。你从中获得了乐趣吗?我们也玩耍,有时候…… 每天晚上?我希望一周只打两场,因为现在的赛程让我的身体很累。这就是为什么现在我要去休息了……

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·3比2险胜日本队 中国男排逼近20年奥运梦
·走近乔丹 差点得到合影--业余狗仔再度追访飞人
·谢晖佟晨洁年底完婚 独特的示爱方式晕倒对方
·鲍春来重压之下完成蜕变 为中国队赢得关键一分
·中国队夺得汤姆斯杯羽毛球赛冠军
·中国女队3:1战胜韩国队实现尤伯杯“四连冠”
·汤尤杯:完胜马来西亚 中国女队闯进尤杯四强
·劳伦斯奖评选揭晓 舒马赫与女高尔夫选手分享最佳
·汤尤杯:中国女队5-0战胜荷兰 第一时间晋级8强
·舒马赫五连胜平最佳战绩 F1西班牙大奖赛夺冠
·刘翔13″06刷新男子110米栏亚洲纪录并夺取冠军
·飞人乔丹5月将首次来华 行程包括北京、广州
·2003年世界十佳运动员评选揭晓 中国三人榜上有名
·中国欲组建有史以来最大奥运军团 力保奖牌第三
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·刘亚斌:审视新媒介对文艺的介入与相融
·黄晓勇:用长远眼光看待石油储备
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
·期待铁路服务更人性
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陆客团锐减 业者推"买菜观光团" 两小时
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
英国姐妹花共庆百岁生日 一生密不可分感情
小伙儿娶亲地铁当婚车 地铁:绿色婚礼无可
2016:中国“十三五”开局之年
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---