新闻 综合新闻
北京消费居然高于纽约 哪些因素让人花钱如水
华夏经纬网   2004-06-22 14:06:32   
字号:

华夏经纬网622日讯:据新华网报道,在国内,对北京的消费水平之高路人皆知。但是,一般人所想不到的是,北京的消费水平居然比纽约还高。日前有消息称,一项针对全球城市消费水平排名的调查发现,在全球144个大型城市中,北京排名第11,而纽约排名第12。据了解,这项调查综合了200多项指标,包括住房、食品、服装、日常用品、运输和娱乐等。 

    据悉,由于美元汇价转弱导致美国的消费水平排名全面下降,这也是纽约消费水平排名后移的重要原因。但不管如何,北京消费高于纽约的事实,仍然使人们尤其是北京人感到诧异不已。

    来自北京市统计局的最新数字显示,今年1-5月,北京居民人均消费支出4784.1元,同比增长8.8%,扣除居民消费价格因素,实际增长9.1%。5月份,居民人均消费支出957.1元,同比增长27.5%,扣除物价因素实际增长33.7%。8大类消费除交通通讯支出略有下降外,其余7类消费全面增长,其中增幅在50%以上的有4类。 

    刚刚闭幕的2004年北京国际车展也在某种程度上印证了北京市民高企的消费热情和消费水平。来自车展组委会的数字显示,超过五成的汽车未下展台就被订购,尤其是一些顶级豪华车悉数卖出。可以预见的是,宾利、迈巴赫、世爵等即使在发达国家的大街上也不多见的超级名车,不久将出现在北京的街头。 

    尽管北京的消费水平高企,但老百姓的收入却并没有那么乐观。1-5月,北京市城市居民人均可支配收入为6590.7元,在京、津、沪、渝、穗五城市中,仅排名第三,低于广州市的7538.1元和上海市的7278.4元。

    但值得关注的是,北京市高、低收入户之间的差距正在继续拉大。2003年,在北京市统计局城调队的千户调查网中,有近六成的居民收入低于全市平均线。而来自北京市统计局的最新调查显示,2004年的1-5月,北京人均可支配收入实际增长10.9%。然而,10%的低收入组人均收入增幅趋缓,其中5%的更低收入组1-5月人均收入为2158.6元,同比增长2.1%,比全市平均收入增幅低8.5个百分点,比全市人均收入少4432元,而5%的更高收入组人均可支配收入为18843.1元,同比增长18.2%,增幅比更低收入组高16.1个百分点。

    收入水平不高,消费水平却很靠前,在全国乃至全球消费需求总态势一

    直处于疲软和低迷的状态下,究竟是哪些因素拉高了北京的消费水平?

    中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员李向阳在接受采访时说,北京整体消费水平偏高的现象是可以解释的,这主要是由北京自身的特殊性地位决定的。李向阳说,北京作为一个政治中心、新兴产业和垄断行业及金融总部的集中地、流动人口的集散地,其新经济领域的高收入人群高度集中,同时传统行业的低收入人群又大量存在,这在全国乃至国际范围内都是一个特殊的现象。

    李向阳分析,北京消费水平的高企与昂贵的房地产价格有很大的关系,因为后者是衡量城市消费水平的一个很重要的指标。此外,李向阳说,北京是一个消费地,但很多消费者却来自外地,这也应该是抬高北京整体消费水平的一个重要因素。

    中国人民大学经济学博士程永宏认为,主要是地区差距、阶层差距、城乡差距等因素造成了北京平均收入不高但平均消费水平较高的不同步的局面。程永宏说,这是一种不正常的现象,反映了财富的高度集中,是收入分配严重不均衡的体现。

    程永宏同时补充,如果按照购买力平价来排名的话,北京消费水平在全球的位置应该会更靠前。(记者 李爱明)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·禁放遭遇“亲情阻力” 北京禁放法规将有望修订
·北京年底将建成19座应急避难场所 可容纳140万人
·今夏北京将实行季节性电价 专家再为节电支招
·北京市副市长张茅称:今夏北京市可能拉闸限电
·北京9日传递雅典奥运会火炬 34处实行交通管制
·北京第一高楼主体开工 设计高度为249.9米
·工程院院士邹德慈:我不希望北京再修七环八环
·北京将启动对9大政府系统的民主评议政风活动
·儿童节的特殊礼物--校门前 新划三千斑马线
·北京清理66项行政许可 外来人口就业证已被取消
·北京市政府明确安全监管职责 主要负责人负总责
·北京发生14起聚众阻塞道路事件 警方严惩组织者
·《财富》全球论坛第三次选择中国 将在北京举办
·北京7月1日将推新规定 重大行政审批应举行听证
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
2017“维密大秀”拉开帷幕
德国政坛突现数十年未见之变局 默克尔前途
投资人首选网贷加息平台:PPmoney、
“教父中的教父”!意大利“黑老大”狱中病
湖南桃江肺结核事件爆料学生:我们应该有灿
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
自贸区助推开放融合大势
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---