新闻 综合新闻
上海的一天:37℃高温 20毫米暴雨 10级狂风
华夏经纬网   2004-07-13 08:09:53   
字号:

 

    华夏经纬网713日讯:据新华网报道,昨晚暴雨狂风突袭申城,造成曹安路某建筑工地一座龙门塔吊倒塌,掀毁50余幢农舍屋顶,造成一死二伤;长宁区新泾、闵行区华漕镇、浦东陆家嘴地区、青浦区、普陀区都发生伤亡事故,共有6人死亡。

    市长韩正对昨晚暴雨大风酿成的灾害损失十分重视,批示有关各方全力做好抢险救灾工作,尽快恢复供电供水,力争将灾害性天气对群众生活带来的损失降低到最小程度。

    37℃高温煎熬申城一个白天,不想到了黄昏时刻却遭一阵暴雨狂风突袭,如此怪异的天气让本市遭遇今夏的第一次严峻考验:暴雨引起部分路段积水,城市交通受到影响;伴随暴雨而来的7—9级大风,吹倒多处供电设施,造成6个区近20起停电事故,市民生活受到影响……短时间内,晨报热线被不断打入的读者求援电话所拥阻。晨报记者报道组在暴雨狂风中坚持采访,欣喜地见证我们的城市,面对突如其来的天气考验,沉着应对,快速化险为夷。截至本报发稿时,综合各部门情况,上海城市机能运作基本正常,并没有在暴雨狂风中瘫痪。

    气象部门是昨17时55分发布暴雨黄色警报的,18时以后市区已开始普降大雨,并伴有7-9级大风,部分郊区甚至出现10-11级大风。当时天空短时间内天昏地暗,狂风即起,不少在下班途中的市民纷纷奔跑寻找暂避处。在闵行、嘉定,猛烈的大风刮倒了不少电线杆和大树,居民家中的电灯出现短时昏暗状况。不少人以为是“龙卷风来了”!但气象专家明确说,实测风没有达到龙卷风强度,只能算是大风,在眼下季节出现属正常范畴。大风带来的主要影响是停电,卢湾、长宁、普陀、虹口等区域发生停电事故近20起,其中一半涉及百户人家。供电部门及时出动抢修,到晚上11时左右,大部分停电区域已恢复供电。

    暴雨突来,使下班高峰的交通受到不小压力,市中心主要路段出现堵车。但交巡警坚守路口,指挥交通。截至发稿,来自市交巡警总队指挥中心的消息,本市未发生重大交通事故,交通已基本正常。防汛部门则称,暴雨没有造成大面积道路积水,少数路段经过紧急排水已恢复正常。

    气象专家表示,本市大部分地区的暴雨结束于19时,在短短一个小时内,静安、崇明等区县降雨量超过20毫米。


    暴雨造成大小供电事故近20起

    昨天傍晚,申城暴雨突降,袭击了多处供电设施,造成卢湾、长宁、普陀、虹口、闵行、嘉定等区域的大小事故将近20起,其中约有10起导致百户左右的用户发生停电。抢修人员及时赶赴现场进行抢修。

    据有关部门介绍,上海电力热线傍晚6时开始就接到用户求援电话,3小时内接到1000多只用户求援或咨询电话。据悉,暴雨袭来时,将部分区域的电线杆吹倒,造成当地用户停电。还有的是铁板等重物被大风吹落或刮起,将电力线路重创,致使供电中断。

    昨日发生较严重停电事故的地点有:曹安路,可乐路、绥宁路口,闵行的北港、新泾,嘉定江桥;长宁路、北翟路附近,长白一村149号门口,霍山路,汶水东路、沪太路口,长乐路、富民路口,绍兴路等。

    到晚上9时30分,电力热线的求援电话逐渐正常,部分区域的电力小故障已经被排除。


    陆家嘴:风卷工地简易房

    突如其来的大风昨晚袭击陆家嘴地区的多个建筑工地,吹毁至少4处工地内的8间简易房。由于工地和建筑物内普遍采用轻质建材,经大风吹散后,这些建材最终成为“空中杀手”,造成至少有9辆车被砸坏以及1死3伤的人员意外。

