新闻 综合新闻
张大千巨幅山水画拍卖成交价预计将超千万(图)
华夏经纬网   2004-05-30 08:18:45   
字号:

  

  华夏经纬网530日讯:据信报报道,不久前,已故著名书画鉴定家谢稚柳先生的家人集体投票表决,把张大千生前赠送给谢稚柳的巨幅山水画《苍莽幽翠图》送到中贸圣佳公司拍卖。该公司的专家在鉴定该画时,发现上面有一枚罕见的印章,而对这枚印章的考证,又发掘出张大千当年的一段韵事。预计《苍莽幽翠图》的价格将超过1000万元。

  《苍莽幽翠图》是一幅1.5米多高,3.5米多长,面积达48平方尺的巨幅作品,有关资料显示,内地文物艺术品拍卖市场上,还从未拍卖过尺幅如此巨大的张大千画作。中贸圣佳拍卖公司总经理易苏浩透露,中贸公司征集到这件作品以来,很多买家对它表示了浓厚的兴趣,《苍莽幽翠图》将于6月2日开始的中贸圣佳公司春季拍卖会上拍卖,其成交价将在1000万元以上,很有可能创造张大千画作内地拍卖的新纪录。

  曾被谢稚柳收藏  谢家投票选择拍卖行

  中贸圣佳公司总经理易苏浩先生介绍,这幅山水巨著来历非同一般,它是张大千早年送给我国著名书画鉴定家谢稚柳先生的礼物。当年谢稚柳和张大千是忘年交,二人感情非同寻常,张大千去敦煌写生画画的时候,谢稚柳曾经花费两年时间与他结伴同行。《苍莽幽翠图》一直由谢收藏,谢稚柳先生去世后,夫人陈佩秋女士一直保存着这幅作品。

  近年来陈佩秋女士春秋已高,一直想把家藏的书画拿出来拍卖。谢稚柳先生不但是我国著名的书画家,而且是著名的文物鉴定家,选择哪家拍卖公司拍卖家中旧藏,就成了一个要紧的问题。反复商量之下,谢家决定投票表决,最终投票的结果是,选择北京的中贸圣佳公司拍卖这幅《苍莽幽翠图》。易苏浩认为,谢家选择中贸圣佳公司,很重要的一个原因,就是去年11月,中贸公司拍卖的傅抱石《毛泽东诗意八开册》和齐白石《山水八开册》,分别以1980万元和1661万元的天价成交,创造了傅抱石和齐白石书画拍卖的新纪录,而这幅《苍莽幽翠图》也有可能创造张大千作品拍卖的新纪录。

  庆祝抗战胜利

  张大千绘《苍莽幽翠图》

  记者了解到,虽然《苍莽幽翠图》是征集自著名收藏家谢稚柳先生的家藏,但按照中贸圣佳公司的惯例,还是要对这幅画进行严格鉴定,以表示对买家的负责。中贸圣佳公司顾问赵榆先生介绍,鉴定过程中专家们发现,这幅《苍莽幽翠图》确实是真迹,而且是张大千在1945年创作的作品。张大千是个爱国主义者,他痛恨日军侵华,1945年抗日战争胜利后,他非常兴奋,一年之中创作了《通景大墨荷》四屏、《通景西园雅集》八屏、《苍莽幽翠图》横批三幅巨大的作品,他把前两幅作品拿出来在成都办展览庆祝抗战胜利,把《苍莽幽翠图》送给了谢稚柳。

  画作盖印章

  张大千略寄相思情

  鉴定《苍莽幽翠图》的时候,专家们发现,画上有一枚内容为“迟秋簃”的印章,而这枚“迟秋簃”虽然是张大千的印章之一,却极少在作品上使用,他是出于什么原因在《苍莽幽翠图》上用这方印呢?

