新闻 综合新闻
566只巨蜥仅存37只 海南巨蜥救护宣告失败
华夏经纬网   2004-05-26 15:06:02   
字号:

    华夏经纬网526日讯:据《海南日报》报道,记者从设在三亚甘什岭的省濒危野生动物救护繁殖中心获悉,2001年7月25日由省边防总队三亚边防支队查获,放在这里救护的566只国家Ⅰ级保护动物巨蜥,目前只剰下37只。省濒危野生动物救护繁殖中心负责人称:我省巨蜥救护工作已宣告失败。

    一份巨蜥数量种群调查报告称:2003年5月21日海南省濒危野生动物救护繁殖中心的巨蜥数量共95只,其中成体48只(原种),幼体47只(在中心产的小蜥)。”这是巨蜥救护工作负责人蔡正标手上拥有的唯一的一份能够反映巨蜥数量变化的书面材料。在谈到现在巨蜥的数量时,他说:原种成体现在只有37只,孵化出的70只幼体现在只剰下8只。

    对于2003年5月21日前巨蜥消失的原因,蔡正标说,因走私者经过长途贩运导致了一些巨蜥死亡;这批巨蜥属外来物种,其肝脏、脾脏部位原来就带有的大量寄生虫也是引发死亡的原因之一。他同时表示:巨蜥走失和人为偷盗是其数量大量减少的又一重要原因。

    2003年1月,蔡正标因公在海口办事,他回到中心后即发现成体巨蜥一下少了4只。他在向保护站负责人汇报此事,这位负责人以没有证据为由,没有对此事展开调查。

    今天上午,曾在该中心工作半年的韦枢厚向记者反映的情况表明:2001年底至2002年5月,他在参与救护中心工作时,曾发现丢失了一批数量在20只以上的巨蜥。当时他们在巨蜥饲养场外沙地上发现大量脚印。不知为何,救护中心也没有对这一涉嫌偷盗的行为进行调查。

    上午11时,记者再次采访了海南热带野生动植物园两栖爬行类人工繁殖中心研究员向高万。他曾于2001年9月至2002年6月间参与救护巨蜥工作。他说在甘什岭期间,曾遇到过3次偷盗,估计偷盗数量有数十只。事后,不了了之。

    谈到巨蜥被盗的原因,蔡正标认真地说:我个人认为是内贼!

    在巨蜥被盗的同时,救护中心还多次发生巨蜥爬墙走失的事件。3位参与巨蜥救护工作的人都表示:当地村民曾多次在自己的住处抓到巨蜥,并在路边出售。至于为何会走失?记者在此采访时得到的最多说法是:值班人员晚上经常打麻将,根本无心照看巨蜥。

    目前,剰下的37只成体、8只幼体巨蜥由蔡正标和他的家人小心看管着。蔡正标以巨蜥养殖承包人的身份在为巨蜥的存亡负责着。

    昨天下午,记者在省濒危野生动物救护繁殖中心采访时,正好碰上了从海口回到这里的中心主任王春晓,面对这一现状,他认为巨蜥救护工作已失败了。在谈到这些巨蜥的去向时,他说已和上面的领导讨论了,准备把这些巨蜥就地放生,然后采取人工投料的方式维持。对此,专家持不同意见。

    资金缺乏、技术薄弱、责任不明,这批国家Ⅰ级保护野生动物救护事宜仅靠蔡正标一人以承包的形式在艰难维持着。这批巨蜥到底是一放了之,还是维持现状或寻求外援有关部门也举棋不定。 (相关报道见第八版)

    2001年7月25日凌晨3时许,省边防总队三亚边防支队成功破获一起特大非法走私、偷运野生动物案。共查获国家Ⅰ级保护动物巨蜥566只,蟒蛇259条等。下午5时许,这批野生动物被运往三亚甘什岭保护区内的省濒危野生动物救护繁殖中心接受隔离检疫和救护。

    2002年3月,中央电视台从有关拍卖所得款项中捐赠2万元给三亚甘什岭省濒危野生动物救护繁殖中心,专门资助“7·25”特大境外野生动物走私案中查获的巨蜥和蟒蛇救护事宜。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·爱我,请别伤害我 假日过后动物罹患"假期综合征"
·江门新会:村庄上演人蛙大战 十万"癞蛤蟆"横尸村路
·最爱偷酸奶 记者目击超市“剿”鼠战
·概率万分之一 我国首例川金丝猴双胞胎降生(图)
·接受完人工授精 大熊猫"吉妮"能否受孕要等70天
·建国最大动物制品走私案:600张虎豹皮去留两难
·大熊猫华美衣锦还乡 三位候选“情郎”静盼绣球
·大熊猫“海外兵团”:生活优裕 平均年薪360万
·中国首只境外出生的大熊猫“华美”今日回国
·武汉一公园创收新招:只要5元老虎屁股随便摸(图)
·中国代表团赴美国 大熊猫“华美”12日回国(图)
·辽宁珍稀野虎咬伤农民 伤者无人过问谁来负责
·大雪封山群猴“断炊” 四川都江堰上演百猴大战
·广州市面仍有卖美国牛肉 部分美国牛肉是国产货
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·智能时代,计划经济会成为现实吗
·大学教材,出钱就能当"主编"?
·江歌案开庭,让争议回归事实
·谭谟晓:金融监管"长牙齿"才能让机构"长
·蒋萌:应像"足坛打黑"那样严惩体坛腐败
·暴利现金贷 狂欢后如何理性沉淀?
·用好大数据 布局新时代
新闻推荐
  更多
·蒋孝严:两岸的冬天过了 春天的脚步就近了
·皖台健康养老产业合作前景可期
·调查:79.0%受访者感觉个人信息被泄露了
·越南小伙重病跨国求医 80天起死回生感谢南宁
·也门前总统萨利赫被胡塞武装打死
·英国“脱欧”第一阶段谈判待通“最后一公里”
·孩子在公共场所小便 意大利一家人被罚5000欧元
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
盘点2017年十项掷地有声的好政策
大学生理财方法推荐!宜人贷、天达金融、余
阿里巴巴CEO张勇:数字经济是实打实的实
马化腾:对全面数字化,我们心怀敬畏
怎么投资赚钱稳定?极光金融、余额宝、陆金
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
龙光金服合规再下一城 携手平安银行签署资
国足抗韩历史胜率仅5.9% 大战一触即发
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
陆客赴台人数降温 台北市旅馆住房率创4年
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---