新闻 综合新闻
中国技工去雅典搭赛场 为北京奥运积累经验
华夏经纬网   2004-06-17 14:53:01   
字号:

华夏经纬网617日讯:据新华网报道,6月15日上午,176名技术精湛的中国技术工人将从北京启程,飞赴雅典,参与奥运会场馆和部分临时场馆的内饰和搭建工作。这是我国首批大规模向雅典奥运会派出技术工人。另外,这批工人还肩负着另外一项使命,即学习雅典奥运场馆在建设和装饰方面的先进之处,为2008年北京奥运场馆的建设积累经验。

  从上万名报名者中脱颖而出

    据了解,此次技工的选派工作是由北京金吉列出入境咨询服务公司具体负责的。该公司总经理宫小平在接受记者采访时说,这次选派工作是从去年10月份开始的,当时雅典奥组委正面向欧洲和亚洲许多国家招聘技术工人,为奥运会开幕前的场馆建设做内饰工作。信息发出后不久,奥组委便收到了10多个国家寄来的应征资料,其中就包括中国。2003年12月,中国技工凭借过硬的技术和良好的信誉赢得了雅典奥组委的青睐,并拿下了15个临时场馆的搭建权。

    与以往的劳务输出不同的是,这次中国技工的选拔已不再是一种单纯的个人行为,而是代表着整个中国工人的形象,这也是此次选拔之所以非常严格的重要原因。在拿到国内的招工权后,金吉列公司开始面向社会公开招考。短短几个月,他们收到了上万名技工的报名申请。

    此次招考分面试、笔试、现场操作三关,雅典奥组委的5名官员全程参与了考核。现场操作一关最重要,也最能显示每个工人的实力。比如,木工要在规定的时间里,按要求做出一个小板凳;焊工则需要现场焊接出一个大型展台的铁架子……回忆起当初过五关斩六将的考试过程,来自河北沧州的宋兆祥感慨地说:“那阵势真像体育比赛,每一轮现场操作都会刷掉一批人,最后沧州的上千名报名者中只剩下了不到20人了。”

    据悉,此次入选的技工大多来自河北沧州、山东临沂、江苏沭阳、广东东莞等地,年龄最大的38岁,最小的22岁,大部分人都拥有高级技术证书,有些人还在新加坡、日本等地参加过一些大型设施的建设工作。

    由于这些临时场馆在比赛后还要拆除,所以技工们在雅典的工作时间大约为3个月,贯穿整个奥运会期间。

  名誉比金钱更重要

    宫小平告诉记者,此次选派的176名工人从事的工种分别是焊工、电工、木工、水暖工、空调工和美工,他们抵达雅典后将参与部分体育场馆的内部收尾工作,但主要的任务是奥运会期间的一些临时场馆的搭建和装饰工程。“可别小看这些临时场馆,它们发挥的作用丝毫不比主体育场差。奥运会项目众多,很多活动不可能全在正规体育场馆里进行,所以临时场馆是非常必要的”,宫小平对记者说。咱们工人从事的内饰工作也非常重要,试想,不管什么场馆,一旦比赛中断水断电、或者空调坏了,那将多尴尬。

    采访中,记者见到了工人中年龄最小、来自河北沧州的刘博。刘博是名电焊工,有3年工作经验。虽然他只有中级技术证书,但他的电焊技术却是沧州市数一数二的,“要不然,我们厂子也不会推荐我去考试了。”说这话时,刘博的眼光不自觉地流露着兴奋和自豪。

    据记者了解,由于竞标激烈,这批技术工人到雅典工作的工资并不高,每月大概为4000元人民币。每位技工出国前,还向金吉列公司缴纳了1万元押金,以及3000元中介费,作为给他们办签证和保险等的费用。在雅典期间,工人的食宿及往返机票都由金吉列公司负责。

    采访中,不少工人向记者表示,他们此次去雅典工作,挣多少钱并不重要,重要的是为了提升中国工人的名誉。他们觉得能够亲身参与奥运会工程的建设,是永远值得骄傲的经历。来自临沂的刘步利对记者说:“参加这样的工作,就是不给钱我也愿意。”当然,也有的工人比较实际:“参与过奥运工程建设,将来再找工作都容易。再说,2008年北京奥运会不还用得上嘛。”

    工人们的人身安全有保障

    奥运会是全球瞩目的重要赛事,其安全问题也同样受人关注。今年以来,中国工人频频在国外遭到袭击,这也不得不让人为这批即将赴雅典的中国技工担心。对此,金吉列公司表示,他们已经对技工们的安全进行了比较妥善的安排,并为每位技工购买了医疗保险和人身意外伤害险,一旦发生工伤和其他事故,每位工人可以获得20万—50万元人民币的赔偿金。目前,组织者已经先期派人赴雅典考察。

    同时,为了进一步保障工人们在雅典的安全,金吉列公司还委托各地劳动部门对入选技工进行了必要的出国培训,包括简单的英语对话、礼仪礼节等内容。另外,工人们到雅典后将统一着装,除非有特殊情况,否则不允许单独行动。

    作为工人们的领队,宋兆祥说:“我们此次出去,既要保质保量地完成工程任务,更要多听、多看。不仅要学习雅典奥运场馆在建筑格局、内部装潢方面的长处,还要多观察场馆在使用期间存在的问题和不足,以积累经验,为2008年北京奥运会的场馆建设做好准备。”(记者 丁文君)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·三千雅典奥运门票今日到京 10%将向社会销售
·中国泳军将着世界上最快泳服“鲨鱼服”征战奥运
·雅典频遭小规模袭击 希腊欲加强反恐法保奥运安全
·不惜血本推计划 门户网站开打奥运资源争夺战
·北京已编制完成并开始实施奥运交通战略规划
·北京评估“奥运影响” 成为首个全面评估的城市
·张艺谋将执导雅典奥运会闭幕式8分钟的“交接篇”
·奥运在即雅典又传爆炸 警方称案件应与奥运无关
·奥运足球赛分组抽签揭晓 中国女足与德国队同组
·昨天火炬传递跑快了 奥运圣火今晨离京赴德里
·六成网民选丹顶鹤为国鸟 熊猫赢得奥运吉祥物推举
·雅典奥运火炬今北京接力 “火种马灯”将会随行
·雅典奥运会圣火今晨飞抵北京 传递活动将展开
· 奥运火炬明日抵京 北京奥组委将公布传递方案
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·付小为:从“在线选座”看铁路改革
·王石川:换位思考"奖孝金"的良苦用心
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
昔日战友变调?黄国昌:曾与民进党共抗马成
海霸王集团切割蔡英文 邱毅讽:此地无银三
“蓝委”抢战主席台 台“立法院”大战蓄势
蔡英文文宣被酸长辈图 网友:砍7天假 美
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
观光业者再自救 台湾观光协会将组团赴陆
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
杨丞琳摸姐妹孕肚灿笑 陈妍希开趴不上妆都
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---