新闻 综合新闻
身怀异香究竟来自何处?科学家解释“香妃之谜”
华夏经纬网   2004-05-31 13:09:29   
字号:

    华夏经纬网531日讯:据《北京科技报》报道,近日,媒体报道武汉青山区有一女士,年过四旬,从小身怀异香,成年后,香气日益浓郁,旁人常为之侧目,但自己反而感觉不明显。

    其实,关于体香历来多有记载,但其中原委大家始终很难说清。一种学说认为,人体能蕴藏和释放自身性香,这种性香是男女性体内雌二醇酮作用的结果。还有一种学说认为,人体分泌的汗液中有一种成分叫丁酸酯,惟有其浓度适中,才是女性别具魅力的体香。那么,女性的体香到底从何而来?

    香女古已有之,文献记载颇多,香气因人而异,因国家不同香味而不尽相同。

    其实,武汉香女并非独一无二,我国文献就有很多记载,最著名的当属我国历史上四大美人的西施和杨贵妃。

    西施因模样俊俏,身有香气,被越国大夫选中送给吴王夫差,吴王特意为西施修了香水溪、采香径等,每天在芬芳馥郁的气氛中与西施寻欢作乐。

    关于杨贵妃,文献这样记载,开元二十八年,唐朝第六代皇帝唐玄宗行幸温泉宫,遇一美姬,香气袭人,玄宗为之倾倒,占为己有,封为贵妃,此女就是杨玉环。杨贵妃有多汗症,出的汗可湿透香帕,玄宗感到她的汗是香的,还为她修了一座沉香亭。李白曾被召写清平乐诗,诗中“一枝红艳露凝香”,“沉香亭北倚栏杆”,都突出了一个香字。

    除去这两大美人外,清代的香妃也是记载比较多的香女,传说她体有幽香,不施香料而自发香气。香妃是新疆喀什人,因体有奇香迷住了乾隆,被封为香妃,恩宠不衰,在宫中度过了28个春秋。一个异族美女的体香,竟迷住了一个盛世明君,可见香气魅力有多大。

    在国外,香女其实也很多。布鲁塞尔一家美容中心曾邀请10个国家的妇女做了一项别出心裁的体味检测试验。首先让她们用特制的肥皂擦洗身体,然后让其运动出汗,再用有关仪器检测,结果发现这些妇女国家不同,香味也不尽相同。

    例如,法国女性有酪香味,英国女性是藕香味,瑞典女性带木槿香味,德国女性散发出香木味,而美国女性则是藻香味等。

    关于体香的来源,历来说法不一。有性香说,有丁酸酯香说,还有饮食习惯说。

    武汉香女曾在武汉大学人民医院做过检查。专家发现,她身上散发出的气味类似檀香的香气,香气的来源认为是皮脂腺异常分泌。但在国外,关于体香的成因一直难以定论。

    一种学说认为,香女的体香来源于她们体内蕴藏和释放出的“性香”。这种性香是女性体内雌二醇等与某些饮食中化学成分作用的结果,通常随着年龄增长而发生变化,到了青春发育阶段则更为浓郁诱人,异性感受最为明显。

    另一种学说认为,人体分泌的汗液中有一种成分叫丁酸酯,丁酸酯存在于人体分泌的汗液中。汗液中存在这种物质多了会发出臭味,惟有其浓度适中,才是女性别具魅力的体香。

    而比利时的一位专家对某些人种的饮食习惯与人体气味进行研究后发现,体香和饮食习惯有着不解之缘。这和我国古代人的认识不谋而合。

    早在唐宋,无论是宫廷妃子还是民间百姓都非常盛行食杏仁、饮杏露、宫室薰香、品饮香茶。历代皇妃贵妇视幽幽的体香为贵体,杨贵妃不仅常沐香汤浴,不定期酷爱吃香榧子和荔枝;武则天爱饮用狄仁杰进献的“龙香汤”,她的女儿太平公主每日用桃花香露调乌鸡血煎饮,“令面脱白如雪、身光洁蕴香”;慈禧太后喜饮“驻香露”,“面肤去黑素,媚好溢香气”。

    《红楼梦》里的薛宝钗服用“冷香丸、玫瑰香露、木樨露”等,成为人羡人爱的香美人。那么,根据饮食习惯说,是否调节饮食就可使体内生香?

