新闻 综合新闻
足协为国奥失利“定性”:教练指挥失误首当其冲
华夏经纬网   2004-06-20 09:01:17   
字号:

    华夏经纬网620日讯:据中新网报道,当大多数中国球迷为欧洲杯“神魂颠倒”之时,中国足协“适时”地为一个多月前失利的国奥队“总结定性”。主抓国家队工作的中国足协副主席杨一民认为,教练组个别场次指挥有误、赛前对困难估计不足、球队思想建设和管理方面不足是国奥队冲击奥运会失利的主要原因。同时,他还额外指出中国足球更深层次的问题及制约中国足球青少年培养体系正常运转的不利因素。

  杨一民认为本届国奥队组队的班底潜质不错,是一支技战术有特点的球队,由该队主要球员组成的中青队曾在亚青赛和世青赛中获得不错的成绩,并引起了外界的关注。正是这样一支有朝气、有潜质、有前途的球队却在雅典奥运会亚洲区预选赛决赛阶段比赛中提前两轮被淘汰出局,问题是多方面的,其中教练指挥失误首当其冲。

  杨一民指出,以沈祥福为主教练的国奥队教练组工作刻苦、以队为家,表现出了强烈的自信心和责任感,他们工作敬业,不计报酬,乐于奉献,这些都是值得肯定的。但对于奥运会预选赛这样重要的国际大赛,教练组显然对困难估计不足,对残酷的比赛认识不足,临场指挥方面也要吸取教训。

  国内联赛水平不高则是影响国奥队成绩的另一大因素。杨一民认为,国奥队球员是足球改革之后培养出来的,他们有朝气、有特点,有潜质,许多人已经成为职业俱乐部一线球员,但由于国内联赛水平不高,从而导致他们技术不过关、心理、作风不过硬,思想也随着环境和其他因素的影响而出现变化,在进取心方面不如以往强烈。

  在反思国奥队失利原因时,杨一民认为,对比赛的艰苦程度估计不足、个别场次临场指挥失误最为关键。在中马和中韩之战中,由于对困难估计不足,在久攻不下时导致信心动摇、打法混乱,教练组未能及时进行调整,从而错失良机。在个别场次,教练员的临场指挥也存在应该总结的地方。比如在中马之战首战的指挥方面便存在问题,这直接导致国奥队整个战役处于被动的局面,使后一阶段的比赛变得更加艰难。

  另外,国奥队对比赛准备不全面、不系统,训练内容不恰当,与整个比赛的打法思想不吻合也成是导致国奥队失利的一个重要原因。在整个备战过程中,全队片面强调整体战术的组合,过份强调整体从而影响了个人位置技术的提高。此外,管理不严格而且缺乏行之有效的方法也对国奥队的本次备战产生了影响。

  杨一民认为,国家体育总局足球运动管理中心在本次国奥队备战中也出现了一些失误。首先,对整支球队的思想掌握不全面、不深刻、不细致。在球队思想建设方面过于依靠教练组。在选人和业务管理方面,缺少客观的评价监督机制,没有对教练进行阶段性的评估,没有征求技术委员会的意见,没有与教练组多沟通。中国足协今年通过调整赛程为国奥队提供了充分的备战时间,但在如何合理安排训练方面却过问不多。

  国奥队的失利也在一定程度中暴露出中国足球更深层次的问题。自中国足球实现职业化以来,足球取得的成绩有目共睹,但存在的问题也是显而易见。杨一民认为,青少年培养不利,年轻球员人少质低成为目前困忧中国足球发展的主要问题。另外,优秀教练员人材不足也是导致年轻球员成长的一个重要原因。在处理俱乐部当前与长远的态度与做法上也缺少有效的措施。这都是影响中国足球青少年培养体系正常运转的制约因素。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·欧洲杯:丹麦2:0胜保加利亚 瑞典1:1逼平意大利
·亚足联公布中国队征战亚洲杯足球赛30人大名单
·欧锦赛战报:法国上演神奇大逆转 2:1力克英格兰
·2004欧锦赛开幕 希腊爆冷力挫葡萄牙
·中青队土伦杯上创佳绩 1-0战胜巴西夺取第三
·中国队4:0马来西亚队 世界杯亚洲区预赛出线在望
·中超峰会今天举行 足协决心解决赌球裁判问题
·AC米兰未展现意甲王者风采 0:2失手负于上海申花
·郑智扮演“关键先生” 中国队津门2:1胜匈牙利队
·各地球迷聚集天津 商议统一合作为国足助威
·阿里汉上书直问四个"为什么" 折射中国足球现状
·AC米兰六月初将来中国献艺 申花队有望与之交手
·中国国奥0:2不敌韩国国奥 "恐韩症"病入膏肓
·中国VS阿尔及利亚:交了学费开了“窍”
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网购动车票可自主选座了!选座不收取额外费
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
众里寻他千百度,华昱投资让投资变得如此简
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
黄江二手车乔总:盛鑫车行的方方面面
俄称黑海货船失事地发现船体残骸和2艘救生
“常熟童工”辍学真相:不是因穷 是家长漠
评《明日边缘》:最完美的游戏模拟电影
专家:两岸交流应搭建一些普通老百姓间的平
章子怡客串《建国大业》 "妇女代表"造型
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---