新闻 综合新闻
走近大熊猫的婚姻生活:“新郎”“新娘”打不停
华夏经纬网   2004-06-04 10:48:26   
字号:

华夏经纬网64日讯:据中新网报道,卧龙中国保护大熊猫研究中心,是目前世界上最大、最好的大熊猫研究中心。其主要任务是人工繁育大熊猫,在这里,每年都有8—10个可爱的熊猫宝宝出生。然而,对大熊猫进行人工繁育是很困难的,因为大熊猫在4—5岁时才能进入性成熟期,每年只在春季发情一次,可能受孕的排卵期只有一至两天。今年3月,大熊猫“双双”成了今年第一只发情的雌性大熊猫。

  让大熊猫看性教育录相

  17岁的“双双”在熊猫中已经属于老年,身体状况大不如前了,受孕的可能性更小。科研人员为了增加其受孕的概率,为它挑选了一位年轻力壮的新郎———8岁的“希梦”。3月末的一天晚上,“双双”的排卵期到了,为了让“希梦”尽快进入发情状态,科研人员给它看了一段婚前教育的录像,由于大熊猫本身繁殖力度就比较低,再加上人工圈养活动量少,繁殖能力更是直线下降。许多大熊猫成年后没有性欲,缺乏交配知识,目前世界上有自然交配能力的圈养雄性大熊猫加在一起,也不过6只,而大部分都是像“希梦”这样需要启蒙的大熊猫。大熊猫是独居动物,只有等待双方都进入发情状态才会短暂地呆在一起,而如果这个时机掌握不好,则有可能引发一场熊猫大战。

  新郎新娘常打架

  终于,“双双”进入了发情状态,科研人员赶快让“希梦”迈入了它们的洞房。但是由于“希梦”缺乏经验,这次的交配没有成功,第二天一早,科研人员就开始忙活“双双”和“希梦”的再次相会,可这次“双双”偏偏对“希梦”不理不睬,还不停地发出吼叫。眼看时间在流逝,科研人员决定马上对“双双”进行人工授精。精液是刚从大熊猫“壮壮”的体内取来的。在卧龙,像“壮壮”这样发育器官正常,却一生不近“女色”的雄性圈养熊猫很多,工作人员只能借助人工授精的方法,帮助它们延续后代。之后“双双”和“希梦”总算做了一次真正的夫妻。但是刚刚完成交配,“希梦”就将“双双”扑倒在地,随时可能攻击“双双”。情况紧急,工作人员迅速把笼门打开,让“双双”钻了进去。这次的交配虽然成功,但时间太短,所以受孕的几率并不高。剩下的时间不多了,科研人员希望“双双”抓紧最后的机会,再多进行几次成功的交配。然而,在试图和“希梦”的另一次交配中,“希梦”在“双双”的手掌上狠狠地咬了一口。此时,距离“双双”的发情结束时间只有几个小时,自然交配已不可能了。为了尽最大的努力成功受孕,科研人员在为“双双”缝合伤口的时候,又给“双双”作了最后一次人工授精。在两天时间里,科研人员用尽办法使“双双”共进行了11次交配,2次人工授精。经过努力“双双”终于成功地怀上了宝宝。

  重回野外才是正道

  这次的努力虽然没有白费,然而长期在人工圈养环境下生活的大熊猫,生存能力、活动能力以至繁殖能力都大大下降,这就提醒着我们:保护大熊猫不能仅仅靠圈养和人工授精,这样下去仍会使大熊猫走向灭亡。目前卧龙中国保护大熊猫研究中心已经启动大熊猫野外放生计划。人们希望,通过对圈养条件下生活的大熊猫进行一系列野外培训,最终使它们离开人为的干预,重新回到大自然的怀抱,过上和它们祖先一样的生活,生儿育女,繁衍生息。(来源:人民日报海外版 文/于凌)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·黑龙江林区频现野生东北虎踪迹
·566只巨蜥仅存37只 海南巨蜥救护宣告失败
·爱我,请别伤害我 假日过后动物罹患"假期综合征"
·江门新会:村庄上演人蛙大战 十万"癞蛤蟆"横尸村路
·最爱偷酸奶 记者目击超市“剿”鼠战
·概率万分之一 我国首例川金丝猴双胞胎降生(图)
·接受完人工授精 大熊猫"吉妮"能否受孕要等70天
·建国最大动物制品走私案:600张虎豹皮去留两难
·大熊猫华美衣锦还乡 三位候选“情郎”静盼绣球
·大熊猫“海外兵团”:生活优裕 平均年薪360万
·中国首只境外出生的大熊猫“华美”今日回国
·武汉一公园创收新招:只要5元老虎屁股随便摸(图)
·中国代表团赴美国 大熊猫“华美”12日回国(图)
·辽宁珍稀野虎咬伤农民 伤者无人过问谁来负责
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
古巴坠机事故现场清理完成 涉事航空被曝存
巴勒斯坦总统阿巴斯高烧再次住院 身体状况
丁守中民调胜柯P、赖清德 网友:不要嘴炮
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---