新闻 综合新闻
广州开发区成全国最适宜居住城区
华夏经纬网   2004-06-08 14:12:29   
字号:

华夏经纬网68日讯:据新华网报道,“已经步入20芳龄的广州开发区,将是凝聚人才、凝聚资金、凝聚理想和凝聚活力的充满生机的土地,是广州市最适宜投资创业、最适宜生活居住的现代化新城区!”在广州开发区,这是记者听到最多的一句话。

    这句话首先彰显的是广州开发区的实力。今年1~4月,广州开发区地区生产总值和财税收入已经超过多年稳居全国第一的天津开发区!记者手头最新一份资料表明:今年前5月开发区财税总收入超过58亿元,超过2001年开发区全年财税总量。

    截至2004年4月底,全区共吸引了50多个国家和地区的客商投资设厂,引进工业项目579家,其中投资总额在1000万美元以上的项目279个,1亿美元以上的项目16个;引进世界500强跨国企业83家,形成了光电子、生物医药、金属冶炼加工、汽车制造、精细化工、现代物流等支柱产业群。引进项目质量也有新突破,成功促成索尼、意法微电子、杜邦、道达尔四家世界500强企业投资项目落户。

    在过去的2003年里,开发区全年平均每1个工作日新引进外资项目1.04个,每2个工作日新开工生产性项目1.04个,每3个工作日就有1.2个项目建成投产。“用科学发展观指导经济工作,其中之就是实现经济增长速度与增长质量的统一。”在这一点上,开发区相当清楚。

    开发区经济发展局负责人透露,以往开发区的轻工业比重高于重工业,轻工业的增长速度快于重工业。近两年来,广州开发区着力调整和优化工业结构,今年第一季度,重工业比重超过了轻工业,达到了51.71%∶48.29%。目前,全区已形成了汽车、钢铁、电子信息、光机电、精细化工、食品饮料、生物医药等特色产业,以宝洁、安利、松下、本田等著名跨国公司为核心的一批投资项目族团已经形成,成为区域经济增长的主要驱动器。以汽车产业为例,如今开发区已经形成了以本田轿车出口基地为龙头的汽车产业群,2003年底全区汽车及零部件企业已达64家。

    种种迹象表明:广州开发区已成为广州市利用外资、发展现代工业和高新技术产业、出口创汇的主要基地之一,成为广州经济发展的重要增长极之一。

    开发区内有4个污水处理厂

    在开发区,“以人为本”的理念处处体现。

    1998年12月28日奠基的广州科学城,是广州乃至广东发展高新技术产业的重要基地,近年已累计投入近76.04亿元人民币用于基础设施建设。截至目前,已引进电子信息、生物工程等外资项目156项,内资项目374项,合同利用外资2.34亿美元(注册资本)、内资77.33亿元人民币。南方高科、光宝产业园、广东软件园、广州国际企业孵化器、优宝科技园、丰彩菱重、金鹏电子、凌宇通信电缆等12个项目已经建成投产。此外,还有索尼华南电子、杜邦应用面材、丰田汽车、松乔电子、广日科技园等35个项目进入筹建阶段,其中大部分项目将于今年内投产。

    开发区规划局负责人说,广州科学城总体规划的功能定位是以研究开发科技产业为特色的生态园林新城区,其中保留的生态园林以及人工绿化面积占总体规划面积的50%。

    开发区打造“两个适宜”,科学城只是一个缩影。目前,全区建设项目环境影响评价执行率达到100%,区内企业环保指标达标率为100%。绿色开发区的框架已经展现。

    “一个开发区竟然有4个污水处理厂,说出来可能很多人都不相信。”区环保部门负责人说,去年开发区实现了ISO14000环境管理国际认证。今年的目标是创建国家环境建设示范区,结合新街设立,狠抓街道内部和村庄居住区内部的环境整治。

    对此,凌伟宪有他的看法:“从象征意义讲,开发区的环境是绿叶,我们的企业是红花,绿叶需要红花去点缀,红花需要绿叶来衬托,绿叶红花相得益彰。”开发区环保部门透露,2003年全区新增绿地366.16公顷,是前5年的1.7倍,是前18年的46%。目前,开发区建成区绿地面积已达1162.16公顷,绿地率达到38.67%,绿化覆盖率达到39.25%,人均园林绿地和人均公共绿地面积大于10平方米,已基本形成“城在林中,林在城中;绿带隔区,绿线围区”的“绿色开发区”特色。

    开发区使用土地先要过六关

    2003年7月,广州开发区经国务院批准,规划总面积扩大到207平方公里,土地多了,但管理却更严了。最近,以国家监察部副部长陈昌智为组长的国务院治理整顿土地市场秩序工作检查验收组进行了实地检查后,认为从几个省已经检查的情况看,广州开发区土地管理是最好的。

    “要进入开发区使用土地,需要经过6道关。”开发区国土资源部门负责人透露,首先是引进项目“需要满足科技含量高、投资规模大、经济效益好、污染程度低等条件”,此外,供地量与建筑密度、容积率挂钩,坚持规划先行,科学规划,合理利用土地。广州开发区在《国有土地使用权出让合同》中明确规定了土地用途,规定用地者不得擅自改变土地用途。逐步淘汰占地多、用地少、效益差的项目,把土地调整供应给用地省、效益好的项目,充分挖掘土地潜力。

    广州开发区实际上已经成为全国投资密度最高,单位土地面积产出产值、利税最大的开发区之一,成功地探索了一条资源整合优、产出效益好、建设质量高的集约化园区经济发展路子。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·广州新白云机场将启用国际一流“信息高速公路”
·广州昨递交申办亚运报告 主办权将于7月1日敲定
·汉城退出申办2010亚运会竞争 广州获胜机会大增
·广州组成申亚委员会 副省长将亲自递交申办报告
·广州万国广场遭“诈弹”恐慌 数千人被紧急疏散
·广州洋名公推“Guangzhou” 替代“Canton”
·广州国际茶文化节将举行万人品茶 包括稀有茶种
·调查:广州市民满意政府打假 90%曾买过假冒伪劣
·任何人利用海洋资源要审批 广州对海域确权管理
·广州出台措施加大对机关行政不作为的追究力度
·孙中山大元帅府旧址成广州爱国主义教育基地(图)
·果子狸今起可上深圳餐桌 广州正修正审核标准
·歹徒手持马鞭刀、铁棍打砸 林则徐纪念馆遭捣毁
·广州一公交滚落不明物触地爆炸 4市民被炸伤(图)
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---