新闻 综合新闻
浙江河姆渡遗址田螺山遗址欲一同“申遗”
华夏经纬网   2004-06-05 10:06:54   
字号:

    华夏经纬网65日讯:据新华网报道,“我们这里完全有资格申报世界遗产。”昨天下午,在听完考古专家孙国平的介绍后,余姚市委书记苏利冕信心百倍地说。

    30多年前,考古专家在姚江边上发掘出距今7000年的河姆渡遗址,第一次宣告长江流域也是中华民族古老文化的发祥地;30多年后,考古专家在姚江边又发掘出田螺山遗址,宣告至少与河姆渡遗址同时期,有可能更早。

    昨天,当人们闻讯从四面八方赶来一睹这一重大发现时,记者悄悄地来到距田螺山遗址约7公里的河姆渡遗址博物馆,探访这个已有11年馆龄的史前博物馆现状。

    河姆渡游客越来越少

    “到博物馆来参观的人越来越少了。”河姆渡遗址博物馆副馆长熊巨龙说。对此,熊巨龙举了一组数字:2000年参观游客近9万人,2001年8.5万人,2002年近8万人,去年只有6万人。他估计,今年的游客不会超过6万人。“但博物馆的日常开支不会变,每年固定支出150万元左右。现在的门票价25元/人,收支勉强还能平衡。如果要大修,还不知要花多少钱。按理说,博物馆应该是公益的,但我们目前还不能向人们免费开放。”

  三大原因造成人气不足

    7000年的河姆渡文化已经写入历史教材,但为何遗址博物馆却人气如此不足呢?熊巨龙讲述了几大原因。

     首先是交通上的不便,虽然遗址距杭甬高速不到3公里,但由于姚江阻隔,车辆到景区得绕道余姚,行程多出近30公里,而且遗址与其它景区相距甚远,很难实现资源共享。其次是体制上的缺陷,由于博物馆是文化事业单位,在经营体制上有限制,没有其它景点来得灵活,所以旅行社多不愿意合作。三是博物馆自身的原因,博物馆、遗址附近没有其它配套设施,展示的文物也纯粹是平面的,比较严肃、古板,不够生动。当越来越多的景点扑入人们的视野时,光临博物馆的人减少就在情理之中了。

  余姚欲申报世界遗产

    但是,当田螺山遗址现世后,一切都变得前景广阔起来。昨天下午,余姚市委书记苏利冕在听了孙国平的介绍后,显得非常兴奋,他马上召开会议布置有关工作。“田螺山遗址是长江流域史前文化目前保存最完整的遗址。我们想结合已发掘的河姆渡遗址,完全可以申报世界遗产。”他告诉记者,余姚下一步将给省、国家有关部门打报告,请专家来作“专项论证”和“专项规划”。

    “30多年后的今天,我们的认识不同了。我们要吸取河姆渡遗址保护开发过程中不足的教训,进一步规范、完善、提高、充实河姆渡田螺山遗址的内容。遗址不单具有学术价值,更具文化价值、经济价值,我们要将这里建成一个集考古、文化、休闲旅游于一体的爱国主义教育基地。”苏利冕说,田螺山的地理位置太好,就在61省道边上,距古慈城只有5公里,很适合开发旅游项目。

    田螺山申遗潜力很大

    孙国平说,从客观上看,田螺山遗址“申遗”的潜力很大。因为这里的遗存很丰富,尽管它在内涵上与河姆渡遗址差不多,但它的布局更完整。据他们探测,在田螺山周围的公路两侧,有很相似的环境条件,可以说明这地下有丰富的遗存。“接下来的发现会更精彩!”孙国平说,“但是,申遗不是一件简单的事,从主观上来说,要付出很大的努力。

  关于遗址保护与展示

    在河姆渡遗址,人们看到的发掘现场实际是经过复原的,遗址已抬高了2米,与地面持平。所以,来参观的人们很难感受到原汁原味的遗址,刚发掘出来的田螺山遗址的保护展示将会怎样?昨天,记者就此事采访了孙国平。

    “野外遗址的保护与展示是一个世界性的难题,国外都没有成功的经验。因为遗址发掘要往地下3-5米,由于地势的原因,坑里要渗水,渗出来的地下水没法处理。至于发掘出来的文物要更好地展示,就必须要有资金的保证。在日本,挖出来的文物远不及我们的多,但他们通过高科技手段展示,使人们看起来一点也不枯燥,感觉很好。”孙国平认为,田螺山遗址要更好地保护和展示,国家必须予以高度重视。(记者 潘君耀 王仁奎)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·有人克隆“天下第一剑”越王勾践剑 引发新风波
·身怀异香究竟来自何处?科学家解释“香妃之谜”
·武汉隋墓发现牛头马鬃肩带长翅镇墓怪兽
·始祖鸟化石研究证实:最早的飞鸟有四个“翅膀”
·周公庙遗址考古获重大发现 出土大规模贵族墓群
·民间考古有新说:明长城并非东起鸭绿江
·北京奥运场馆挖出一堆宝 文物修补后进行公展
·汉女辛追成明星 “古墓丽影”惊艳国际友人
·云南又现恐龙化石 化石保存完好距今1.8亿年
·巫山出土西汉裸女俑 当时中原文化已渗入峡江
·郑州发现距今5000年前母系氏族时期生活遗址
·乾隆御制缂丝手卷3575万拍卖成交价格创世界纪录
·长城紫荆关拆除原有砖包墙体进行“修复”工程
·6000多年前的建筑遗迹首次出土 惊现上海第一人
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
特朗普政府迎执政首周:宣布退出TPP 会
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
银行存管知多少?看完这些你就懂了!
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
詹启贤23日宣布参选党主席 恐冲击吴敦义
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
以“扫毒”为名搞绑架杀人 菲律宾警察遭逮
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---