新闻 综合新闻
肥胖成世界性大难题 全球吃死的人比饿死的人多
华夏经纬网   2004-05-28 10:40:51   
字号:

    华夏经纬网528日讯:据中新网报道,刚刚落下帷幕的第57届世界卫生大会通过了一系列保护和促进人类健康的文件,其中一项就是向肥胖症宣战。这项“全球健康战略”要求各国食品公司减少产品中糖、盐和高脂肪的含量,同时,提醒人们采取健康的生活方式,加强体育锻炼。

    光明日报报道,据世卫组织统计,全球肥胖症患者达3亿人,其中儿童占2200万人,11亿人体重过重。肥胖症和体重超常早已不是发达国家的“专利”,已遍及五大洲。目前,全球因“吃”致病乃至死亡的人数已高于因饥饿死亡的人数。

    2002年,美国因肥胖症致死者达43.5万人,2003年则达到40万人,均比1990年增长了33%!一些发展中国家肥胖症现象也越来越严重。世卫专家指出,肥胖症的直接后果是导致心血管疾病、癌症,容易诱发糖尿病并使人的寿命减少10余年。2003年,美国用于治疗肥胖症的费用为750亿美元,而用于治疗因肥胖症而产生的疾病的开销总额高达1400亿美元。然而,全球“减肥”的主要症结在于西方国家食品工业财大气粗,他们通过广告宣传左右着人们的消费趋势。另外,不论快餐还是甜食,毕竟受到部分消费者的喜爱。但向肥胖症宣战毕竟在媒体和公共舆论中产生了巨大反响。据悉,到2006年,美国食品公司必须在产品标签上注明对身体有害的脂肪含量。美国18个州已经开始征收“肥胖税”。欧洲许多国家将对食品公司抽取“肥胖税”。2003年,英国青少年肥胖症患者人数迅速增长。对此,英国卫生部门发出警告,如果食品公司不采取切实措施,将全面禁止“垃圾食品广告”。

    减少和遏制肥胖症在全球的发展,与我们的生活方式紧密相关。世卫专家指出,健康的饮食应当在保持营养和适度消耗中找到平衡。现代社会人们的生活节奏加快,学生每天至少要吃一次“快餐”,而快餐往往含有大量脂肪、糖和盐。家庭轿车的发展使人们缺乏体育锻炼,热量消耗减少,导致体内脂肪增多。世卫组织提出了“中国饮食结构”和“地中海饮食结构”等均衡饮食,建议多吃水果、蔬菜,多吃奶制品,多饮茶。对于不得不在外午餐的工薪阶层和学生,则建议用水果、蔬菜和牛奶来补充维生素,保持营养平衡。

    随着“全球肥胖症”现象的加剧,一些著名的医药公司投入人力和财力研发新型减肥药。近百种新型减肥药物正在开发研制中。然而,医学专家建议,药物减肥只能作为辅助手段,良好的饮食习惯最为重要。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·竞争加剧压力增大 中国人对抑郁症认识有待加强
·龙胆泻肝丸受害者酝酿集体起诉老字号同仁堂
·积极响应世卫计划 中国推广“鸡尾酒减肥法”
·北京居民健康水平居中国前列 期望寿命达79.6岁
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
货车司机路边“方便”跌入10米深井 消防
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
台湾知名漫画家郑问 26日心肌梗塞过世享
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
蔡正元战徐巧芯 段宜康参战酸蔡"人生的罪
台军官投诉彻夜加班 陆勤部说“误会”
“前瞻计划”一问三不知 郝龙斌质疑“绑桩
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
台湾一大学副教授宿舍藏小三偷生子 儿子已
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---