新闻 综合新闻
侥幸与疏忽:酿成吉林中百火灾的“第一个烟头”
华夏经纬网   2004-07-11 09:06:07   
字号:

    华夏经纬网711日讯:据新华网报道,7月10日上午,吉林省吉林市“2·15”特大火灾案一审宣判,至此,这起造成54人死亡、70人受伤、直接经济损失400余万元的特大火灾处理落下帷幕,但火灾刻在人们心中的印记、留给社会的思考却了犹未了。于红新随手扔在地上蹍了两脚未踩灭的烟头,最终引燃了这场人间惨剧,其罪莫大焉。但人们头脑中安全意识的普遍缺失、无处不在的侥幸心理、日常行为的疏漏,才是对公众安全构成威胁的“第一个烟头”,更应引起全社会的高度警惕。

    5月24日,吉林市船营区人民检察院根据责任性质,对吉林市“2·15”特大火灾7名责任人分别以失火罪、消防责任事故罪和重大责任事故罪提起公诉。船营区人民法院于6月11日开庭审理了此案,认为检察机关指控的犯罪事实成立。7月10日上午,“2·15”特大火灾案公开宣判,于红新等6人分别被判处7年至3年不等的有期徒刑。

    “我自始至终都在关注着这个案子,我觉得人们的思想意识就是‘第一个烟头’,正是这‘第一个烟头’使于红新随意扔在地上的‘第二个烟头’燃起的火苗能够肆无忌惮地蔓延。”吉林市市民姜先生说。

    高淑芳是吉林市船营区人民检察院的检察员,作为公诉人,她全程参与了“2·15”特大火灾案的起诉和审判。她说,正是一连串漫不经心的“小事”造成了恶果。据高淑芳介绍,2月15日9时左右,于红新在将柜台内的纸包装箱送往楼后仓库的途中点燃香烟。当他到达仓库内放纸包装箱时,不慎将吸剩下的烟头掉落在地上,随意踩了两脚,在并未确认烟头是否被踩灭的情况下,离开了仓库。当日11时左右,烟头将仓库内物品引燃。

    而中百商厦的主要负责人早在1999年12月就收到了吉林市公安局船营分局消防科向该商厦下达的《责令限期改正通知书》,但时隔4年多,这份《通知书》中提到的“库房有电缆线穿过、与商场有窗户连通、货物超储”的改正要求仍未落实。由于这一失职行为,致使火势由起火点仓库与商场窗户连通处蔓延至楼内。同时,由于商厦工作人员在日常工作中对消防规章没有完全落实,对防火设施管理不严格,造成消防栓无水、应急灯失灵等安全隐患。

    恰恰在这种情况下,中百商厦当日保卫科工作人员违反单位规章制度,擅自离开值班室,未对消防监控室监控,没能及时发现起火并报警,延误了报警时机。同时,他们得知火情后,违反消防安全管理的有关规定和本单位制定的灭火和应急疏散方案中规定的紧急通知浴池和舞厅人员由边门疏散的要求,未能及时有效组织群众疏散,致使顾客及浴池和舞厅人员在发生火灾后未能及时逃生,造成特别严重后果。

    正是一连串的疏忽和无意识造成了这起特大火灾。船营区人民检察院公诉科副科长王姝谈到这一话题时有些激动,“在本案中,于红新何尝想将中百商厦这座大楼变为废墟,又何尝想使54个生灵瞬间消失,可是他应该想到却没有想的是,他的一个小小的举动,确实把他人的生命和财产推到了危险的边缘,进而酿成了惨祸;刘文建、赵平、马春平、李爱民何尝想自己工作中的疏忽大意为火灾埋下了如此之深的隐患,竟将54条鲜活的生命引向了不归之路,使400余万元财产付之一炬;陈忠、曹明君何尝想在悲剧发生后仅因自己疏散措施不当,让那些危在旦夕的人们终于撒手人寰。可是这些人应该想到却没有想到的是,正是他们一个漫不经心的举动,确实把那些生命推向了死亡的深渊,进而使一切无法挽回。”

    “得真正履行职责啊,不能仅仅说一说就完事了!”原吉林市中百商厦保卫科科长马春平在接受新华社记者专访时说,“各单位的主要领导一定要认真履行自己的职责,工作仅仅局限在开个会是绝对不行的,一定要有细致的措施,而且这些措施一定要到位。从保卫部门来说,要认真履行职责,不能怕得罪人,有需要改进的工作,必须要向领导提建议,领导如果不改,还要提,绝不能稀里糊涂。从职工来说,要认真遵守规章制度。”

    5月31日,吉林市船营区人民检察院形成了一份给法院的“公诉意见”。这份“意见”言辞恳切,其中指出:人们要从血的事实中清醒过来,并在今后的生活细节中,能够谨小慎微,杜绝损害他人利益的情形发生。(完)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·我后悔 我道歉 我认罪:中百火灾案失火罪犯自述
·国家林业局:大兴安岭森林火灾火场基本得到控制
·大兴安岭发生火灾发现10多火点 800森警上阵
·北京京民大厦特大火灾事故死亡人数上升到10人
·长春新规开国内先例:非公安消防队伍救火有偿
·北京:违章用火严重 军用飞机备战扫墓高峰(图)
·森林大火致11名救火人员身亡 肇事者一审判无期
·星子森林火灾被扑灭 下一重点为防止死灰复燃
·江西发生森林大火 1名武警战士牺牲多人受伤
·吉林市中百商厦2-15火灾6名犯罪嫌疑人被批捕
·吉林市“2.15”火灾遇难者家庭至少获赔八万元
·吉林省长洪虎通过媒体公开向全省人民说"对不起"
·浙江海宁大火死者增至40人 迷信活动主持人被捕
·湖南省一日几十起山火 湘南列入最高防火等级
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·300元港澳6天5夜游,怎么有人信
·“强迫幼女卖淫”,法律就该从严
·印度“后院”何以频频起火
·高世楫:绿水青山是中国梦重要组成部分
·祁远:勇担生态文明建设的历史使命
·总有领导干部“光说不干假把式”
·敲钟问响,树立改革效率观
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
ORG生命体区块链打造移动大数据 融入生
你的“财商”托后退了吗?可靠P2P理财平
“鸠摩智”李国麟为女儿庆生 嘴对嘴亲吻引
《中国新歌声》陈奕迅不当导师当学员遭遇走
华仔归来!刘德华更新博客暗示重伤之后将复
台风桑卡将登陆或擦过海南 华南3省遭遇强
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
诺贝尔经济学奖将于今日揭晓 媒体预测热门
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---