新闻 综合新闻
姚明体能训练目击:“NBA式肌肉”是这样练成的
华夏经纬网   2004-07-12 11:09:59   
字号:

    华夏经纬网712日讯:据中新网报道,“今天咱们练多久,两小时?”姚明扭头,冲着车后座的休斯顿火箭体能教练法尔松问道。

    “你真的想练两小时?”法尔松一听,原本就大的眼睛这下更大了。

    玩笑间,姚明和法尔松来到了北京某健身会所,法尔松开始了此次中国行中姚明的第一堂单独体能训练课。法尔松是前一天晚上八点才抵达北京的,时差还来不及倒,第二天一大早就开始为中国国家男篮进行体能训练指导。一走进会所,车上还略显疲态的法尔松,立马精神起来。他先是把姚明“安置”在单车上,设定好30分钟的训练时间和强度,而后趁机开始查看会所内的器械,一副很满意的样子。

    在一旁踩单车的姚明,不一会儿就已是汗流浃背。“上赛季我回到火箭时,就因为脂肪超标0.6%,整整练了两个星期才恢复正常。这次我学乖了,在这里就自己先减了,省得到时候再挨训。”姚明笑着说。其实,虽然脚趾头的伤还未痊愈,但他自己每天都进行一个小时左右的体能训练。就在法尔松来之前那个下午的体能训练后,他还高兴得不得了:“终于减肥成功了。我现在的体重是310磅,比队里规定的还少了5磅呢!”

    30分钟终于过去了,从单车上下来的姚明累得龇牙咧嘴。“时间其实不是关键,关键是通过这几十分钟消耗的卡路里。基本上,这样的踩单车训练每次得消耗掉400卡路里以上,才算完成。”他一边喘气,一边说。

    比起这里的设备,火箭队的当然更先进一些。“那里的单车是全电脑控制的,我们队员每个人都有一个专门的个人体能训练资料储存器,每次练之前,通过USB接口接到单车电脑系统,就能显示出你最新的体能状况,根据那个再确定今天该练的量。”姚明正说着,下一个训练项目又开始了。

    这次是上肢力量训练。卧推加拉力器练习,交替做三组;双手上举加单手提起哑铃,各两组……看上去并不复杂的训练方式,却在法尔松有计划的指导下,十分紧凑地进行着,期间姚明并没有得到休息机会。

    而后,“战场”转移到了一旁的体操训练房,这回练的是腰肢力量和平衡能力。等姚明做完一组仰卧起坐后,只见法尔松交给他一个小实心球,让他在头和脚都尽量离地抬高,单用臀部支撑的情况下,迅速地将球反复在两侧来回移动。紧接着,则是将球在两侧移动一次后,将小球抛向空中接住,同样的是头和脚都不能着地。各两组过后,姚明躺在地上直后悔,为什么没多带一件T恤衫来换,他身上的衣服已经湿得可以拧出一大滩汗水。

    这还没完呢。双脚放在柔软的大球上,用腰肢力量将下半身抬起;趴着,头和脚尽量向上向中间靠拢……“因为他是大个,对腰肢力量的训练就显得特别重要。而且,之所以把训练安排得这么紧凑,少有间断和休息,主要是要加强他的心肺功能。”法尔松说道。开放式的房门外,则聚集了越来越多的会所里的训练师,他们不断地打听这个训练师是哪来的,一边不住地夸道,怪不得姚明到了NBA之后,能那么快变得越来越强壮,他们的体能教练真的很有一套。

    45分钟过去了,而不是两小时,法尔松就宣布下课。他说:“两小时肯定是太长了。在NBA,如果是赛季期间,队员们一般每天进行30分钟的体能训练,但也要视赛程安排而定;赛季外的时间里,他们一般每天要进行45分钟左右的练习。”

    虽然每次训练的时间不长,可安排之紧凑、方式之多样、强度之大,如此的体能训练方式下,难怪NBA球员那令人羡慕的身体素质,也难怪当记者告诉法尔松,姚明听说他要来了很高兴时,法尔松笑着说道:“真的吗?他应该很怕我才对。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·选秀日大战"十国联军" 中国男篮击败海外兵团
·飞人乔丹昨晚抵香港 今展开旋风式访港活动
·乔丹与中国球迷在网上聊天:喜欢北京 看好姚明
·中国男篮磨合最佳阵容--谁跟姚明去雅典?
·姚明魅力无法挡 洛杉矶华裔篮球迷临阵“倒戈”
·中国篮协放人 女篮三将近日赴美参加WNBA选秀
·中国国家男篮公布最新名单出炉 王治郅暂未入选
·姚明得分首次超过40 火箭通过三个加时险胜鹰队
·乐于被人称作“银狐” 哈里斯愿成为中国一部分
·中国男篮主帅已宣布 名帅哈里斯成首位外籍主帅
·NBA10月份将首次登陆中国 火箭与国王激战两场
·NBA全明星赛:姚明星光四射 19分钟贡献16分
·美媒体评"姚鲨战":姚明证明了谁该是全明星首发
·“大鲨鱼”犯规六次下场 姚明末节发神威
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
对老年人骗局又出新套路:专车送到郊区观光
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
四川首次直接从美国引进990头种猪
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
聚宝汇举办公众开放日 表达战略升级决心
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---