新闻 综合新闻
“我想 我要 我能” 中国人进入第三次精神革命
华夏经纬网   2004-07-08 13:30:48   
字号:

    华夏经纬网78日讯:据千龙网报道,如果按时代划分,中国在出现“我能”之前,应该是经历了“我想”和“我要”的时代。

    上世纪80年代前, 中国许多美好的事情只有想的份儿。周恩来说“梦里行了千万里,醒来还是在床上”。我想,但只能深藏心底;我想,但不敢付诸行动;我想,但必须“狠斗‘私’字一闪念”。想归想,做归做,想和做的不能统一造成了中国人格的集体分裂。

    80年代后,经过反思,中国人突然觉醒。要知识,要工作,要钱。一切能够带来幸福的东西都要,甚至合法的要,不合法的也有人要——在法制严重不健全的当时,非法致富的人夹杂在“先富起来的人群”中间,将“我要”的精神异化了。

    但“我要”精神的一夜降临,仍然解构了铁板一块的“我想”时代,拓展了中国社会的个体生命空间,个人的权利第一次得到明目张胆的宣张。

    进入上世纪90年代中后期,当法制日渐完善,社会为人追求个性化的生活提供了多元的物质和文化条件,“我能时代”呼之将出,最终变成现实。

    一出生就进入“我能时代”的人,无疑是幸运的。而目前,中国的“我能”者多半都经历了“我想”和“我要”时代,都有相同或相似的心路历程,深知“我能”时代的来之不易,所以,虽然“我能”,这些人都很克制,很谨慎,在可以抵达的空间里低调而不张扬。  

  “我能”:强者精神

    中国开始告别百年的民族悲情,有了一个新的强者的形象。而“我能”的分量就在于:中国人开始相信通过个人的努力,可以改变自己的命运

    中国二十年来巨大变化带来的直接的后果是一个“新新中国”的降临。中国在全球化和市场化的进程中,已经成为全球生产和消费链条中的关键的环节,所以《纽约时报》的专栏作家弗里德曼才会在今年5月2日的报纸上感慨地“为中国祈祷”,因为这个国家和它的人民已经变成了世界上一股前冲的力量。

    这个“新新中国”的出现,是前所未有的剧烈变化的结果。这种变化的速度和强度按照日本学者大前研一的说法,只有英国的工业革命可相比拟。

    在我看来,这个社会的变化的速度和强度正像20世纪初的美国,像是德莱塞和辛克莱笔下的美国,虽然充满了问题和矛盾,但也充满了活力和欲望。它不是一潭死水,却是到处喷发的美丽的混乱。它不合乎我们的理想的标准,却展现了超出我们想象力的能量。

    这一面当然和我们五四以来的强国梦想正相符合,是这个百年梦想的实现。另一面却可能是我们没有想到的,我们今天的崛起的进程,竟然并不是近代以来的深刻的民族“悲情”和对于世界秩序的反抗的结果,反而是千千万万的中国人的“我能”意识喷发的结果。

    中国已经告别百年的民族悲情,开始有了一个新的强者的形象。

    所谓的“我能”的意识正是中国人依靠自己的力量寻找美好生活的愿望,这个“我能”的意识是一种新的“中国梦”,它的分量在于中国人开始相信,通过个人的力争上游的努力可以改变自己的命运,获得成功。这种“中国梦”相信在这个国家的全球化和市场化的进程中,每个人都有自己的机会。它相信行动的力量,相信这个社会还有无限的发展的可能。

    这个“我能”的梦想正是二十年中国的改革开放的最为深刻的动力。我们曾经被压抑太久的消费的欲望和自我实现的欲望,在这个时刻被全部释放了出来。

    2003年新春的贺岁电影《我的美丽乡愁》里的一个场景,最好地说明了这个“我能”文化的力量。它是一个关于在广州寻找成功的故事。其中有一个胖胖的饭馆的年轻服务员由于犯错被饭馆解雇,在她离开的时刻别人都去忙碌了,她冲向宿舍前面的露台,面对灿烂的广州的街景大声地喊出了她的梦想。她梦想赚好多好多的钱,梦想这些高楼大厦里有属于她的一片,梦想着一个漂亮的男孩和她结婚。这一切在高调的批判者和激进的否定者看来,当然显得极端的肤浅,但也正是这样的肤浅的欲望里,有一种真诚和力量。

    不少人被这肤浅的力量深深打动了。电影中的这个女孩由于意外的死亡失去了实现自己梦想的机会。但影片中的两个女主角却经过艰难的努力实现了梦想的第一步。徐静蕾扮演的白领女性终于开了自己的童装店,刘璇扮演的打工妹也在这家童装店找到了一份新的工作。这个如抒情诗般的电影的感动力量在于,它坦然地陈述了“我能”的中国梦。

    当年我们曾经以集体的奋斗来尝试让世界知道“我想”、“我要”,但却没有得到丰美的果实。今天中国人的个体的“我能”的声音,却改变了自己和这个世界。

    正是由于众多的中国人已经、正在和将要成为强者,说出“我能”,这个国家和他的人民才显示了前所未有的活力。这强者的“我能”,是今天中国的力量所在。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·闽东著名茶乡一百克绿雪芽茶叶拍出七点一万天价
·大风筝升空带人上天 放风筝者不慎摔断手脚
·添加时尚元素 西安街头端午流行“粽”艺大观
·郑州街头现“儿童团” 专家称为成年人减压方式
·北京小伙绝食表演夭折 原打算坚持55天宣告失败
·诺曼底登陆成都上演 军事迷自发组织对白全用英文
·八达岭长城征形象代言人 不要"好汉"要妙龄女郎
·老伴做变性手术致60年夫妻成“姐妹” 妻子要离婚
·“网恋”的路有多远? 网上恋人结婚3天分道扬镳
·网上征玩伴陪父母过长假 "新客家"此招惹争议
·报纸插图“移花接木” 恩爱夫妻莫名“试离婚”
·分居10多年85岁老翁要离婚 原因:欲分儿子百万遗产?
·武术人士欲用缩骨功龟息功叫板大卫魔术(图)
·两性公厕也遇难题 天津市民呼吁"第三空间"
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郑爽、林妙可成话题热点 娱乐圈90后遭遇
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
巴西外长塞拉因健康原因辞职
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---