新闻 综合新闻
中国特警的伊拉克生活:枪不离身吃不到面条
华夏经纬网   2004-07-05 08:57:03   
字号:

    华夏经纬网75日讯:据新华网报道,2004年2月16日晚,中国驻伊拉克大使馆复馆小组在6名全副武装的中国特警的护卫下,抵达巴格达临时驻地曼苏尔饭店。伊拉克目前不安全的局势使国人对复馆小组的状况极为关注。

    旅途
    神经高度紧张 枪不离身

    说起几个月前从北京到巴格达旅途上的紧张状况,席队长至今记忆犹新:早在出发之前,警卫队已经与复馆小组商议了行进途中安全防卫预案。如车辆编队、排序,警卫人员分工,途中观察情况保证快速反应,停车加油时特殊防卫,大使下车时始终有人贴身护卫,进入伊拉克境内则枪不离身,武器不离手,时刻做好战斗准备。“我至今清楚地记得,由于24小时只有短短3个小时的休息时间,开进途中比较疲劳,为保持清醒的头脑,警卫人员半小时呼叫一次。”席队长说。

    安全
    枪声爆炸声是家常便饭

    据统计,在伊平均每3人就有一支枪。除去儿童,这个持枪比例可想而知,安全性实在让人紧张。“枪声和爆炸声对所有住在巴格达的人来说是家常便饭。”

    席队长说,今年3月8日,适逢伊拉克临管会签署临时宪法,曼苏尔饭店以南500米发生一起爆炸事件。爆炸时复馆小组成员和警卫队员都在饭店内,他马上抄起12倍望远镜从阳台上观察,看到美军立即封锁了现场,直升机在爆炸现场上空盘旋。

    3月10日下午,距曼苏尔饭店200米的横跨底格里斯河的锡尼克桥上,骑摩托车的武装分子向警察开火。

    3月11日零时55分,夜贼光顾曼苏尔饭店,被饭店警卫开枪赶走。每次枪响,警卫队员在饭店房间内都听得十分清楚,虽然在巴格达枪声是家常便饭,但是仍然令值勤警卫人员的神经经常处于紧绷状态。有时候在接电话的时候,就能听到电话里传来的枪声。

    安全是巴格达现在最大的问题。不久前,巴格达被某国际机构评为最不适宜人居住的城市。除了当地基础设施尚未恢复,战争对环境造成的污染等问题之外,单从安全问题讲,的确是名副其实的最不适宜人居住的城市。在这种情况下,日常生活安排、作息时间表等等在国内来说不算问题的问题在这里都要注意保密。“想想国内和平安定的环境,真是幸福。”

 

    生活
    能看中央台但吃不到面条

    令人感到高兴的是,在巴格达能收到中央电视台国际频道的节目。这让平日的生活多了一点色彩。但是,除此以外,其他能看的节目很少。“大多是阿拉伯语的节目,看不太懂。”席队长有点儿遗憾地说。

    与电视节目相比,饭菜是刚到巴格达遇到的第一个问题。阿拉伯饭菜牛羊肉是主食,而且巴格达的蔬菜种类单调,除了黄瓜和西红柿外,其他的很少,和国内丰富的饮食相比,确实需要时间适应。最糟糕的是找不到面条吃,这对北方战士来说实在难受。“而且现在巴格达正值夏季,是最糟糕的季节。气温每天40多摄氏度,对胃口也有影响。”

    “不过现在已经习惯了。”虽然嘴里这么说,席队长还是流露出对面条的向往。“前几天有人从约旦带了些挂面来,晚上就自己下了点儿吃,感觉美极了。”

    相处
    伊百姓对中国人竖大拇指

    在伊出于安全的考虑,队里规定不能单独上街或逛商店。因此,与伊拉克的老百姓接触也很少。

    席队长告诉记者,在伊的中国人很有限,包括大使馆、新华社记者、几家公司驻伊人员和零星的几个小商人,总共不过四五十人。虽然中国人不多,但是,伊老百姓对中国很看重很友好。为了表明身份,我方人员外出都尽量佩戴国旗,大家都会说一句最基本的阿拉伯语:“我是中国人”。“这是我学会的第一句阿拉伯语。我说这句话时,伊拉克老百姓常常竖起大拇指!”席队长分析,这得益于中国的外交政策和中国人对他人的友好态度。

    “尽管阿语很难学,为了更好地执行任务,战士们还是凭着毅力和勤奋掌握了一些基本的日常用语。这对和当地老百姓相处很有用。”

    家人
    没联系上,妻子哭了

    谈到家里人,席队长语气变得深长了些,“远在局势不稳的异国工作,的确很想念家人。”“不过有电话方便多了。”席队长告诉记者,警卫队员每半个月可以给家人打电话报平安,让队员们倍感温暖。副队长李亚光的父亲生怕错过儿子的电话,特意把家中的电话换成可以录音的话机。

    “每次打电话回家,10岁的女儿倩倩都会嘱咐我在工作中注意安全。所有的亲人都为我们感到骄傲,这是对前方队员最好的鞭策和鼓舞,我们没有理由不完成好任务。”

    据说一开始席栓柱把要去巴格达的消息告诉家里人时,妻子根本不相信,以为丈夫在开玩笑,倩倩直嚷“爸爸瞎说”。当知道这是真的以后,家中的气氛顿时显得凝重了。妻子刘金萍对伊拉克的唯一印象就是“电视上老放,总是在爆炸、死人”。

    席栓柱临走之前,把家里所有的水龙头都检查了一遍,新买了饮水机,说夏天好喝水,给倩倩买了她一直想要的电脑、电子琴和写字台。刘金萍说,农民出身的席栓柱平时生活非常朴素,总是说“孩子好好读书就行了,不要买这么多东西。”但是在快走的那几个月,倩倩要什么,他就给买什么。

    刚到约旦的时候有4天没和家里联系上,席栓柱的妻子天天晚上哭,还不敢让孩子看见。后来终于打电话回来了,才算放心了。除了家里,席栓柱还要给在河南老家的母亲打电话,两天没听到儿子的声音,老太太就会哭。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伊新政府掌权一周 “七日维新”打翻生活五味瓶
·萨达姆庭审对话节选:我是伊拉克共和国总统
·一些国家和媒体对萨达姆出庭作出不同反应
·美陆军报告称政策问题导致虐俘事件发生
·老萨审判权归伊“身体”归美军 七宗罪和十身份
·萨达姆被移交给伊特别法庭 向法官道“早安”
·美国务院宣布萨达姆的身份不再是战俘
·伊拉克各武装派别目标不同 新政权将被迫与之对话
·半岛台播放伊武装分子打死被俘美军士兵的录像
·驻伊联军当局称已经正式向伊临时政府移交了主权
·记者深入虎穴 揭密人质处决录像拍摄全过程
·伊武装组织绑架美军人质 要求释放所有伊囚犯
·伊武装以3人质要挟土政府 斩首期限定为72小时
·联军交权还有6天 暴力潮席卷伊拉克400多人死伤
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
退休党工提告查封党产 国民党盼炮口对外
中美贸易战熄火 你以为中国吃亏了?不妨看
“北魏故都”550亩芍药盛开 两项活动冲
浙江未成年人刑事案件总量高位徘徊 在校学
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
出国看病,转身遇到更好的自己
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---