新闻 综合新闻
中国高中今年起逐步推行学分制 毕业学分最低144
华夏经纬网   2004-06-20 08:59:44   
字号:

    华夏经纬网620日讯:据中新网报道,CCTV记者从教育部获悉,从今年秋季起,我国高中将逐步推行学分制。

  据了解,高中三年学生可获得约180个学分,高中毕业学分最低的要求为144个,其中必修学分116个。如语文课程按“阅读与欣赏”、“表达与交流”两方面组成语文1-语文5五个必修模块,这五个必修模块学生可在高一至高二两年内逐步完成,学生修满1个模块并通过考试可获得2个学分,学生修完5个模块,就完成了高中阶段语文课程的基本学习要求。

  高中阶段选修学分共有两部分,第一部分是根据学生兴趣和个性发展在各学科课程中按不同层次或类别设置的选修模块,如对语文学习兴趣浓厚并想进一步深造的学生,可以从诗歌与散文、小说与戏剧、新闻与传记等多个选修系列任意选择,学完后可获得相应地选修学分。第二部分是各学校根据当地经济、文化的发展和学校办学特色开设的校本课程,如北京的一所中学就开设了北京胡同文化的选修课。

  按规定,高中一年级主要设置必修课程,从高二起逐步增设选修课程,学生可以逐步实现跨班级、跨年级选课,此外每一学年学生在每一领域都必须获得一定的学分,不允许学生在某一年级将三年的体育和艺术全部学完。

  高中学分制主要在全国开展高中新课程实验的省份中进行,今年秋季率先实行高中学分制的省区有广东、山东、海南和宁夏高中起始年级的学生,2005年实行学分制的省份将增加到8-10个,2006年这一数量将占全国高中起始年级学生的一半以上,2007年全国普通高中起始年级学生将全部实行学分制度。

  实行学分制后高中生如何选课

  由于高中生尚不成熟,为避免学生盲目选课,教育部要求推行学分制的学校要建立选课指导制度。

  根据流程,新学期伊始,学校就要为学生提供选课信息,即发给学生每人一本课程设置和选课指导手册,手册内含本学年开设课程的明细表,其中包括对课程的总体介绍、课程设置、各科详情、任课教师、选修必备前提条件等等;同时,有条件的学校可以将手册内容在校园内全部上网,以便学生随时查询。

  接下来,学生根据学校提供的课程信息,个人的学习状况和兴趣爱好,确定自己的学习的进度,其中包括选择不同的课程,甚至可以选择适合自己的任课教师,由此初步形成个人的学习计划。

  在此基础上,班主任及其专职咨询员或辅导员,为学生提供指导,帮助学生制定符合个人特点的、合理的课程学习计划。此外,帮助学生及时处理学习过程中的问题,不断调整学习计划,把学习计划逐步落实。

  为什么要在我国普通高中推广学分制

  我国普通高中长期以来一直实行的是稳定的学科学时,新的学分制将以灵活的教育管理理念,为我国高中学生全面而有个性的发展创造条件。

  专家指出,高中学生的个性是丰富多样的,但现行高中课程却无法满足学生个性化的需要以及社会对学生多样性的需求。在我国高中生一进校,便以同样的进度、学着同样的课程;文理分科后,学生又在两大阵营中各自学着相同的内容,最终考同样的试卷。

  而学分制则以弹性的、灵活的教学管理模式避免了千人一面,学生可以根据自己的特长、爱好和潜能,选择不同方向、不同层次的课程。专家特别指出,高中阶段的学生正是个性趋于成熟的阶段,提供丰富的多样课程,有利于学生在选择中学会选择,在选择中规划人生。

  我国高中实行的学分制是学年学分制,学分只是学生选课的一个计量单位,并不是完全的学分制。完全学分制是弹性学制,学生可以根据学分决定提前毕业或者延迟毕业。

  据了解,学分制起源于19世纪的美国大学,20世纪初在高中阶段开始试行。目前,美国、加拿大、印度、韩国等不少国家的高中都采用学分制。

  来源:央视国际

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·科学规范 全国半数省区市高考科目试行网上评卷
·内地高校港澳台招生考试6月下旬举行 首用简体卷
·交通管制 警车专送 民调显示高考已成举国大考
·小学初中招生选拔考试叫停 一律实行免试就近入学
·京津沪粤苏浙闽等地2004年高考语文作文题目一览
·全国高考今日开始:净增百万考生 招考新意迭出
·全国普通高校招生考试今日开始 准备工作已就绪
·探访高考保密室:24小时视频监控 公安当保密员
·希望工程15年资助贫困生258万人 建万所小学
·刘胡兰变外国女孩?另类英雄形象引多方争议
·专家指出:培养聪慧宝宝 不要让孩子输在摇篮里
·新世纪我能行--中国百万少年参加体验教育活动
·北京警方将首次派遣防暴警察负责护送高考试卷
·中国26所高校办学条件不达标被教育部亮“黄牌”
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---