新闻 综合新闻
“深圳第一人造美女”:我想变回原来的脸(图)
华夏经纬网   2004-06-21 08:42:26   
字号:

■“深圳第一人造美女”首次媒体发布会(北京青年报图)

  获得偶然机会免费进行十五项整形或美容项目两项手术之后却退出“人造美女”打造我昨天都没有哭啊。”张玮一边辩解,一边露出顽皮的笑容。

  眼前这个身着T恤和牛仔裤的年轻姑娘,五官匀称,身材苗条,尽管素面朝天,却难掩青春气息,尤其是她甜美的笑容,让人感觉已具“美女”风范。这样水灵的姑娘有必要做整形手术吗?很多采访过她的记者都曾发出过这样的疑问。这名尚未完全“变身”的“深圳第一人造美女”,目前脸上最明显的缺憾,就是新发出来的几簇“探头探脑”的青春痘。张玮对此很感苦恼,见面后跟记者简单打了个招呼,马上就拧着眉头向旁边熟识的医院工作人员抱怨:为消痘吃的药闹得她胃疼,而脸上的痘却未见好转。“生活规律和情绪很重要,”医院的人说。前一天刚和朋友玩了一个通宵的张玮想了想,赶紧声明“昨天没有哭”,以示自己“有进步”。据说,是否选择继续整形的巨大压力,令她在这一段时间里经常哭鼻子。

  医院工作人员翻出了术前给张玮拍的照片,张玮立刻嘟囔起来:“这张照得比本人丑好多。”工作人员则说,张玮目前只做了割双眼皮和隆鼻的手术,效果还不是很明显;而如果接下来的磨颧骨手术能够完成,她的脸就将会有一个明显的改变。

  说到这句话,张玮突然不吭气了,低下了头。

  自“中国第一人造美女”引来万众瞩目,国内各地纷纷推出本城“第一人造美女”,掀起一波波“造美”风潮。每一波的背后,多是当地某美容整形机构的巨资和技术支持;而每一波的浪尖,都站着一位千挑万选出来的“美女胚子”。

  张玮,22岁的湖北姑娘,从1089个应征者中选拔而出的“深圳第一人造美女”。发起此项评选活动的医院称,将免费为她做眼部、鼻子、眉、下颌骨、颧骨、咬肌、面颊垫等部位的手术及局部吸脂、彩光嫩肤、激光脱毛等共计十五项整形或美容项目,并有计划对她进行礼仪等“内在美”培训,帮助她进入“演艺圈”。

  但在做完割双眼皮和隆鼻这两项较为简单的整形手术之后,张玮却陷入深深的犹豫之中,接下来的手术计划被无限期推迟。

  为何“造美”

  我一直没把这事当真,就觉得这是一件挺好玩的事。

  -根本没有什么明确的目标

  记者:立志成为“人造美女”的人,各有各的理由。我们知道,天津的张静是因为相貌原因导致工作、生活屡屡受挫,这才下决心整容的;北京的郝璐璐则是很清楚地知道“中国第一人造美女”能带来的诸多好处,为自己“升级”去的。那么你呢,你为什么参选“深圳第一人造美女”?

  张玮:说实话,在入选之前,我从来都没想到过要做什么“人造美女”,甚至连“人造美女”的新闻都没注意过。我自己入选后,特意上网搜索相关的信息,这才发现,原来其他地方已经有了那么多“人造美女”。我和张静、郝璐璐都不一样,我根本没有什么明确的目标。其实我是一个特别普通的女孩,只是撞到了这个机会。

  -报名参加这个活动,就是想能免费做一个彩光嫩肤

  记者:你的机会是怎么撞到的呢?

