新闻 综合新闻
中国特警的伊拉克生活:枪不离身吃不到面条
华夏经纬网   2004-07-05 08:57:03   
字号:

    华夏经纬网75日讯:据新华网报道,2004年2月16日晚,中国驻伊拉克大使馆复馆小组在6名全副武装的中国特警的护卫下,抵达巴格达临时驻地曼苏尔饭店。伊拉克目前不安全的局势使国人对复馆小组的状况极为关注。

    旅途
    神经高度紧张 枪不离身

    说起几个月前从北京到巴格达旅途上的紧张状况,席队长至今记忆犹新:早在出发之前,警卫队已经与复馆小组商议了行进途中安全防卫预案。如车辆编队、排序,警卫人员分工,途中观察情况保证快速反应,停车加油时特殊防卫,大使下车时始终有人贴身护卫,进入伊拉克境内则枪不离身,武器不离手,时刻做好战斗准备。“我至今清楚地记得,由于24小时只有短短3个小时的休息时间,开进途中比较疲劳,为保持清醒的头脑,警卫人员半小时呼叫一次。”席队长说。

    安全
    枪声爆炸声是家常便饭

    据统计,在伊平均每3人就有一支枪。除去儿童,这个持枪比例可想而知,安全性实在让人紧张。“枪声和爆炸声对所有住在巴格达的人来说是家常便饭。”

    席队长说,今年3月8日,适逢伊拉克临管会签署临时宪法,曼苏尔饭店以南500米发生一起爆炸事件。爆炸时复馆小组成员和警卫队员都在饭店内,他马上抄起12倍望远镜从阳台上观察,看到美军立即封锁了现场,直升机在爆炸现场上空盘旋。

    3月10日下午,距曼苏尔饭店200米的横跨底格里斯河的锡尼克桥上,骑摩托车的武装分子向警察开火。

    3月11日零时55分,夜贼光顾曼苏尔饭店,被饭店警卫开枪赶走。每次枪响,警卫队员在饭店房间内都听得十分清楚,虽然在巴格达枪声是家常便饭,但是仍然令值勤警卫人员的神经经常处于紧绷状态。有时候在接电话的时候,就能听到电话里传来的枪声。

    安全是巴格达现在最大的问题。不久前,巴格达被某国际机构评为最不适宜人居住的城市。除了当地基础设施尚未恢复,战争对环境造成的污染等问题之外,单从安全问题讲,的确是名副其实的最不适宜人居住的城市。在这种情况下,日常生活安排、作息时间表等等在国内来说不算问题的问题在这里都要注意保密。“想想国内和平安定的环境,真是幸福。”

 

    生活
    能看中央台但吃不到面条

    令人感到高兴的是,在巴格达能收到中央电视台国际频道的节目。这让平日的生活多了一点色彩。但是,除此以外,其他能看的节目很少。“大多是阿拉伯语的节目,看不太懂。”席队长有点儿遗憾地说。

    与电视节目相比,饭菜是刚到巴格达遇到的第一个问题。阿拉伯饭菜牛羊肉是主食,而且巴格达的蔬菜种类单调,除了黄瓜和西红柿外,其他的很少,和国内丰富的饮食相比,确实需要时间适应。最糟糕的是找不到面条吃,这对北方战士来说实在难受。“而且现在巴格达正值夏季,是最糟糕的季节。气温每天40多摄氏度,对胃口也有影响。”

    “不过现在已经习惯了。”虽然嘴里这么说,席队长还是流露出对面条的向往。“前几天有人从约旦带了些挂面来,晚上就自己下了点儿吃,感觉美极了。”

    相处
    伊百姓对中国人竖大拇指

    在伊出于安全的考虑,队里规定不能单独上街或逛商店。因此,与伊拉克的老百姓接触也很少。

    席队长告诉记者,在伊的中国人很有限,包括大使馆、新华社记者、几家公司驻伊人员和零星的几个小商人,总共不过四五十人。虽然中国人不多,但是,伊老百姓对中国很看重很友好。为了表明身份,我方人员外出都尽量佩戴国旗,大家都会说一句最基本的阿拉伯语:“我是中国人”。“这是我学会的第一句阿拉伯语。我说这句话时,伊拉克老百姓常常竖起大拇指!”席队长分析,这得益于中国的外交政策和中国人对他人的友好态度。

    “尽管阿语很难学,为了更好地执行任务,战士们还是凭着毅力和勤奋掌握了一些基本的日常用语。这对和当地老百姓相处很有用。”

    家人
    没联系上,妻子哭了

    谈到家里人,席队长语气变得深长了些,“远在局势不稳的异国工作,的确很想念家人。”“不过有电话方便多了。”席队长告诉记者,警卫队员每半个月可以给家人打电话报平安,让队员们倍感温暖。副队长李亚光的父亲生怕错过儿子的电话,特意把家中的电话换成可以录音的话机。

    “每次打电话回家,10岁的女儿倩倩都会嘱咐我在工作中注意安全。所有的亲人都为我们感到骄傲,这是对前方队员最好的鞭策和鼓舞,我们没有理由不完成好任务。”

    据说一开始席栓柱把要去巴格达的消息告诉家里人时,妻子根本不相信,以为丈夫在开玩笑,倩倩直嚷“爸爸瞎说”。当知道这是真的以后,家中的气氛顿时显得凝重了。妻子刘金萍对伊拉克的唯一印象就是“电视上老放,总是在爆炸、死人”。

    席栓柱临走之前,把家里所有的水龙头都检查了一遍,新买了饮水机,说夏天好喝水,给倩倩买了她一直想要的电脑、电子琴和写字台。刘金萍说,农民出身的席栓柱平时生活非常朴素,总是说“孩子好好读书就行了,不要买这么多东西。”但是在快走的那几个月,倩倩要什么,他就给买什么。

    刚到约旦的时候有4天没和家里联系上,席栓柱的妻子天天晚上哭,还不敢让孩子看见。后来终于打电话回来了,才算放心了。除了家里,席栓柱还要给在河南老家的母亲打电话,两天没听到儿子的声音,老太太就会哭。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·伊新政府掌权一周 “七日维新”打翻生活五味瓶
·萨达姆庭审对话节选:我是伊拉克共和国总统
·一些国家和媒体对萨达姆出庭作出不同反应
·美陆军报告称政策问题导致虐俘事件发生
·老萨审判权归伊“身体”归美军 七宗罪和十身份
·萨达姆被移交给伊特别法庭 向法官道“早安”
·美国务院宣布萨达姆的身份不再是战俘
·伊拉克各武装派别目标不同 新政权将被迫与之对话
·半岛台播放伊武装分子打死被俘美军士兵的录像
·驻伊联军当局称已经正式向伊临时政府移交了主权
·记者深入虎穴 揭密人质处决录像拍摄全过程
·伊武装组织绑架美军人质 要求释放所有伊囚犯
·伊武装以3人质要挟土政府 斩首期限定为72小时
·联军交权还有6天 暴力潮席卷伊拉克400多人死伤
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《最后一张签证》缘何换为王雷? 知情人透
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---