新闻 综合新闻
中超元年洋帅大逃亡 11个“老江湖”把持联赛
华夏经纬网   2004-05-26 14:16:47   
字号:

    华夏经纬网526日讯:据《体坛周报》报道,威尔金森在中超开始前一轮回国,科萨诺维奇在第二轮前不辞而别,中超形成了由11个精通关系学的土帅把持。

    “俱乐部没有拴住他们,并不仅仅是钱的问题。”一位圈内人士说起请洋帅,颇有感触:“十年甲A,俱乐部靠砸钱来吸引洋帅,吃了不少哑巴亏。以前我们有足够的钱把他们吸引过来,但现在钱已经砸不晕他们,更何况现在的俱乐部花钱也慢慢学得精明,在中国赚钱也越来越难。当洋帅开始考虑值不值得在这种充斥着假球黑哨且急功近利的足球环境下冒险时,中超也就成了那些老江湖们的地盘。”

    5月11日,威尔金森因为岳母病危离开了申花回国。苦等一周后,威尔金森表示他还需要4-8周的时间才能回来。必须保证成绩的申花俱乐部显然不能再等下去,于是不得不将中方教练组组长贾秀全推到前台。有不少人猜测,申花俱乐部这次换帅是一次“作秀”——本来就想好了让贾秀全接替吴金贵,为了让球迷容易接受,才让威尔金森扮演了一个配角。

    不过,这样猜想的显然不是知情者。稍微对这次申花选帅有些了解的人就很快会发现这一猜测站不住脚:申花锁定威尔金森是1月中旬,当时和威尔金森竞争的是涅波。贾秀全是3月5日才辞去U19国青队主教练职务的。当中差了将近两个月的时间。常理告诉我们,申花在看中威尔金森的时候,肯定不能断定贾秀全能够辞职,所谓的“作秀说”也无从谈起。实际上,1月中旬涅波还来过一次上海,密会申花俱乐部官员,商谈新赛季的工作合同,后来因为涅波动手术才让双方合作成为泡影。俱乐部为了给贾秀全找一个“配角”,如此大动干戈显然违背常理。可以肯定,俱乐部不管是和涅波还是和威尔金森接触,都是诚心想长期合作的。球队过于动荡不利出成绩,俱乐部决策者当然不会愿意中超开始前几天,或者中超联赛中间,轻易更换主教练,除非这个教练成绩实在糟糕。

    但是,威尔金森最后还是在联赛开始前离开了申花,在上海他只逗留了65天。排除了“作秀”的可能,那么是不是因为俱乐部给威尔金森的钱不到位?答案也是否定的。威尔金森65天从申花领走10多万美金,钱不算少。私人原因是个重要方面,但不应忽视的一点就是上海申花曾要求在合同上加上必须在短时间内出成绩的条款。这让威尔金森很犯难。他在英国本就有一个不错的工作,在这种收入并无太大区别的情况下,值不值得在一个足球环境复杂并且急功近利的地方进行冒险之旅,成了威尔金森重点考虑的一项。

    这一点在科萨身上也得到了印证。大连实德俱乐部和科萨的具体合同还没有最终签订,在第一场输给了辽宁队以后,科萨仔细琢磨了一下球队的现状以及中国超级联赛目前的状况,他似乎对前景很悲观。实德俱乐部向他出具的合同中显然有风险工资这一部分,如果达不到冠军的目标,他的工资收入将会减少。原本科萨拿钱不少,因此其他一些不如意之处暂可放在一边,但现在这种与成绩挂钩的收入将无法对他构成诱惑。科萨在塞黑就是一个富翁级的人物,尚且选择离开中国,更何况那些靠工资生活的洋帅。

    当然,在处理洋帅的问题上,中国的俱乐部还有不少需要吸取教训的地方。如果把时间追溯到2月底,威尔金森与申花谈判的时候。我们会发现,其实这件事完全可以出现更有利于申花俱乐部的另外一种结果:当时申花已经知道威尔金森的岳母随时有病危可能,而且一旦病危威尔金森就要回去。那么在威尔金森的3+7合同中,增加一条诸如,“5月27日之前,威尔金森因为个人的原因离开球队时间不得超过一周。否则,将扣除部分工资。”之类的条款,具体扣除多少可以让俱乐部确定(总之要扣得让他心痛)。一方面在最大程度上成全了威尔金森尽孝道,同时又可以给威尔金森一种约束,让俱乐部的风险降低到最小限度。当然,如果再狠一点,也可以约定在“联赛期间不能擅自回国”这样的条款。威尔金森不接受,那么申花当时另外找主教练,也比5月19日中超已经开始一轮了,再仓促让贾秀全上阵从容得多。“如何在花了大价钱请来洋帅之后,管理好他们也是一个必须认真面对的问题。”知情者说。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·像恶棍般瞪姚明并非恨他 奥尼尔:其实我很聪明
·3比2险胜日本队 中国男排逼近20年奥运梦
·走近乔丹 差点得到合影--业余狗仔再度追访飞人
·谢晖佟晨洁年底完婚 独特的示爱方式晕倒对方
·鲍春来重压之下完成蜕变 为中国队赢得关键一分
·中国队夺得汤姆斯杯羽毛球赛冠军
·中国女队3:1战胜韩国队实现尤伯杯“四连冠”
·汤尤杯:完胜马来西亚 中国女队闯进尤杯四强
·劳伦斯奖评选揭晓 舒马赫与女高尔夫选手分享最佳
·汤尤杯:中国女队5-0战胜荷兰 第一时间晋级8强
·舒马赫五连胜平最佳战绩 F1西班牙大奖赛夺冠
·刘翔13″06刷新男子110米栏亚洲纪录并夺取冠军
·飞人乔丹5月将首次来华 行程包括北京、广州
·2003年世界十佳运动员评选揭晓 中国三人榜上有名
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---