  张玮:那都是“深圳第一人造美女”报名的最后一天了。我和一个同事偶然路过,看到了他们的广告,说在这个活动中如果选中前5名的话,除了那个“第一人造美女”,其他四个人都可以免费做一项整形或美容项目。其实我觉得自己长得不差,就是皮肤不大好,从上高三开始,脸上老长小痘痘。我报名参加活动,就是想能免费做一个彩光嫩肤,既不影响工作,又不会有什么大风险。

  表上要求列出对自己不满意的地方,我先填了个皮肤,后来实在没啥可填的,就又添了一句:我太胖了,想减肥。结果那个同事笑我,哎你这样写好像太粗俗了吧,人家现在不是这样写的,专业术语叫“纤体”。呵呵,所以开始的时候,我一直没把这事当真,就觉得这是一件挺好玩的事。中选之后

  其中有一个服务员又加了一句:就是把那个“丑人”变美呗!当时一下子,我的感觉……真是很伤心。

  -吃饭中间服务员还时不时瞟上我一眼

  记者:中选“深圳第一人造美女”之后,你周围的人看你的眼光有没有什么变化?

  张玮:我是在一个公司里做办公室文员的,我中选的消息在报纸上公布出来后,大家就都知道了,你不知道当天公司里面笑的呀……他们都很诧异,觉得不应该选中我。

  有一次我们老板带着大家去吃饭,老板就问旁边的服务员:你们知不知道“深圳第一人造美女”的事?服务员都说知道;他又问,知不知道那人是谁?服务员都说不知道,但其中有一个服务员又加了一句:就是把那个“丑人”变美呗!当时一下子,我的感觉……真是很伤心。

  我们老板就把她叫过来,指着我说:你看她长得怎么样?她说,长得挺好的呀。我们老板说,她就是那个张玮,你知道吗?她瞪大眼睛说,啊,感觉很惊讶的样子。后来吃饭中间她过来服务,还时不时地这样瞟上我一眼。

  -只是在手术当天给爸妈打了个电话

  记者:恐怕这是很多人都会有的一种心理:像你这样长得并不难看的女孩为什么还要做整形手术?更何况你开始的想法和医院要动刀手术十多处的计划相差很远,为什么后来你会同意和医院签协议呢?

  张玮:你看我这个人,其实原来根本没为自己的脸操过太多的心,我不会化妆,也从不进美容院,没想到一下子就被选中要当“人造美女”。医院一开始列出一个十五项的菜单,但签协议的时候就没有说列出来的所有项目都得拼命完成。医院说如果觉得效果比较好了,有些项目就可以不用做,所以我的心理压力没有那么大,也真没有考虑到那么多,报纸登了消息以后,有个老家的朋友专门打长途电话来问我:你又不丑,干吗要去参加呀?我也不知道该怎么解释,就说,我不知道真的会选中我,那我选中了怎么办?

  记者:你在和医院签下“深圳第一人造美女”的协议之前,有没有跟家里人商量?

  张玮:没有,因为通知我中选的当天就签了协议。一开始只说先做双眼皮和隆鼻嘛,我想都是小手术,就只是在手术的当天给爸妈打了个电话。手术之时

  我很多朋友现在都说,我是属于比较清纯的长相,还是原来的单眼皮更合适我,也更自然。

  -他们到底要怎么样才弄完

  记者:如果医院和你的意愿发生分歧,最后听谁的?

  张玮:医院多半会倾向于我的意见。比如隆胸项目,我提出不做,他们觉得也可以,所以一开始就决定不做了。不过,他们会给我讲以他们专业眼光来看的意见。我之前是单眼皮,医生说做出双眼皮后眼睛看上去会更大一些,更有神,我当时想如果效果好的话,那我也不会反对。

  记者:除了彩光嫩肤,其他项目都是院方提出来的?

  张玮:对。目前确定的只有双眼皮和隆鼻两项。

  记者:难道不是一开始就制定好一个完整的计划吗?

  张玮:没有,我们是做完一项手术再协商下一项的。

  记者:第一次上手术台,什么感觉?害怕吗?

  张玮:都到那个份儿上了,说害怕已经没用了,总不能再爬下手术台说我不做了吧。当时是双眼皮和隆鼻手术一起做,麻醉针直接打到面部,我想感觉一下他们到底是怎么做的,但都没有感觉,不过头脑是清醒的。手术大概进行了一个小时,我当时心里一直在想:他们到底要怎么样才弄完?

