新闻 综合新闻
“抗生素论”不胫而走 蜂胶销售一落千丈
华夏经纬网   2004-06-29 13:58:31   
字号:

   华夏经纬网629日讯:据新华网报道,近年来,素有“紫色黄金”之称的天然保健品蜂胶迅速走俏。如今在北京、上海、广州、杭州等全国大中城市,经营蜂胶产品的专卖店如雨后春笋般迅速蔓延。

    不料,“蜂胶是典型的天然抗生素,长年服用有害健康”的说法不胫而走。虽然中国产品行业协会组织召开专门会议出面“辟谣”,但蜂胶市场却遭受了前所未有的打击。

    蜂胶年销售近10亿

    据了解,蜂胶是蜜蜂从植物的树芽、树皮等部位采集的树脂,再混以舌腺、蜡腺等腺体的分泌物加工转化而成的一种胶状物质。它是一种极为稀少的天然资源,素有“紫色黄金”之称。有关企业的宣传称,蜂胶中含129种天然成分,其中包括多种活性物质和抗癌物质以及多种对人体有益的天然物质,具有多种神奇效用。

    从2000年起,我国蜂胶市场便开始热起来。去年非典期间,这股热潮更是迅速蔓延开来。据不完全统计,目前全国有500多家生产企业投入到这一领域中,在北京、上海、广州等城市各类蜂产品专卖店在10000家以上。据了解,国内吃蜂胶的人群高达1000万人,蜂胶产品在国内的年销售额已接近10亿元。

    “抗生素论”不胫而走

    正当蜂胶产品畅销全国、蜂胶消费热日渐升温之时,今年4月,从事养蜂业长达30多年、曾经以专家身份援助埃及发展养蜂业的张建人突然提出:蜂胶是一种典型的天然抗生素,健康人群不宜长期服用,否则会给人体造成严重损害。

    张建人现任杭州萧山天福生物科技有限公司董事长兼总经理,他对时下的“蜂胶热”表示忧虑,指出不少商家将蜂胶吹嘘为神乎其神的灵丹妙药是不负责任的做法,消费者应该对蜂胶的功效有个清醒的认识,不要被那些夸大其词的宣传所误导。他说,蜂胶成分复杂,国内加工工艺仍比较落后,根本无力将蜂胶中普遍存在的重金属去除,若长年服用,日积月累所造成的损害同样不可小视。

    据他介绍,萧山天福生物科技有限公司的前身——萧山市蜂产品研究所曾专门对此进行过研究,发现蜂胶具有抗菌、抗霉变和抗病毒等特点,其杀灭或抑制的细菌、病毒比较多。来自国内外的医学报告也表明,蜂胶及其提取物确有一定的药理作用。因此,他判断,蜂胶是一种作用明显的天然抗生素,食用蜂胶必须严格对症下药,控制剂量。如果健康人长年服用天然抗生素,与长年吃药没有什么区别。

    行业协会出面“申冤”

    张建人语出惊人,虽是一家之言,却不胫而走。一时间,被奉为“灵丹妙药”的蜂胶受到广大消费者的质疑,蜂胶行业顿时掀起了轩然大波。

    为平息消费者的质疑,6月4日中国蜂产品协会专门召开了“科学宣传蜂胶产品”发布会,对蜂胶到底是天然保健品还是天然抗生素作出解释。

    中国蜂产品协会副会长兼蜂胶专业委员会主任王振山研究员在接受采访时称,蜂胶含有多种天然物质,具有抗病源微生物作用,因此被误认为是抗生素,这是不科学的。根据卫生部下发的51号文件,蜂胶是可用于保健食品的物品。至于重金属的问题,符合保健食品生产条件的蜂胶生产企业均能达到国家制定的铅含量标准要求,消费者完全可以放心服用。

    我国第一批经国家审定的执业药师、有着36年制药厂工作经历的中国蜂产品协会副会长兼科技委员会主任徐友弟教授认为,蜂胶是蜜蜂生产的具有活性的天然产物,不是微生物产生的化学物质,因此不是抗生素。全国现有的40多个蜂胶产品,均做过毒性试验,只有无毒才能获准生产。只要是卫生部和国家食品药品监督管理局审查批准的蜂胶产品,按照规定的食用量及食用方法进食,在保质期内是安全无害的。 国家蜂产品质量监督检验中心主任李子健说,国家目前对蜂胶产品铅含量无统一标准,但企业送检的蜂胶产品均符合保健食品中铅含量规定,至今没有发现一例铅含量超标的蜂胶产品。 

    市场销售大幅下降

    据了解,自今年4月有关“蜂胶是一种典型的天然抗生素”的报道频频见报之后,蜂胶产品的销售便迅速冷了下来。生产企业几乎每天都能接到消费者的电话,询问蜂胶产品是否有问题,食用是否安全。更糟糕的是,许多零售网点出现了退货现象,尤其是一些蜂产品的专卖店因为直接面向消费者,退货现象更为严重。4-5月,蜂胶市场销售业绩受到重创。据北京知蜂堂蜂产品有限公司总经理李育强介绍,该公司在4月之前每月产品能销售400-500件(每件零售价1万元左右),而5月份下降到了170件,只有原来的1/3。

    6月4日,中国蜂产品协会出面澄清之后,虽然行业协会及相关专家强调蜂胶不是抗生素,正规厂家的产品可以放心食用,但很多消费者对蜂胶的安全性依然心存顾虑。部分企业反映说,这半个多月以来,蜂胶市场虽然有所回暖,但退货现象和电话询问仍然不断,行业前景堪忧。(作者: 李有祥)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国将对防盗保险柜等四类安防产品实施强制认证
·安徽阜阳市长副市长等因劣质奶粉案受严肃处理
·最高检将督办制假售假案 查黑心奶粉背后的腐败
·阜阳中院受理首起劣质奶粉索赔案 经销商成被告
·阜阳劣质奶粉事件追踪 23种劣质奶粉找到上源
·温家宝就劣质奶粉事件作指示:调查 惩处 整顿
·湖南衡阳假劣化肥案震怒总理 中国急查坑农案件
·工商总局公布03年度消费者申诉举报十大热点
·江苏紧急严查劣质粉丝 东海县取缔大批无证加工点
·中消协:2003年手机卫生用品药品投诉增幅最大
·国家质检总局:中老年奶粉近三成以次充好
·中国三千万糖尿病人须警惕无糖食品的诱人圈套
·绵羊绒不能叫“羊绒” 羊绒裤虚假标注问题严重
·国务院三部门派联合督查组督查荆州"毛发水酱油"
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
借力互联网理财增财富 余额宝理财通P2P
两岸监督条例审查吵成一团 台“立法院”又
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
研究:预防糖尿病上身 适当空腹有帮助
民进党7月全代会通过2018选举规则 无
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---