新闻 综合新闻
全球第一私营载人太空船升天 赞助者是盖茨搭档
华夏经纬网   2004-06-22 08:23:19   
字号:

■供图/天籁     ■“宇宙飞船一号”安全落地

全球第一私营载人太空船升天

全球第一私营载人太空船升天

■“宇宙飞船一号”停在美国加利福尼亚州莫哈韦镇机场

     华夏经纬网622日讯:据新华网报道,美国东部时间21日9时45分(北京时间21日21时45分)左右,搭载着美国一家私营企业研发的“宇宙飞船一号”的一架喷气式飞机从加利福尼亚州莫哈韦沙漠一家机场升空跑道上起飞。约1小时后,这架名为“白色骑士”的飞机飞抵15公里高空,释放出“宇宙飞船一号”。

    飞船的火箭发动机点火80秒后,飞船加速至3马赫(音速的3倍),飞出地球大气层,抵达约62英里(100公里)的高度,然后落回地球。在重返地球大气层后,飞船滑翔了15至20分钟,然后像普通飞机一样在机场降落。

    美国“宇宙飞船一号”当日平安返回地面,人类历史上首次完全由私人企业进行的载人太空飞行获得成功。

    成千上万来自美国各州乃至世界各地的人们开着拖车房车,带着烧烤啤酒,载着望远镜和梦想,拖家带口涌到了加利福尼亚洛杉矶郊外大漠边缘的“莫哈韦民用宇航实验中心”,他们亲眼目睹了人类太空探索的一个重大时刻———全球第一艘私营载人宇宙飞船的升空与安全返回。
美国“宇宙飞船一号”飞行资料

    设计公司:美国“有鳞合成物公司”

    设计师:伯特·鲁坦。曾设计“旅行者”号飞机,并于1986年首次完成了中途不着陆、不添加燃料的环球飞行壮举。

    赞助者:保罗·艾伦。艾伦是与比尔·盖茨一起创立微软公司的合伙人之一。

    研发费用:艾伦不愿透露他究竟投资了多少资金用于航天器的研发,但他表示费用“超过2000万美元”。

    搭载升空“助手”:“白色骑士”喷气式飞机。“宇宙飞船一号”将悬于“白色骑士”飞机“腹部”,飞行至1.5万米高空后与之脱离,自行飞行直至降落。

    主要飞行过程:由“白色骑士”喷气式飞机搭载升空1小时左右至1.5万米高空后,“宇宙飞船一号”将开启自带火箭引擎,并与“白色骑士”分离。火箭引擎启动80秒后自动关闭。“宇宙飞船一号”继续攀升一段距离最终到达目标位置———距地100公里。停留200秒后,“宇宙飞船一号”重返大气层,由飞行员控制航天器滑行15至20分钟返回莫哈韦沙漠。

    ■试飞员是62岁的“老顽童”

    第一艘私营载人宇宙飞船驾驶员的真实身份一直是最大的秘密。“宇宙飞船一号”的首次正式飞行仅搭载一名飞行员。直至20日下午的新闻发布会,鲁坦和艾伦才宣布了飞行员姓名———迈克·梅尔韦尔。这使得人们大吃一惊,因为他已经是一位62岁高龄的老人了。不过,这位有着19年试飞经验,飞过从农药喷洒机到最先进战斗机的老试飞员却乐呵呵地对记者说:“哥儿们,咱已经做好上天准备了!”梅尔韦尔曾因飞过不同型号的新型飞机而创下了10个“世界第一”,他是“有鳞合成物公司”副董事长兼总经理,也是一名富有经验的飞行试飞员。梅尔韦尔上月曾驾驶“宇宙飞船一号”试飞至距地64千米的高空。

    因为这是私营宇宙飞船首次上天,而驾驶员又是一个62岁的老顽童,所以人们在兴奋好奇之余非常担心“老顽童”的安全。对此,“宇宙飞船一号”的有关各方表示,这次飞行属于亚轨道飞行,亚轨道飞行较便宜并且危险性极低,再加上此次三次试飞,所以,人们大可不必为“老顽童”的安全担心。