    玻璃窗飞到人行道上

    昨晚6时10分,银城中路上仍然散落着大量泡沫塑料,由于路边积水,部分行人就地拾取泡沫塑料,用于垫脚趟水。在银城东路路口,3棵梧桐树连根带泥被大风拔出地面,满脸水渍的清洁工阿姨告诉记者,这里还不是大风刮得最厉害的地方,她用手指了指浦东南路方向:“那里的工地都被吹翻了,连玻璃窗都飞到了人行道上。”

    清洁工阿姨所指的工地被围墙包得很严,虽然不能直接看到工地内的情形,但越接近浦东南路,路面上的泡沫塑料就越多。在浦东南路拐弯口,记者看到一群人,其中一人提着“浦东南路”的路牌,正在相互说笑:“你看看,这风多厉害,连铁棍子上的铁牌子都被刮断了,飞出15米远呢。”

    一名身着保安制服的男子正在工地围墙外,指挥一群建筑工人清扫路面。根据指引,记者在818路公交车终点站附近,找到了门前写有“中融碧玉蓝天工程项目部”的工地大门。现场负责人指着被整体掀翻顶棚的简易房告诉记者:“这里还没完工,两层总共18间,上面都被吹散了。如果再给我们两天时间,等把上面一层的屋顶完工,可能就不会出事了。”这位负责人还说,好在事发时围墙外没有行人,所以落地的玻璃没有造成伤亡。

    大风间接“伤害”10多辆车

    按原路返回到银城东路,很远便看到了警灯闪烁。“这个停车场被砸了。”自称是银城东路停车场管理员的一名男子告诉记者,大风刮起时,附近黄金置地大厦工地上的临时房被刮倒,大风把临时房里面的彩钢板都吹到了停车场上,碰坏了很多车。经记者一路观察,仍然停留在现场的受损车辆有6辆,其中大部分都有玻璃损毁、车体凹陷的伤痕,沿路还散落有严重扭曲的大块薄板和泡沫塑料。

    受害车主之一———朱先生的别克君威购买了不到20天,连车牌都没来得及上,便被从天而降的板材将车窗、车门砸坏。现场的民警告诉记者,他所统计在册的受损车辆有9辆,如果算上部分受损较轻已离去的车辆,估计被大风席卷建材砸坏的车辆要超过10辆。

    躲雨时4名工人死伤

    身着“中国建筑”制服的王先生介绍说,在大风中,他们的工地共有两处简易棚被刮坏。在他的带领下,记者来到了被刮毁的一处三层结构简易棚,据王先生解释,这里原本不会被大风吹垮,但因为和他们一墙之隔的另一个工地发生了简易棚掀顶,对方的顶棚被大风席卷上天,正巧刮到了自己工地的简易棚屋檐,所以连带将他们的简易棚也刮坏了。王先生表示,大风中,有很多其它工地上的建材也被吹落到他们这里,其中甚至有2米长的“门”字形角钢和近4米长的铁皮。

    更加严重的意外发生在银城北路和浦东南路交界处附近的国际汽车街道赛的看台后面的工地里。记者赶到现场时看到,在看台后面有一个约一二十米长、四五米高的白色大棚,已经被风吹毁。旁边还有一个小型的简易棚被刮起,落在距离原地十几米远的地方。据一名当时在这个小棚子里躲雨的工人介绍,大风大雨来的时候,工人们纷纷躲进棚子里。而在中间被风吹倒的那个大棚中,有3名工人被压伤,还有一名工人则被倒下来的支架压死。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·上海加速产权交易 激发资产增值活力
·上海"数字长宁"凸现中心城区产业优势
·上海最低工资:11年“涨”13次 调频快全国独家
·上海热又升温 台商觅得“新天地”
·上海外企“多投多得” 成本高产出更大
·上海世博商机吸引欧盟企业部分企业实地考察
·上海两新规调控土地资源
·上海36项行政许可7月1日废除 专家解读六大变化
·不搞急刹搞点刹 上海市经济出现软着陆可喜态势
·上海启动浦东铁路建设 促长三角联动与合作
·苏州河上赛龙舟 上海“景观体育”好玩更好看
·上海外商密集 跨国公司地区总部已达69家
·哈佛历届精英齐聚申城 “中国案例”受推崇
·上海城市形象片取景陆家嘴 姚明一人分饰六角色
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华回香港就医 粉丝发帖盼康复
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
明星拍马戏受伤:刘德华骨盆撕裂 冯绍峰腿
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---