新闻 综合新闻
中国特警的伊拉克生活:枪不离身吃不到面条
华夏经纬网   2004-07-05 08:57:03   
字号:

    华夏经纬网75日讯:据新华网报道,2004年2月16日晚,中国驻伊拉克大使馆复馆小组在6名全副武装的中国特警的护卫下,抵达巴格达临时驻地曼苏尔饭店。伊拉克目前不安全的局势使国人对复馆小组的状况极为关注。

    旅途
    神经高度紧张 枪不离身

    说起几个月前从北京到巴格达旅途上的紧张状况,席队长至今记忆犹新:早在出发之前,警卫队已经与复馆小组商议了行进途中安全防卫预案。如车辆编队、排序,警卫人员分工,途中观察情况保证快速反应,停车加油时特殊防卫,大使下车时始终有人贴身护卫,进入伊拉克境内则枪不离身,武器不离手,时刻做好战斗准备。“我至今清楚地记得,由于24小时只有短短3个小时的休息时间,开进途中比较疲劳,为保持清醒的头脑,警卫人员半小时呼叫一次。”席队长说。

    安全
    枪声爆炸声是家常便饭

    据统计,在伊平均每3人就有一支枪。除去儿童,这个持枪比例可想而知,安全性实在让人紧张。“枪声和爆炸声对所有住在巴格达的人来说是家常便饭。”

    席队长说,今年3月8日,适逢伊拉克临管会签署临时宪法,曼苏尔饭店以南500米发生一起爆炸事件。爆炸时复馆小组成员和警卫队员都在饭店内,他马上抄起12倍望远镜从阳台上观察,看到美军立即封锁了现场,直升机在爆炸现场上空盘旋。

    3月10日下午,距曼苏尔饭店200米的横跨底格里斯河的锡尼克桥上,骑摩托车的武装分子向警察开火。

    3月11日零时55分,夜贼光顾曼苏尔饭店,被饭店警卫开枪赶走。每次枪响,警卫队员在饭店房间内都听得十分清楚,虽然在巴格达枪声是家常便饭,但是仍然令值勤警卫人员的神经经常处于紧绷状态。有时候在接电话的时候,就能听到电话里传来的枪声。

    安全是巴格达现在最大的问题。不久前,巴格达被某国际机构评为最不适宜人居住的城市。除了当地基础设施尚未恢复,战争对环境造成的污染等问题之外,单从安全问题讲,的确是名副其实的最不适宜人居住的城市。在这种情况下,日常生活安排、作息时间表等等在国内来说不算问题的问题在这里都要注意保密。“想想国内和平安定的环境,真是幸福。”

 

    生活
    能看中央台但吃不到面条

    令人感到高兴的是,在巴格达能收到中央电视台国际频道的节目。这让平日的生活多了一点色彩。但是,除此以外,其他能看的节目很少。“大多是阿拉伯语的节目,看不太懂。”席队长有点儿遗憾地说。

    与电视节目相比,饭菜是刚到巴格达遇到的第一个问题。阿拉伯饭菜牛羊肉是主食,而且巴格达的蔬菜种类单调,除了黄瓜和西红柿外,其他的很少,和国内丰富的饮食相比,确实需要时间适应。最糟糕的是找不到面条吃,这对北方战士来说实在难受。“而且现在巴格达正值夏季,是最糟糕的季节。气温每天40多摄氏度,对胃口也有影响。”

    “不过现在已经习惯了。”虽然嘴里这么说,席队长还是流露出对面条的向往。“前几天有人从约旦带了些挂面来,晚上就自己下了点儿吃,感觉美极了。”

    相处
    伊百姓对中国人竖大拇指

    在伊出于安全的考虑,队里规定不能单独上街或逛商店。因此,与伊拉克的老百姓接触也很少。

    席队长告诉记者,在伊的中国人很有限,包括大使馆、新华社记者、几家公司驻伊人员和零星的几个小商人,总共不过四五十人。虽然中国人不多,但是,伊老百姓对中国很看重很友好。为了表明身份,我方人员外出都尽量佩戴国旗,大家都会说一句最基本的阿拉伯语:“我是中国人”。“这是我学会的第一句阿拉伯语。我说这句话时,伊拉克老百姓常常竖起大拇指!”席队长分析,这得益于中国的外交政策和中国人对他人的友好态度。

    “尽管阿语很难学,为了更好地执行任务,战士们还是凭着毅力和勤奋掌握了一些基本的日常用语。这对和当地老百姓相处很有用。”

    家人
    没联系上,妻子哭了

    谈到家里人,席队长语气变得深长了些,“远在局势不稳的异国工作,的确很想念家人。”“不过有电话方便多了。”席队长告诉记者,警卫队员每半个月可以给家人打电话报平安,让队员们倍感温暖。副队长李亚光的父亲生怕错过儿子的电话,特意把家中的电话换成可以录音的话机。

    “每次打电话回家,10岁的女儿倩倩都会嘱咐我在工作中注意安全。所有的亲人都为我们感到骄傲,这是对前方队员最好的鞭策和鼓舞,我们没有理由不完成好任务。”

    据说一开始席栓柱把要去巴格达的消息告诉家里人时,妻子根本不相信,以为丈夫在开玩笑,倩倩直嚷“爸爸瞎说”。当知道这是真的以后,家中的气氛顿时显得凝重了。妻子刘金萍对伊拉克的唯一印象就是“电视上老放,总是在爆炸、死人”。

    席栓柱临走之前,把家里所有的水龙头都检查了一遍,新买了饮水机,说夏天好喝水,给倩倩买了她一直想要的电脑、电子琴和写字台。刘金萍说,农民出身的席栓柱平时生活非常朴素,总是说“孩子好好读书就行了,不要买这么多东西。”但是在快走的那几个月,倩倩要什么,他就给买什么。

    刚到约旦的时候有4天没和家里联系上,席栓柱的妻子天天晚上哭,还不敢让孩子看见。后来终于打电话回来了,才算放心了。除了家里,席栓柱还要给在河南老家的母亲打电话,两天没听到儿子的声音,老太太就会哭。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伊新政府掌权一周 “七日维新”打翻生活五味瓶
·萨达姆庭审对话节选:我是伊拉克共和国总统
·一些国家和媒体对萨达姆出庭作出不同反应
·美陆军报告称政策问题导致虐俘事件发生
·老萨审判权归伊“身体”归美军 七宗罪和十身份
·萨达姆被移交给伊特别法庭 向法官道“早安”
·美国务院宣布萨达姆的身份不再是战俘
·伊拉克各武装派别目标不同 新政权将被迫与之对话
·半岛台播放伊武装分子打死被俘美军士兵的录像
·驻伊联军当局称已经正式向伊临时政府移交了主权
·记者深入虎穴 揭密人质处决录像拍摄全过程
·伊武装组织绑架美军人质 要求释放所有伊囚犯
·伊武装以3人质要挟土政府 斩首期限定为72小时
·联军交权还有6天 暴力潮席卷伊拉克400多人死伤
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---