  有关史料记载,张大千一生中有一位妻子、三房小妾,在日本和韩国还分别有一位女友,红颜知己更是无数。著名文物鉴定家、中贸圣佳公司顾问赵榆先生介绍,张大千和当时的宁波名门李家小姐李秋君之间纯洁浪漫的感情,最是动人。

  张大千22岁那年,李秋君的父亲曾想把李秋君许配给大千,但是大千由于已经有了妻室,就跪辞了这门婚事,出于对诗词书画皆精的李秋君的敬慕,张大千刻了一枚内容为“迟秋簃”的印章。自此之后的一生中,张大千和李秋君之间相敬亦相爱,经常一起谈诗论画,李秋君也一生未嫁。而“迟秋簃”印章,张大千也很少使用,只在他认为自己最精彩的作品上才用。

  有关专家介绍,上个世纪40年代,张大千把《苍莽幽翠图》送给谢稚柳的时候,知道谢稚柳要把这幅作品拿到上海展览,所以专门补写了题跋,又盖上“迟秋簃”印章,他希望远在上海的李秋君能看到这幅作品,略寄相思。遗憾的是,在谢稚柳还未来得及将这幅画展示给李秋君的时候,1952年《苍莽幽翠图》就被没收,直到1984年才归还给谢稚柳先生,这时,张大千早已远在海外,李秋君终其一生,也未能见到这幅画。

  建国前以金条论价

  张大千画作海外火爆

  有关史料显示,解放前,张大千的画就已按金条论价,但是解放后他的作品在内地每幅一般数十元左右,精品不过百元。但张大千的画作在海外却屡创佳绩。1963年,他的巨幅《荷花》被美国著名刊物《读者文摘》用6万美元买下,创下当时中国画的最高价。1965年,大千在巴黎举办的画展上,他的6幅泼墨荷花通景屏曾被美国藏家以14万美元购得,再创中国画最高价。

  1999年张大千的《荷花》四屏,被佳士得拍至829万港元。张大千的力作《一花一世界》在台湾两次义卖中先后创下5000多万新台币和6000万新台币的空前天价。毕加索在看了张大千的画之后曾说,与中国绘画艺术比较,我的画甚至算不上艺术,真正的艺术在东方。

  拍卖业内人士表示,近几年,内地市场张大千作品最高成交价不及齐白石、傅抱石等名家,主要是拥有大千精品和代表作的藏家一般不肯轻易抛出,导致拍卖行难以觅得大千的代表作或大幅精品。而且张大千20世纪中期离开内地,内地所遗作品数量较少,大幅精品更为罕见,这也是张大千作品行情不及白石老人的原因之一。在海外,张大千的霸主地位从未动摇。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国研制成失传千年的“青城道茶” 属茶叶极品
·文化部公开征集适合未成年人观看的百种音像制品
·文化部官员现身说法 “端午节”之争报道疑失实
·今天是母亲节 西方传统节日迅速扎根中国社会
·中国是扑克牌生产和消费第一大国 年生产16亿副
·“蒙娜丽莎”显露苍老 名画脸部正在渐变形扭曲
·北京国际画廊开展 裸体摄影作品“穿”衣服(图)
·古代性文化博物馆在吴江重开 展品4000余件(图)
·文化部官员提醒国人不要冷落自己的传统节日
·成龙主祭 全球华人首次大祭祖9月在陕西黄陵举行
·金庸在浙大讲学:做学问和娶美女没有冲突(图)
·中国首例视频软件侵权案新进展 三公司将被起诉
·“张艺谋”谐音被注册商标 开价800万元转让
·宁鸣而死不默而生 京城探访“投诉女皇”李文
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
纽约甜品节甜蜜来袭
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
全球高端自行车领导品牌MARMOT土拨鼠
假日不喝就头痛? 台医师:咖啡因戒断症在
蒋洁敏任内发现“10亿储量”南堡油田 现
中国与玻利维亚签订通信卫星项目合同
普京29日将发表大选前电视讲话 或为其告
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---