  做完手术之后,我的眼睛上面蒙着纱布,就出去接受集体采访。说实话,当时我的头一直很晕,大家也比较体谅我的处境,没问太长时间。现在鼻子有一点点歪,医院说属于正常范围,他们会给我调整一下,应该没问题。

  -手术之后没有人夸我变漂亮

  记者:这两个手术之后有人夸你确实变漂亮了吗?

  张玮:没有,真的没有。大家只是说我:哎,你消肿消得不错!或者是:嗯,挺好的,确实没有疤痕!

  记者:那你自己觉得呢,漂亮了吗?

  张玮:(想了想)可以说更成熟了吧。说实话,我现在更想变回原来的样子。我手术前不知道,原来隆鼻以后都不能做向上拱鼻的动作,感觉很不方便,而外观上又没有明显效果。医院倒是挺尊重我的,说如果我要求的话,他们可以帮我再取出来,变回原来的鼻子。但双眼皮就没法变回单眼皮了。我很多朋友现在都说,我是属于比较清纯的长相,还是原来的单眼皮更合适我,也更自然。相貌问题

  现在有很多长相一般但演技不错的实力派演员,我觉得挺好,否则当“花瓶”也没意思。

  -如果真是“翠花”不会选择做“人造美女”

  记者:听说你在做了手术后接拍了两部电视剧?

  张玮:对,讲的都是人造美女的故事。其中有一部“都市哈哈剧”里,我演一个刚进城的乡下姑娘叫“翠花”,长得很丑,却去参加选美,而办选美活动的医院就是为了找一个丑一点的女孩做“人造美女”,所以让她得了第一名。在戏里,为了让翠花整容,家里卖了三百头猪才凑出钱来。

  记者:进演艺圈当明星是你从小的梦想吗?

  张玮:我觉得只要是小孩,好像都会有这样的梦想。其实我从小唱歌就很好听,每次一有演出,老师都会把我第一个叫上台,不过长大以后就没有受过专门的训练。我家在小城市,爸妈希望我找一份安稳的工作。

  那段时间拍戏挺开心的。因为翠花很丑,所以他们故意把我也弄得很丑:脸用粉化得黑黑的,嘴涂得红红的,眉毛直直的,梳了三个小辫,扎的不是丝巾而是蛋糕包装用的彩带,还有夸张的耳环,特难看。当时我化了妆以后,都不敢去洗手间,很怕出了摄影棚以后别人都看我。翠花在剧中唱歌是超难听的,只要一出声,就要把所有人震晕。可我唱的效果总是不符合导演要求,他们都晕不了,越让我唱走调我越是觉得好难,哈哈哈……所以啊,当演员也真是不简单。现在有很多长相一般但演技不错的实力派演员,我觉得挺好,否则当“花瓶”也没意思。

  记者:如果你是翠花,你会选择去整容做“人造美女”吗?

  张玮:我想,我不会。翠花太单纯了,找工作屡屡失败,就想通过整容让别人能够另眼看待她,圆一下自己的明星梦,可她唱歌那么难听……其实翠花跟我当初的想法一样。改变命运

  我觉得舆论从称呼上对我们就有贬义———“人造”美女,听了感觉很不好

  -记者问有没有什么恶毒的问题能够难住

  记者:医院免费把你打造成“人造美女”,同时你也需要为医院做宣传吧?

  张玮:对,主要是接受采访,但我很怕有些没有善意的问题。有一次,根据一个记者的要求,我专门在下班后赶到他们报社去接受采访。结果有四五个记者围着我问,全是涉及隐私而且比较露骨的话题。其中有一个记者还当着我的面到处打电话,问别人有没有什么恶毒的问题问我,能够难住我。没错,我记得很清楚,他用的词就是“恶毒”。当时我坐在他旁边,好想逃跑。

  记者:遇上不愿意回答的问题,恐怕是当“第一人造美女”不得不付出的代价。

  张玮:我觉得舆论从称呼上对我们就有贬义———“人造”美女,听了感觉很不好。其实做整形的人有很多,只是他们没有承认罢了。

  -想把自己中断的大专自学考试再续起来

  记者:“深圳第一人造美女”的称法是媒体最早提出来的吗?

