新闻 综合新闻
传销的“精神鸦片”为什么能俘虏大学生
华夏经纬网   2004-06-27 09:07:41   
字号:

    华夏经纬网627日讯:据新华网报道,近段时间以来,千名大学生身陷传销泥潭而无力自拔的新闻,一直都是各地传媒的报道重点,通过重庆“欧丽曼”非法传销的这个典型案例,公众社会突然意识到了一个令人不安的事实,那就是被称为“老鼠会”的地下传销机构已经把大学生当作主要的发展对象。例如在“欧丽曼”事件中,三个文化水平不高的农民竟然控制了两千多 名在校大学生。更可怕的是,这样的情形并非“孤证”,2003年9月,广西贵港市石羊塘派出所查获一个非法传销窝点,涉案人员达500多人,其中绝大部分都是大学生。在一些小型的传销组织中,大学生更是充当了“骨干力量”。

    高学历、高智商的大学生为什么会成为非法传销的俘虏,进而成为非法传销的参与者?这个问题令人费解。分析重庆“欧丽曼”事件的新闻材料,我们看到了这样一些奇怪的现象:参与传销的大学生们虽然受着肉体上的折磨,但精神却极为亢奋,他们在捡拾烂菜叶充饥的时候,还能发出“欢歌笑语”,他们在集体活动中更是表现得“激情澎湃”;执法人员捣毁了传销窝点、解救了不少大学生,但在其后的执法行动中,往往又能看到熟悉的面孔。对此,有识之士指出,传销组织者是用“精神鸦片”迷惑了大学生,把他们变成了财富谎言的俘虏,很多参与传销的大学生甚至被彻底“洗脑”了。

    传销的“精神鸦片”由两部分内容组成,一是“诱饵”,即以虚假的成功案例来编造一夜暴富的神话,从而引诱大学生入伙。二是“兴奋剂”,即以格言、警句的方式为传销行为披上个人奋斗的外衣,激发大学生的参与热情和精神潜力,继而让身陷传销的大学生难以自拔。传销组织采用的集体生活方式、“亲情管理”模式、“吃苦耐劳”形式和相互激励机制,也颇为符合青春期大学生的心理特征。从实际情形看,“精神鸦片”成为传销组织者扩大传销网络、巩固传销体系的有力武器。

    大学生之所以会被传销的“精神鸦片”所迷惑,原因是多方面的。传销组织者所选择的口号带有一定的迷惑性,如传统式的“吃得苦中苦,方为人上人”,现代式的“放下面子创业”,对任何人群都有一定的暗示性和催眠作用。而从心理层面看,大学生正处于精力充沛、充满梦想和渴望行动的年龄,传销组织者编织的奋斗神话也很容易打动他们的心灵。但这些显然都不是最为重要的原因。在重庆“欧丽曼”事件中,不少大学生已经旷课数月,学校方面对此却一无所知,在公众看来,这样的情形简直是难以想象的。我们不禁想问这样一些问题:我们的部分高校在教学管理方面是不是已经出现了严重的松懈现象?我们的大学生是不是已经成为象牙塔里的“孤儿”?如果说高校的各项规章制度都能得到严格执行的话,大学生又怎么可能成群结队地参与传销?如果辅导员没有被取消、班委会仍然在运作,高校管理者又怎么至于如此闭目塞听呢?

    大学是传道授业解惑的文化殿堂,其功能并非仅仅传授知识,它更应该传授精神与梦想,但是,精神的魅力、梦想的力量越来越被功利的观念所取代。另一方面,缺乏创新、类似说教的思想教育课程不仅脱离了现实生活,也与大学生的心理状况相脱节,身体力行的人格养成,蜕变成名不副实的“实习”,以至于当代大学生的精神世界出现了一定程度的“失守”现象,从刘海洋、马加爵这样的离奇个案,到各地大学生对非法传销的群体参与,都反映了“失守”问题的严重性,对此,我们的教育界难道不应该深刻反思吗?

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·200名大学生坠入“欧丽曼”传销网全过程
·中国严查境外传销企业入境传销和变相传销活动
·三河南农民骗倒两千大学生 渝警方披露案情
·传销活动有所抬头 广东云浮逮捕七违法传销者
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
民进党“执政”两周年 台湾社会对立加剧
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
闲钱怎么理财!首选陆金所、天达金融、京东
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
京东金融消费金融“雅典娜计划” 不做“大
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
中国与玻利维亚签订通信卫星项目合同
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---