新闻 综合新闻
566只巨蜥仅存37只 海南巨蜥救护宣告失败
华夏经纬网   2004-05-26 15:06:02   
字号:

    华夏经纬网526日讯:据《海南日报》报道,记者从设在三亚甘什岭的省濒危野生动物救护繁殖中心获悉,2001年7月25日由省边防总队三亚边防支队查获,放在这里救护的566只国家Ⅰ级保护动物巨蜥,目前只剰下37只。省濒危野生动物救护繁殖中心负责人称:我省巨蜥救护工作已宣告失败。

    一份巨蜥数量种群调查报告称:2003年5月21日海南省濒危野生动物救护繁殖中心的巨蜥数量共95只,其中成体48只(原种),幼体47只(在中心产的小蜥)。”这是巨蜥救护工作负责人蔡正标手上拥有的唯一的一份能够反映巨蜥数量变化的书面材料。在谈到现在巨蜥的数量时,他说:原种成体现在只有37只,孵化出的70只幼体现在只剰下8只。

    对于2003年5月21日前巨蜥消失的原因,蔡正标说,因走私者经过长途贩运导致了一些巨蜥死亡;这批巨蜥属外来物种,其肝脏、脾脏部位原来就带有的大量寄生虫也是引发死亡的原因之一。他同时表示:巨蜥走失和人为偷盗是其数量大量减少的又一重要原因。

    2003年1月,蔡正标因公在海口办事,他回到中心后即发现成体巨蜥一下少了4只。他在向保护站负责人汇报此事,这位负责人以没有证据为由,没有对此事展开调查。

    今天上午,曾在该中心工作半年的韦枢厚向记者反映的情况表明:2001年底至2002年5月,他在参与救护中心工作时,曾发现丢失了一批数量在20只以上的巨蜥。当时他们在巨蜥饲养场外沙地上发现大量脚印。不知为何,救护中心也没有对这一涉嫌偷盗的行为进行调查。

    上午11时,记者再次采访了海南热带野生动植物园两栖爬行类人工繁殖中心研究员向高万。他曾于2001年9月至2002年6月间参与救护巨蜥工作。他说在甘什岭期间,曾遇到过3次偷盗,估计偷盗数量有数十只。事后,不了了之。

    谈到巨蜥被盗的原因,蔡正标认真地说:我个人认为是内贼!

    在巨蜥被盗的同时,救护中心还多次发生巨蜥爬墙走失的事件。3位参与巨蜥救护工作的人都表示:当地村民曾多次在自己的住处抓到巨蜥,并在路边出售。至于为何会走失?记者在此采访时得到的最多说法是:值班人员晚上经常打麻将,根本无心照看巨蜥。

    目前,剰下的37只成体、8只幼体巨蜥由蔡正标和他的家人小心看管着。蔡正标以巨蜥养殖承包人的身份在为巨蜥的存亡负责着。

    昨天下午,记者在省濒危野生动物救护繁殖中心采访时,正好碰上了从海口回到这里的中心主任王春晓,面对这一现状,他认为巨蜥救护工作已失败了。在谈到这些巨蜥的去向时,他说已和上面的领导讨论了,准备把这些巨蜥就地放生,然后采取人工投料的方式维持。对此,专家持不同意见。

    资金缺乏、技术薄弱、责任不明,这批国家Ⅰ级保护野生动物救护事宜仅靠蔡正标一人以承包的形式在艰难维持着。这批巨蜥到底是一放了之,还是维持现状或寻求外援有关部门也举棋不定。 (相关报道见第八版)

    2001年7月25日凌晨3时许,省边防总队三亚边防支队成功破获一起特大非法走私、偷运野生动物案。共查获国家Ⅰ级保护动物巨蜥566只,蟒蛇259条等。下午5时许,这批野生动物被运往三亚甘什岭保护区内的省濒危野生动物救护繁殖中心接受隔离检疫和救护。

    2002年3月,中央电视台从有关拍卖所得款项中捐赠2万元给三亚甘什岭省濒危野生动物救护繁殖中心,专门资助“7·25”特大境外野生动物走私案中查获的巨蜥和蟒蛇救护事宜。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·爱我,请别伤害我 假日过后动物罹患"假期综合征"
·江门新会:村庄上演人蛙大战 十万"癞蛤蟆"横尸村路
·最爱偷酸奶 记者目击超市“剿”鼠战
·概率万分之一 我国首例川金丝猴双胞胎降生(图)
·接受完人工授精 大熊猫"吉妮"能否受孕要等70天
·建国最大动物制品走私案:600张虎豹皮去留两难
·大熊猫华美衣锦还乡 三位候选“情郎”静盼绣球
·大熊猫“海外兵团”:生活优裕 平均年薪360万
·中国首只境外出生的大熊猫“华美”今日回国
·武汉一公园创收新招:只要5元老虎屁股随便摸(图)
·中国代表团赴美国 大熊猫“华美”12日回国(图)
·辽宁珍稀野虎咬伤农民 伤者无人过问谁来负责
·大雪封山群猴“断炊” 四川都江堰上演百猴大战
·广州市面仍有卖美国牛肉 部分美国牛肉是国产货
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
不“扶”不行!郑州女孩帮扶受伤老人刷爆朋
台湾舆论和专家:大陆领导人再释善意并重申
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
善心汇创新济贫 揭秘互联网模式下的“爱心
善心汇行善兼济天下 揭秘背后的金融陷阱
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---