新闻 综合新闻
5人自发组队后天攀6206米雪峰 复旦学子引争议
华夏经纬网   2004-06-23 13:49:54   
字号:

华夏经纬网623日讯:据中新网报道,“大自然不是用来征服的,让它们永远保持神秘感也挺好的,要挑战极限有很多种方式”、“可以理解他们想登上雪山的梦想,但是生命第一,如果条件恶劣,还是及时放弃,依然是我们的英雄”……复旦大学5名学生组成的山友登山队将于本月25日出发前往西藏攀登海拔6206米的启孜雪峰的消息一透露,就在复旦大学引起了轩然大波。

  筹备一年只为登峰

  上海文汇报报道,这是上海高校也是长三角地区高校首次独立组队攀登雪山。登山队共有包括一名大三女生在内的5名队员。

  据了解,林烨涵和另一队员今年7月份即将毕业,登一次真正的雪山一直是他们的梦想,为此,他们从学校的登山探险协会中选拔了登山队员。他们5人几乎都有登山经验,但只有林烨涵一人在2003年登顶过海拔5800米的阿尔金山。为了此次登山,从去年3月开始他们就进行了包括5000米到10000米的体能训练,技术训练和登山知识训练,还请了医学院的博士为他们做了专业的医学知识的培养,还计划在到达雪山后进行两天的适应实地训练。

  登山的装备也耗费了他们大量的精力和费用。一张详细的登山装备清单里包含了雪铲、高山炊具、GPS等设备,每个队员平均花费4000多元。据了解,到达西藏后他们还要根据攀登雪山的相关规定,每人交纳登山注册费、环保费和保险费等近千元。

  对于攀登雪山的风险,队员们表示都已经充分考虑到了。最困难的是说服父母,虽然有包括训练和应急在内的详细的登山计划,他们还是受到了父母的反对。几乎每位队员都费尽了口舌把训练计划、体能情况、雪山的攀登历史和气象资料等向父母反复说明,不知道打了多少个包票,才说服了父母签订下了“生死协议”。

  校方不批事出有因

  尽管他们准备得热火朝天,学校却给他们兜头泼了一盆冷水,没有批准他们的登山申请。据学校有关负责人介绍,之所以不批准是为了确保学生的人身安全,因为这支登山队只有一人有过高海拔雪山攀登经历,而且各种准备不够充分。

  据了解,登山队早就向复旦大学递交了前往西藏攀登海拔6206米的雪山启孜峰的申请报告,但是至今未获得批准。复旦大学团委书记王宏舟表示,按照这5名同学提供的资料,缺乏系统科学的雪地登山培训和安全有效的登山所需的专业技术支持。该校有关领导在接受本报记者采访时表示,我们倡导的是安全、环保的健身登山方式,登山爱好者必须严格按照《国内登山管理办法》,有组织有计划开展登山运动。这5名同学此次的登山计划准备不足,缺乏科学系统训练和专业指导,而且也不是正规的、有组织的团队,所以此次登山活动存在很大风险。

  网友劝他们莫冒险

  在复旦大学的BBS上,不少网友对登山队的安全表示了关注。一位曾经尝试过攀登西藏宁金抗沙山峰的青年教师小李说,登山对体力和意志都是很大的考验,他在当初攀登雪峰的初期觉得峰顶离自己很近,但高原环境中人的活动能力会受到限制,结果他连当时看上去很近的雪线都没有达到。他认为,攀登雪山的危险性并不会因为技术、人员和物质水平的提高而降低,登山需要尊重生命与科学,5名学生自己组织去登山更应该慎重。

  复旦大学00届数学系毕业生陈俊池曾经受山友登山队的委托与西藏登山队联系,他本人从大学期间就开始攀登雪山,曾经先后12次成功攀登了四川雪宝顶、玉珠峰等山峰,去年则成为首位成功登上珠穆朗玛峰峰顶的业余登山队员。在接受记者采访时他认为,学生登山完全是个人行为,登山本身就是一项很危险的活动,安全系数也只是一个概率问题,不太好估计,不论是谁遇到不幸就是100%的概率,他希望自己的学弟学妹要谨慎。但如果他们真的是爱好并且经过了充分的准备,他还是很支持的,一年的准备时间应该也差不多了。

  对于复旦大学山友登山队即将冲击启孜雪峰,中国登山协会的李致新在接受本报记者采访时也表示,他还不了解这件事,而且登山协会也没有接到过他们的申报。

  相关链接

  对于西藏自治区5000米以上和其他省、自治区、直辖市3500米以上独立山峰的登山活动,必须严格遵守2003年7月11日经国家体育总局局长办公会议通过的《国内登山管理办法》。

  按照规定,举行登山活动应当组成具备以下条件的团队:一、由一个具有法人资格的单位发起;二、队员两人以上,并参加过省级以上登山协会组织的登山知识和技能的基础培训及体能训练;三、配备持有相应资格证书的登山教练员或高山向导,1名登山教练或高山向导最多带领4名队员;四、团队所有成员须经二级以上医院身体检查合格,无障碍疾患;五、配备符合安全要求的防寒、通讯、生活、医疗等基本器材装备。

  经批准同意申请的,由批准部门发给国家体育总局制作的《登山活动批准书》。批准部门是省级体育行政部门的,还应将批准结果向国家体育总局备案;登山团队变更攀登季节、路线或山峰,应当重新申请。(姜澎)

  新闻资料:海拔6206米的启孜峰是一座独特的雪山,平均坡度50度左右。大本营建在4700米的一个山间台地上,从大本营向上是一条缓上的山沟,前进营地海拔为5200米。只有在海拔5800米的突击营地以上才有雪。行军路上没有特别陡峭的岩壁和冰坡,是业余登山爱好者尝试登山探险的理想之地。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·认知不足 中国发达地区学生肥胖迅猛增长令人忧
·大学生普遍认为中央领导集体亲民爱民 关注三热点
·百根红烛女生宿舍前示爱 大学男生浪漫轰动校园
·南京大学生创作“泡妞必读” 意见不一毁誉参半
·大学生透支挥霍 “象牙塔负翁”凭何潇洒?
·调查显示:大学生的年龄专业及成绩影响恋爱状况
·高中女生大学贴海报征集男友 称不愿错失早恋
·人流后强体力运动能减肥?医生告诫别开生命玩笑
·大学生过情人节要理性消费 莫被商家促销招数迷眼
·2004年将有逾三分之一国内高校推行学分制收费
·北京率先实现高教普及化 半数中学生能进大学
·郑州爱美女生“战痘” 避孕药当“武器”成时尚
·济南大学生春节热衷“打短工” 利用寒假做家政
·考研“泄题”案已有七人落网 均为网上欺诈案件
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
柯建铭自诉马英九泄密 是否多一案下午宣判
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
近40城逾110次地产调控政策 资金哪去
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
韩寒弹幕版《乘风破浪》优酷首播 31日上
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---