新闻 综合新闻
暑假新景观:中学生在复印店外排队等待改成绩单
华夏经纬网   2004-07-08 13:11:44   
字号:

    华夏经纬网78日讯:据新华网报道,★中学在发成绩单了,我家隔壁的复印店里有学生涂改、复印成绩单。他们将成绩单上的低分改为高分,经过加工复印之后,成绩单就变得“焕然一新”。长沙 龙先生

    ★我是益阳市一所中学附近的居民, 最近很多学生去复印店修改成绩单,竟排起了长队。这种情况在其他学校也很普遍。益阳 胡先生

  记者调查:益阳 学生排队改成绩

    据益阳市的胡英先生介绍,昨日上午8点钟起,就不断有学生进出隔壁的复印店,他当时并未在意。到了8点40分左右,附近几家复印店前竟都排起了队,而且顾客全是中学生,有些还拿着成绩单,彼此窃窃私语。

    胡先生留心观察了一下,这些学生竟然是在改成绩。每轮到一个学生,他们就会从复印社的白纸上剪下一块块很小的小纸片,一一贴在考得差的分数上,再请其他同学模仿老师的笔迹写上另外的分数,从70分到90多分不等。改成绩单的学生不停在旁边“指挥”:“别写太高了,到时候爸妈肯定不相信,再找老师查就惨了!”修改之后,学生再将成绩单放到复印机里复印,一份“成绩理想”的成绩单赫然出现在面前。

    复印店老板称,以前也有过此类现象,但没有现在这样的“规模”。

  长沙:有此现象但不普遍

    昨日上午,记者暗访了长沙市12中、15中、20中、21中、32中和明德中学、周南中学、雅礼中学等8所中学附近的复印社。

    多数复印社都称没有学生来复印成绩单,也没有听说可以通过翻印将低分改为高分。只有龙先生所反映的劳动路一家复印社的工作人员称,他们那里有学生前往复印,修改的地方会出现一点印子,只要家长不仔细看,不容易发现。(实习生 龙 源 谢志彪)

  孩子:都是家长逼出来的

    对这一现象,21中一名男生感觉有点不可思议,他说,修改成绩单除了欺骗一下父母,对自己的学习和成绩没有任何帮助。但也有学生说,现在有些家长对孩子太严厉了,有学生改成绩也不奇怪,也是为了逃过一“劫”:避免爸妈打骂或者伤心失望。一位同学还说,他的家长只喜欢听好消息,他从小就学会了报喜不报忧,所以有学生孩子改成绩单也不奇怪,“都是家长逼出来的”。

  家长:该不该严厉说法不一

    致电本报的胡英先生说,他也知道孩子很辛苦,有些家长可能对孩子的期望值过高,让孩子产生胆怯心理。但他仍然不赞成孩子这么做,觉得孩子在欺骗家长,对自己的成长很不利。

    长沙市一位姓陈的家长说,自己的孩子在雅礼中学读书,他们当然很期望孩子成绩优异,各方面都很突出,但并没有刻意地要求孩子考试一定要达到多少分。如果过分关注孩子的成绩,可能会导致孩子荒废其他方面的特长发展,对整个成长不利。

    也有几位家长认为,如果孩子成绩不理想,将来很难读好的学校,也很难有更好的发展,所以平时对孩子的要求也就跟着严厉起来。

  专家:家长要学会欣赏孩子

    长沙市教育局基础教育处副处长陈文清认为,出现孩子修改成绩单的情况,是多种原因造成的,包括学生说的,担心家长失望甚至打骂,家长说的望子成龙心切等。但有一点可以肯定,孩子的这种做法是不可取的,长此下去,对孩子的思想品德发展非常不利。

    陈文清建议家长和孩子多一些沟通,成绩不是唯一可以代表孩子优秀的东西,也应注重孩子特长的发展,即使孩子成绩不是自己期望中的那么理想,也应该多多鼓励孩子,让孩子树立信心。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·明星做派影响未成年人?学生为当主持自曝“丑”
·身家过亿富翁征婚打动高中生 要求对方无性经历
·教育部要求加强管理严防大学生参与非法传销
·经典中国:历史与现实的坐标 爱国主义教育在南昌
·教育部发布消息 高教学历文凭考试明年将取消
·我要彻底忘掉高考:一位准大学生的高考日记
·民办教育长足发展加强监管势在必行
·浙江一女婴才14个月竟荒唐收到大学录取通知书?
·上海人留学观念有变 国内读本科 海外攻硕士
·教育部就暑期工作发出通知 校领导必须24小时值班
·高招退档须过监察关 录取结果第一时间可查询
·越来越多中国高校推行小学期 国外知名学者任教
·毕业文化在就业压力下变迁 “离愁别绪”正趋淡
·北大清华首次在港免试招生 港九优状元被录取
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
江西南昌一星级酒店发生火灾 有人员被困人
二•二八前夕 多名民进党"立
台媒:"台独教母"任观光协会会长 蔡英文
蔡英文侄子蔡元仕现身司改会议 网友惊呼"
专访“二·二八”事件亲历者:警惕“台独”
海外医疗热潮未退 出国看病服务机构如何甄
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
驱逐金融大鳄,让险资正本清源
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---