新闻 综合新闻
“南京大屠杀”新血债:屠杀范围不囿于南京城区
华夏经纬网   2004-07-08 11:22:14   
字号:

“南京大屠杀”发现新血债

    数以百计案例证明,屠杀范围不囿于南京城区     

    华夏经纬网78日讯:据新华网报道,“南京大屠杀”发现新血债!日前,南京师大南京大屠杀研究中心张连红教授告诉记者,始于 6月下旬的江苏省青年志愿者“侵华日军南京大屠杀”搜证调查有重大发现,数以百计的案例说明,“侵华日军南京大屠杀”的范围不是囿于原来的南京城区,而是扩大到数十平方公里的浦口、雨花台等郊区,改写了过去史学界未提江北发生大屠杀的历史。记者闻讯随即奔赴南京采访。

    我爱和平

    昨天是“七·七”卢沟桥事变纪念日。为采访方便,记者在南大学生宿舍就寝。

    早上 5点,南京大学浦口校区。历史系大二学生王圆圆的闹钟响了。王圆圆告诉记者,从6月22日参加南京大屠杀幸存者证言调查团以来,他每天处于高度激愤和忙碌之中。一般是早上 6点出发,下午 6点返校。

    半小时工夫,记者随王圆圆等赶到校门口集合。南大的调查团共有 14人,此时已全部到齐。

    像往常一样,今天他们将奔赴浦口区的乡镇和村落调查。领队是历史系研究生苏随萌。出发时刻,苏随萌问大家今天是什么日子。大家举起两个呈“七”字形的手指回答。苏随萌又问:“大家想说点什么吗?”“和平万岁!”嘹亮有力的声音惊飞了树林里的小鸟。

     5点 40分,南大校门的栅栏门徐徐移开,放走了今天第一批早行人。

    记者目送他们上了公共汽车,消失在远处的晨曦中。

    9点多,记者赶到南京师大。正好碰到调查的志愿者、历史系大三学生周莉在冲洗这几天调查访问的照片。周莉告诉记者,她是宜兴人, 5岁那年,看到电视剧中出现侵华日军用刺刀将中国小孩挑起的镜头,吓得大哭,钻到妈妈怀里直喊“我怕坏蛋”。上中学后,学到日军侵略中国的历史时,周莉对妈妈说“我恨鬼子!”日前,当她成为南师大第一个报名的志愿者时,她给妈妈发了个短信说:妈妈,我爱和平!

    据共青团江苏省委学校部张钦文副部长介绍, 6月下旬以来,来自南京大学、南京航大、河海大学和南京师大的80多位青年志愿者,分赴南京、浦口、江宁、栖霞、雨花台等区的 30多个行政村,开始为期 20天的“侵华日军南京大屠杀证言调查”。如今,这项活动时间过半,初步统计,学生搜集到的证言达 400多份,上万个“南京大屠杀”时期遇难同胞被人再次提起……

  血泪冤魂

    昨天,记者或奔赴现场,或约见志愿者,或打电话,了解到上百个证言案例。现择其典型辑录如下:栖霞区迈皋桥发现丛葬坑!南京师大历史系研究生钱春霞等引着记者赶赴现场。周莉说,日前,她和其他志愿者在迈皋桥镇兴卫村寻访到一个叫徐福兰的 84岁的老人。老人回忆, 1937年冬,她和其他村民亲眼看到,许多中国军人被日军关在几间大房子里,房屋四周堆上柴禾,然后日军在柴禾上倒上汽油放了一把火,一时火光震天,喊声四起,估计有几百人被烧死。“跑反”(当地人称逃难为“跑反”)的村里人返村后,就把这些尸体集中埋在一个叫荷花塘的地方。记者来到荷花塘,村民介绍, 1983年这里建煤机厂推土时,发现了堆积如山的尸骨。如今,这里已划上石灰线,被初步保护起来。

    南京师大历史系研究生范国平在调查现场打电话告诉记者, 7月 3日,他和其他志愿者在长江江心岛的八卦洲上,一位 80多岁的老人痛诉:日本兵在八卦洲的老七里洲南江沿(已塌入江内),一次就用机枪扫射了近 50人,而她现已去世的舅舅是当时唯一的幸存者。当年日军在中国掠奸“花姑娘”的罪行时有所闻。南京大学调查团团长、历史系副教授张生老师向记者披露了学生提供的个案。他说,浦口区永宁镇 83岁的周玉发老人的心里永远抹不去凄惨的一幕:南京大屠杀时期,日军为了取乐,逼迫村里的一个小伙子去强奸他自己的嫂子,小伙子不从,就被刺死,后来小伙子的嫂子就被日军强奸,这一切发生在众目睽睽之下,让周玉发老人做了一辈子噩梦!

