新闻 综合新闻
深圳惊现SIM卡复制器 克隆手机号暗藏隐患
华夏经纬网   2004-06-28 10:50:12   
字号:

华夏经纬网628日讯:据新华网报道,日前,深圳电子市场出现一种复制SIM卡的烧卡器,只要花费上百元,即可买到烧卡器和多功能擦写SIM卡一张。买家按说明书在家中简单制作,即可复制手机SIM卡资料至“超级SIM卡”中,实现两机同号,或一机多号的功能。

     垃圾邮件揭出复制器热销潮

    这种SIM卡复制器最先亮相于互联网上,一些厂商通过群发垃圾邮件方式,在网上兜售此类SIM卡复制器。刚开始时,SIM卡复制器价格约在600元左右,仅可复制2—3个号码至一个SIM卡中。近一段时间,SIM卡复制器“功力”大增,通过复制进超级SIM卡,可以将16个手机SIM卡,包括号码和里面的短信、电话本等信息,全部复制进超级SIM卡中,而价格降至300元左右。

    按照卖家的介绍,该产品可将国内GSM手机运营商的SIM卡复制到一张卡上,可用原16个号码中的任意一个号码作为开机号码。

    用户隐私可能被侵犯

    记者随后在通讯市场调查发现,这种“超级SIM卡”复制器售价仅150元,远低于互联网上的报价。如果复制一张卡,实现两卡一号,就可以同时监视其他人手机。

    记者看到,此次出现在深圳的“超级SIM卡”的刻录设备,能够将16个SIM号码转移刻录在一张SIM卡上,不用换手机就可以实现一机多号,或者多机同用一号。

    事实上,该设备完全可能被一些人非法使用。如只要你的手机卡被盗几小时,别人就可以复制你的手机SIM卡。刻录后新旧卡就可以同时待机,就更增加了手机用户号码被盗还茫然不知的危险。在一些数码论坛中,不少人对这种刻录设备表现出一定程度的担心:“那我的隐私就不是很可能容易被侵犯?”

    生产商和销售商触犯法律

    从记者了解到的数据看,这套“神奇”的超级SIM卡包含了一卡16号SIM卡一张、读卡机一个以及一张软件光盘。包装上注明的生产商是××存储科技股份有限公司,除此以外就没有其他标识了。据已经购买了该产品的人士反映,刻录效果确实不错,而且销售商的技术服务也能够保证,因此,最大的疑问还是其合法性。

    法律界人士完全否定了这种SIM卡复制器的生产和销售的合法性,认为我国现行法律对此并没有空白点,只要其生产和销售,完全可以按现行的法律条文将生产商和销售商绳之于法。

    手机用户有办法自我保护

    在采访中,记者了解到,其实此类SIM卡复制器还是有较大弱点的,这些弱点决定了要盗码并机并不容易。首先,这类复制器需要将原SIM卡进行接触式长时间解码,但如果SIM卡离手超过4小时,则存在被复制的可能。其次,并非所有的SIM卡都能被复制。据介绍,目前市面上SIM卡分为V1和V2两种规格,而当前所有的多卡合一SIM卡复制器都只支持刻录V1规格的SIM卡,V2规格的SIM卡目前尚无法正确破解。专家指出,只要是近两年出厂的,基本是V2规格SIM卡,复制器就只能望卡兴叹了。因此最简单的预防并机的办法是:到手机运营商那里,直接将两年前的SIM卡升级到V2规格。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国一千多万部手机进入淘汰期 绿色回收是关键
·欧洲3G阵营与中国大唐讲和 今后将力推中国版3G
·手机利润下滑竞争激烈 小灵通用户能达一亿
·拍照手机跌破2000元 将引发手机“更新换代潮”
·中国行业年度报告:今年我国手机产量将达1.7亿部
·太原:“震荡波”病毒殃及手机
·去年手机投诉成热点 专家提示谨慎购买特价手机
·《手机》吓着你了吗 中移动澄清不必担心泄密
·年初手机市场降声一片 单屏手机成时尚抢手货
·中国3G手机今年出10款 大唐全球版图轮廓渐明
·一机双卡手机04年上市 兼顾GSM和CDMA网络
·联通CDMA放号今年功亏一篑 明年下注CDMA1X业务
·上海移动、联通岁末展开价格大战 使出浑身解数
·广州小灵通最低可1元购机 需捆绑办理其它业务
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
最高检介入山东“辱母杀人案” 派员调查警
“辱母杀人案”的要害是高利贷
山东辱母杀人案追踪:母亲苏银霞涉集资诈骗
南宋有件“辱母杀人案”,看皇帝怎么判?
聊城市成立于欢案工作小组 对案件展开全面
评判“于欢案”,别让你的嘴说别人的话
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
民进党"执政"是台湾最大危机 吴志扬:转
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---