新闻 综合新闻
中华文明:孔子故里又闻“圣贤书”
华夏经纬网   2004-06-16 14:46:32   
字号:

华夏经纬网616日讯:据新华网报道,“有朋自远方来,不亦悦乎?”、“朝闻道,夕死可也。”……在孔子故里——山东省曲阜市的一所实验小学,学生们有一个习惯:每天早上自习之前,各班由班长领头,诵读《论语》里的名篇佳句或其他中国古代文学作品中的名段名章。这所小学的校长说:“《论语》是中国伟大的文化先哲孔子的言论集,我们让孩子们诵读它,期望孩子们从中获益。”

    “孔子的思想包含了十分丰富、深刻的内涵。”山东大学中文系教授孔范今说:“在当今这个社会,从政府到普通百姓,大家都越来越重视它,这正表明,孔子思想中有值得人们这么做的理由,其中,‘仁义、诚信’的内容更是符合当今社会的价值取向。”

    儒家学派的创始人孔子,2500多年前居住在曲阜。1994年,孔府、孔庙、孔林被联合国教科文组织列为世界文化遗产。曲阜市世界遗产监测办公室副主任刘海霞认为,孔子思想的精髓,以“仁”为核心,以“礼”为形式,重在修身。

    以“仁”、“礼”为中心内容的孔子思想,在中国乃至世界都有着深远的影响。在上世纪六、七十年代的“文化大革命”中,人们“破四旧”,全盘否定孔子思想。“那是一个特殊的由于政治原因而曲解孔子文化的时代。”曲阜市文物局副局长丁晨说,“如何理解其中的精华与糟粕,需要一个民族去认真思考。”

    改革开放后,在这块2500多年前孔子生活过的土地上,曲阜师范大学、孔子中学、曲阜实验小学等大、中、小学校园内,“文化圣人”——孔子的塑像被重新置放在十分醒目的地方,被莘莘学子供奉瞻仰。

    读圣贤的书,从圣贤的思想中汲取营养,这一继承传统文化的方式,也被校园外的社会广泛认同。曲阜的许多单位、企业把孔子的思想言论,框裱挂墙,作为文化教材,供人学习、体会……

    孔子有提“子以四教:文、行、忠、信”。在他的故里,凭着良好的企业信誉,如“孔府家酒”成为中国出口量最大的中档白酒;“孔门豆腐”、“诗礼银杏”是所有到曲阜旅游的人必须一尝为快的名吃;“阙里宾舍”是曲阜市最受海内外游客喜爱的四星级宾馆,而曲阜市与孔子名字相关的酒店更多达76家……

    如今,以弘扬孔子文化为主要内容的各类网站已达100多家;由中国孔子基金会等单位创办的《孔子研究》、《孔子与中国》刊物发行遍及世界各地;由国家旅游局在曲阜举办的国际孔子文化节盛况一年超过一年,包括多位国际知名文化大师、中国政府高官、外国使节在内的贵宾都曾到会参与;孔子故里曲阜“三孔”,已经被列为全国百家爱国主义教育基地之一。

    1988年,当年全球75位诺贝尔奖获得者在巴黎会议上发表宣言称:如果人类要在21世纪生存下去,必须从2500年前的孔夫子那里汲取智慧。“应该说,至今为止,人们也许只体会到了其中一部分的真谛。”今年79岁、一生中有60多年从事文物保护工作的世界著名孔子研究专家、原曲阜市文物管理委员会副主任孔繁银说,“在未来的时间里,人们对此将体会更深。”(温闽)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中华姓氏文化节十月在河南淮阳举办 李政道题贺
·甘肃四县成为联合国教科文组织民歌采录基地
·万姓同根 专家学者指出太昊伏羲为中华姓氏之源
·著名豫剧表演艺术大师常香玉逝世 享年81岁
·张大千巨幅山水画拍卖成交价预计将超千万(图)
·中国研制成失传千年的“青城道茶” 属茶叶极品
·文化部公开征集适合未成年人观看的百种音像制品
·文化部官员现身说法 “端午节”之争报道疑失实
·今天是母亲节 西方传统节日迅速扎根中国社会
·中国是扑克牌生产和消费第一大国 年生产16亿副
·“蒙娜丽莎”显露苍老 名画脸部正在渐变形扭曲
·北京国际画廊开展 裸体摄影作品“穿”衣服(图)
·古代性文化博物馆在吴江重开 展品4000余件(图)
·文化部官员提醒国人不要冷落自己的传统节日
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
郑爽马天宇新剧遇冷 流量担当为何带不来流
《间谍同盟》:一部被服装拯救了的电影
台企联:台湾当局所谓“新南向政策”不切实
香港与智利签署投资协定
外交部驻港特派员公署:反对外国政府对香港
林佳龙带5局长赴欧洲考察 国民党批不顾预
港股大涨 成交金额急增73.6%
警花脚踝骨折 警察男友背其上班被赞恩爱
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---