    南京师大调查组的陈亮、倪振林、侍小莎同学对八卦洲镇七里村进行了调查,他们向记者披露: 86岁的贺银老人回忆起,1937年冬的一个下午,小股日军来到八卦洲,七个小姑娘躲在家中的地洞里,听见外面有动静,以为是自己的妈妈,就问鬼子走了没有,结果被鬼子发现,日军十几人奸污了这7位最小年龄仅13岁的姑娘!在其它村里,姑娘们为躲避日军的糟蹋,或剃成“和尚头”,或将锅灰涂在脸上。    ……

    南京大学张生老师介绍,南大学生的调查严格按程序和步骤进行,首先在浦口区民政局拿到 900多位 80岁以上老人的名单,然后做好老人所在的村落标志,分组调查寻找证人。调查中,询问、笔录、拍照、查证等工作分工进行,晚上回来还要讨论,向老师汇报,然后填写记录表,再回到村里找老人签名按手印。

刻不容缓

    据悉,去年夏天,南京农大的青年志愿者们在江宁区汤山镇湖山村调查时,找到 23位证人,取得 21份证词,发现南京大屠杀期间该村遇难的人数达 60人。不料,今年清明前夕,志愿者们请江苏省公证处前往湖山村义务公证时,发现不到 9个月里, 23个证人中已有 5人相继去世。

    记录罪恶铁证,刻不容缓!一些史学专家被震动了。

    南京师大南京大屠杀研究中心主任张连红教授说,日本右翼分子一直在否定南京大屠杀,要么说中国人不抵抗就不会亡命,要么说南京没死那么多人,百般抵赖罪恶行径。而我们原先的调查研究尚不够深入充分,让日本右翼有可乘之机。不能再等了!张连红表现出一种强烈的紧迫感。他说,过些年,再去查也查不清了,因为见证人不在人世了,不能让遗憾发生在我们这代人身上。

    针对最近有关记录和研究南京大屠杀的书籍因资金不足而陷入困境的情况,一些专家认为,对历史负责的热情不能停留在争辩和说教上,而要增强在铁证如山的证据上深刻梳理历史、还历史原貌的能力。

    一个不争的事实是,这次南京大屠杀幸存者证言调查,让人看到了过去文献资料中看不到的新资料。“现在看来,南京大屠杀的范围很宽很宽。”所以,作为带队老师,南京大学张生副教授对志愿者的行动甚是敬佩。他说,爱国是具体的,一个爱国者首先要明白爱一个什么样的国家,了解祖国的过去,然后考虑如何去爱自己的国家。这些天来,志愿者们克服了许多困难抢救历史,就是熠熠生辉的爱国行动!

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·张克辉:为某些台湾人歌颂日本殖民统治悲哀
·纪念“七七事变” 国耻岂能忘记
·“7.7”纪念日前夕军报载文反思:往事岂能如烟
·齐齐哈尔日军遗毒挖掘回收完成 找出542枚化武
·齐齐哈尔已挖出4种型号223枚侵华日军遗弃毒气弹
·齐齐哈尔化学武器回收现场新发现约500枚炮弹
·中日双方在齐齐哈尔展开化武挖掘 预计为期十天
·日本专家抵齐齐哈尔 今起开始挖掘日军遗留化武
·齐市日军遗弃化武发现地 村民转移 部队进驻
·日本政府将派团赴齐齐哈尔挖掘回收日本遗弃化武
·中方强烈要求日本切实加快销毁遗弃在华化武进程
·日本战俘回忆在华生活:他们挽救人类 把我当人
·齐市前站发现52枚炮弹 一村民枕着炮弹睡了30年
·东北发现侵华日军新罪证:731部队细菌研究书籍
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党布局先提连任 “六都”要抢三
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
顶级钛合金自行车品牌MARMOT土拨鼠述
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
黄江二手车乔总:盛鑫车行的方方面面
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---