  张玮:(犹豫了一下)应该是医院先提出来的,他们有他们商业宣传的目的。其实如果要“二选一”的话,我更希望别人夸赞我的“内在美”而不是“外在美”。

  记者:医院的广告里说:当“人造美女”可以带来“当演员”、“做明星”、“成万人迷”的机会,甚至“命运或许从此改变”,以你的体验,你同意这种说法吗?

  张玮:我觉得不是。

  记者:但你确实已经在医院的安排下演了两部戏。

  张玮:我想那些只是一时的机会。我想当演员,但我没有受过专门的培训。医院的宣传里说要打造一个明星,可是你想,有那么多漂亮的女孩子在戏剧学院里接受多年的专业培训,也没有都一炮而红啊。所以要改变命运,还是要靠自己脚踏实地去努力。我现在想把自己中断的大专自学考试再续起来,多读些书。另外,我正在寻找进行演艺培训的机会。

  关于整容

  医生说颧骨里面是空的,如果磨得不小心……你可以想想结果。

  -只是个人觉得自己这段时间的压力比较大

  记者:原来医院有计划要在6月8日给你做磨颧骨的手术,但你在那天找到院方说不做了,是这样的吗?

  张玮:对,不过我们之间还没有说过中止合同之类的话。只是我个人觉得自己这段时间的压力比较大,要再多想一想。

  记者:你的压力来自何方呢?

  张玮:一方面是自己查了一些资料,相信你也看到过很多关于美容项目失败的例子。以前我真没看到过这些东西,没想到磨颧骨手术会有这样的危险。我以为就是把厚的颧骨磨薄一点,但后来我找医生问过,医生说颧骨里面是空的,如果磨得不小心……你可以想想结果。另一方面,是亲朋好友们几乎都在反对。

  记者:听说你在这个月初刚刚辞了职?

  张玮:对,就是为了这个手术辞的。因为磨颧骨手术的恢复期比较长,公司不可能批准那么长的假期,院方也希望我专心手术,所以我辞了职,手术期内医院会给我提供经济上的补贴。

  -如果没有这次活动肯定不会想到去做整形

  记者:你现在还在考虑之中,如果最终的决定是不再继续整形手术的话,医院方面会怎么做?原来院方表示会给你提供的相关培训和拍戏机会还会有吗?你辞工以后的生活补贴也还会有吗?

  张玮:我想,即使我不做,医院方面还是会尊重我的决定,其实我想医院的宣传目的已经达到了。至于培训和补贴……我也想知道,你能帮我问问吗?

  我现在犹豫主要是因为医院方面。虽然他们不会强迫我做手术,但会要求我考虑。因为我做完这个手术以后,改观会很大,我想他们也要考虑宣传效果。

  记者:对啊,当初宣传说要打造“深圳第一人造美女”,那么肯定不是做个双眼皮、隆个鼻就能叫“第一人造美女”的。你现在会不会觉得很被动?

  张玮:(沉默几秒)会,这也是最大的压力所在。

  记者:如果能有重新选择的机会,你还会想动手术做“人造美女”吗?

  张玮:(坚决地)不会。其实如果没有这次活动,我自己肯定不会想到花钱去做整形。打个比方,这就像商场里有个东西挺好的,我很喜欢,但太贵了,又不是必需品,我平时都只是看一看,不会去想拥有它;但如果有一天它打折打到极低的折扣甚至于白送,我就会动了心思。

  我当初就觉得先做两个小手术应该没有多大风险,后面的手术可以再说,所以就做了。可能现在我会考虑得比较多些。再娴熟的医生也有失败的时候,如果说十个人里九个人都成功了,就你一个人没成功,也很有可能,但这对你就是百分之一百。我想奉劝那些正在准备做整容手术的人,一定要看自己是否真有这个必要,慎重考虑,不要轻易尝试。