    香女的出现是其独特的饮食习惯和独特的气味分子结构共同作用的结果。

    医学博士罗羽认为,要搞清体香从何而来,先必须清楚人体的气味从何而来?

    人体的气味是人代谢过程中产生的,它和人代谢出的物质有关。而人体代谢出的物质大概可以分为三类。第一类是脂质类物质,像皮肤分泌出的皮脂和汗液。皮脂即我们通常说的皮肤表面的油,它会在皮肤表面形成皮脂膜。皮脂长时间接触空气便会被氧化,形成氧化脂质,氧化脂质会发出气味。而我们知道汗液也是有味的。第二类是蛋白质类物质,包括我们的排泄物。蛋白质发酵时的味道比脂质浓得多。第三类是一些糖分,包括呼出的二氧化碳,也有一些是有机酸。人体分泌出的这三类物质都会发出气味。

    这三类物质中含有多少化学成分呢?有人利用现代科学技术,对人体气味进行了检测,结果表明体味中所含的物质多达700余种。其中呼吸系统排出的有149种,汗液中有152种,尿液中有298种,粪便中有196种。通过皮肤排出的已知气体,有烃、醛、丙酮、苯与甲烷等20余种化学成分。

    由于含有这么多的化学成分,所以,人体气味因人不同,气味的强弱浓淡也不同,同样的脂肪氧化不同的人会分解出不同的气味。

    罗博士说,其实,我们每个人身上的体味都不尽相同,体味就像我们的指纹一样是我们自身的一种独特标志。警犬在追捕犯罪分子时就是根据其体味来找出凶手的。

    罗博士认为,武汉香女每逢大汗淋漓,香味分外强烈,这说明她的香气和汗液分泌有关。汗液是人体内分泌的结果,它属于脂质类物质,这种脂质类物质是细菌滋生的温床,细菌在分解这些物质时会发出气味,但发出什么气味可能因人而异。

    由于内分泌排出的物质又是饮食结构形成的结果,所以,有人提出,体香可用饮食结构来调控。但是否每个女人都可以变成香女呢?

    那显然是不可能的。局部解剖学证明,在人体每平方厘米的皮肤内,平均约有97个汗腺,22个溢脂的毛孔,11根汗毛,但每个人汗腺与毛孔数量多少不一,所以这就解释吃了体香食物后,为何有人体香浓烈,有人出现的体香并不理想。

    气味化学家认为,之所以能散发不同气味,除了与饮食有关,还由于每个人都有其独特的气味分子结构,它是由体质基因造成的。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·武汉隋墓发现牛头马鬃肩带长翅镇墓怪兽
·始祖鸟化石研究证实:最早的飞鸟有四个“翅膀”
·周公庙遗址考古获重大发现 出土大规模贵族墓群
·民间考古有新说:明长城并非东起鸭绿江
·北京奥运场馆挖出一堆宝 文物修补后进行公展
·汉女辛追成明星 “古墓丽影”惊艳国际友人
·云南又现恐龙化石 化石保存完好距今1.8亿年
·巫山出土西汉裸女俑 当时中原文化已渗入峡江
·郑州发现距今5000年前母系氏族时期生活遗址
·乾隆御制缂丝手卷3575万拍卖成交价格创世界纪录
·长城紫荆关拆除原有砖包墙体进行“修复”工程
·6000多年前的建筑遗迹首次出土 惊现上海第一人
·重庆公布2003年度三峡重庆库区十项重要考古发现
·中国古代藏宝沉船被打捞 3船千年国宝何时还乡
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"淡水三文鱼"关键在能不能生吃
·1978:从阅读开始的改变
·小凤雅风波:行善不可忘记初心
·高亚洲:操作七步才可饮水,考验公共服务成
·堂吉伟德:慎用原则给网络投票乱象戴上“紧
·“戒烟药纳入医保”是个好方案
·三文鱼的真假比味道更重要
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
专家析吉林松原地震:后续更大地震可能性不
吉林松原发生5.7级地震 可能有人员伤亡
4岁男孩坐进开水桶:仍未脱离危险 一天收
跨越海峡!两岸媒体人黄梅问禅
蔡英文将“断交”倭过国民党 网友呛好意思
陷身“断交潮” 台当局恼羞成怒要严查大陆
蔡英文"断交"前直播卖荔枝 网友大酸:边
“全民补碘”20多年,调整一刀切补碘此其
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
我和宗客网的不解之缘
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---