    ■“宇宙飞船一号”像个大玩具

    不但梅尔韦尔个人像个“老顽童”,就连他要驾驶的“宇宙飞船一号”也像个大号玩具———比如说胖胖的机头画满了蓝色的星星,布满了豌豆般的通气孔,样子看起来滑稽到了极点。不过,这个看起来像玩具而不像航天飞行器的东西可是集全球顶尖航天技术于一身。它能够承载3人。这架身材修长的飞机的材料是石墨和环氧树脂,有一对短翼和一对垂直尾翼。所用的燃料既有液体的也有固体的。

    这艘怪模怪样的“宇宙飞船一号”的设计者是今年59岁、著名航天器设计家伯特·鲁坦。1986年,他驾驶“航行者号”飞机完成了世界上第一次不间断、不加油的环球飞行。但他对此并不满足,又造起了“火箭飞机”,争当第一个私人航天者。鲁坦的公司研发整个计划用了多年的时间。直至今年5月,“宇宙飞船一号”飞至65公里高空,创下非政府航天计划最高飞行高度的纪录,这个低调的计划才曝光。此次飞行的成功使得鲁坦可能获得奖金额高达1000万美元的“X奖金”。

    ■神秘投资者是盖茨的创业伙伴

    第一艘私营载人宇宙飞船的总投资好几千万美元,能出如此大手笔的当然不是普通人。现在,人们终于知道,这个神秘的投资者赞助商就是“微软帝国”创办人之一、比尔·盖茨的低调搭档艾伦。

    三十年前,艾伦与比尔·盖茨共同创建了微软。三十年间,他的活动很少引起人们的注意。但今年来他却吸引了全世界的眼球。他做了三件重要事情:一是在西雅图主持一个科幻博物馆的开馆典礼;二是今年3月,他捐资1350万美元用于寻找外星生命。这使他用于此项事业的捐款总额达到2500万美元。艾伦基金会说,这笔款项将交给位于加利福尼亚州的“搜寻地外文明计划”(SETI)研究所,用于在加州北部建设以艾伦名字命名的射电望远镜阵列。三便是这次的私营载人宇宙飞船计划。

    艾伦现在的全部身家据估计大约价值210亿美元,除了赞助这稀奇古怪的事业外,他是美国有线电视业的一位积极活动家。他对自己所从事的每项工作都非常认真,无论是支持火箭发射还是建立科幻博物馆,他都倾入了极大的心血。至于他赞助私营载人宇宙飞船的目的,他说得非常明白,那就是结束政府对太空探索的垄断,使太空游在普通市民的负担能力之内。目前的计划是:在开业首年,每次飞行收取10万美元,然后随着其他宇宙飞船在2010年面世,最终把收费降至10美元!(天籁)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·首艘私营太空船将升空 有望创廉价太空游新纪元
·“神舟五号”大片一拍三部 杨利伟或走向前台
·专家:鑫诺2号卫星具有抗干扰功能 明年年中升空
·专家称明年至少2人飞上太空 杨利伟可能不在其中
·在太空看见长城有多重要
·杨利伟纽约会侨胞代表 掀起阵阵“追星”潮
·杨利伟在太空展示的联合国旗帜将移交给安南
·“你有没有生理变化?” 杨利伟妙答小科学家怪问
·中国将研制发射载人飞船、货运飞船和空间实验室
·我国探月计划回报巨大 嫦娥奔月已指日可待
·西昌卫星发射中心已可进行多射向多轨道卫星发射
·世界第一个以宇航探索为主题的主题乐园在京开园
·一箭送双星 试验卫星一号和纳星一号发射升空
·我国“探测一号”卫星完成测试评审今天交付使用
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·"社会主要矛盾转化"是理性和务实的时代判断
·进入新时代,创造新历史
·二孩随谁姓 没必要太纠结
·然玉:“吃苦课”距离“吃苦教育”还有多远
·江德斌:“旅游药方”是一种对症下药
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
·“旅游处方”的价值在回归医疗本质
新闻推荐
  更多
·北京姑娘走红“俄罗斯好声音”
·北大“渐冻人症”女孩留遗嘱捐器官 病情好转
·崇礼申奥成功后的两年:随时有“雪”映入眼帘
·6个院士20年教一门课 只为回答这一个问题(图)
·人工智能经历快速发展 英国力争“世界之最”
·英情报五处:英国面临“最严重”恐怖主义威胁
·日本举行秋季大祭 安倍辅佐官参拜靖国神社
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
传有意参选台中市长 "蓝委"卢秀燕:愿全
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---