  她更像是随处可见的普通女孩

  张玮印象

  比起郝璐璐和张静等那些意念坚定的“人造美女”,张玮更像是我们身边随处可见的普通女孩,她的一些想法因此也更具普遍性。她天天嚷嚷着减肥,却又经不住美食的诱惑;她能把“气质和学识远比容貌更重要也更为持久”的道理讲得头头是道,却又忍不住会对美女的姿容羡慕不已;她很难拒绝从千人中脱颖而出、免费被打造成一个“人造美女”的“幸运”诱惑,但随后面临的风险和压力又令她始料未及。

  选拔“深圳第一人造美女”的医院的董事长助理齐树丹说,选拔活动之后,有一个小伙子找到他们医院,要求把自己打造成“第一人造美男”。小伙子拿出一份详细的策划案,里面对于整他身上的哪一部分并不关心,核心的内容是整形后他要对“第一人造美男”进行注册,并开发一系列的商机。小伙子的要求被拒绝了,因为医院觉得他已经很帅,本着负责任的精神劝他没必要动刀。但是,在诱惑之下,这个小伙子的想法难道会是偶然吗?当人造的美来得如此容易,我们是否实际上已经丧失了对美的正常感受?那些只关心利润、来者不拒的整形机构,恐怕也并不难找。

  -张玮声音

  □(如果能有重新选择的机会)我不会动手术做“人造美女”。

  □我觉得舆论从称呼上对我们就有贬义———“人造”美女,听了感觉很不好。

  □其实如果要“二选一”的话,我更希望别人夸赞我的“内在美”而不是“外在美”。

  □其实我是一个特别普通的女孩,只是撞到了这个机会……我报名参加活动,就是想能免费做一个彩光嫩肤……我一直没把这事当真,就觉得这是一件挺好玩的事。

  □打个比方,这就像商场里有个东西挺好的,我很喜欢,但太贵了,又不是必需品,我平时都只是看一看,不会去想拥有它;但如果有一天它打折打到极低的折扣甚至于白送,我就会动了心思。

  □我中选的消息在报纸上公布出来后,大家就都知道了,你不知道当天公司里面笑的呀……他们都很诧异,觉得不应该选中我。

  □(两次手术后)大家只是说我:哎,你消肿消得不错!(没有人夸我变漂亮)

  □我很多朋友现在都说,我是属于比较清纯的长相,还是原来的单眼皮更合适我,也更自然。

  □我想奉劝那些正在准备做整容手术的人,一定要看自己是否真有这个必要,慎重考虑,不要轻易尝试。(来源:北京青年报;作者:乐倩)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·西安街头出现首个女士立厕 众说纷纭使用者寥寥
·女用“伟哥”在北京四家医院进入临床实验
·两岸四地基层妇女参与竞逐2005年诺贝尔和平奖
·昆明处罚搞“女体盛”商家 指其悖国情侮辱女性
·女性独立自主能力加强 中国楼市迈入“她时代”
·全国最大个人征婚广告牌树立合肥(图)
·身体状况良好脸部抽脂在即 第一魔女下月再秀脸
·中国现代女性择偶“新三元”:独立-互助-责任感
·违反食品卫生法 昆明“美女人体盛宴”已被叫停
·昆明惊现“美女人体盛宴” 市民表示难以承受
·中国每年近10万女性患子宫颈癌 专家吁开展普查
·中国30%家庭存在家庭暴力 "冷暴力"现象越来越多
·两次手术断送美丽人生 央视调查吸脂死亡事件
·中国女性梅开二度再夺"世界杰出女科学家成就奖"
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《锦绣未央》难成经典:细节粗糙逻辑缺失
马英九办公室首设发言人 罗智强:面对抹黑
9省份涨最低工资标准 居民收入仍在“上行
陆客团锐减 业者推"买菜观光团" 两小时
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
2016:中国“十三五”开局之年
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---