新闻 综合新闻
官商联手圈地 教育界不满大学城变成商业区
华夏经纬网   2004-07-13 08:23:36   
字号:

    华夏经纬网713日讯:据新华网报道,12日,某大学副校长在电话中对记者说,在大学城问题上,他感觉是“被政府和商人联手架上了战车”。这位副校长所在的学校,首批进入南方某大学城。

    在舆论对各地雨后春笋般兴起的大学城质疑声越来越响、有关部委开始对大学城大规模圈地说“不”的今天,一批教育界的学者坐在一起,他们对大学城问题“有话要说”。

    今天,在“中国大学城建设研讨会”上,与会专家普遍认为,大学城变味了。一开始,随着近年大学的不断扩招,许多大学的校舍及各种公用设施日趋紧张,各学校当家人有了强烈扩张校区的需求。“之所以后来出现了变味的大学城,是因为政府和商人进来了,他们利用了大学的需求并达到各自的目的。”中央教育科学研究所李志仁教授说,这样一来,由原来的学校主导变成如今的政府主导。

    他解释,对政府而言,大学城是个很好的形象工程,占地面积大,文化品位高;对商人而言,搭上教育的便车,大学城建设用地就可以用很低的价格得到,而且政府作后台,不愁日后没有大学入驻。此外,开发商还有更长远的打算:在大学城四周建造商品房、别墅甚至高尔夫球场。从今天的大学城来看,政府和商人都达到了各自的目的。

    据了解,在某地新建的大学城内,出现了高档的高尔夫球场、别墅,甚至夜总会。“这哪儿像大学?”一位与会专家说,如今的大学城出现“五化”———产业化、商业化、行政化、贵族化、庄园化。

    有资料显示,大学城的兴起始于2000年。这年8月,地处河北省廊坊市经济开发区的东方大学城正式开“城”。随后,各地的大学城纷纷上马,越建越多,越建越大。陕西的西部大学城占地400公顷,山东菏泽大学文化城占地466.67公顷,到广州大学城占地已达4330公顷。就在广州大学城宣布自己是“全国最大”后不久,南京便宣布投入50亿元巨资,打造全国最大的仙林大学城,占地合7000公顷!

    目前,全国各地大学城约有55个。

    史朝是国家教育行政学院教授,他的许多学生都在各大学担任领导职务。“你们这些大学的校区已经不小了,干吗跑到番禺(广州大学城所在地)去?”史朝一开始想不通,后来人家告诉他,这是行政命令。“省领导要你搬进去,你敢不搬?”与会另一位专家认为,在政府和商人联手之下,大学在大学城问题上完全被动了。官员得到了政绩,商人得到了利益,大学却背上了沉重的银行债务。

    史朝教授去过全国好几个大学城。据他所知,这些大学城主要是靠银行贷款建起来的,学校指望通过学生的学费来还款。为此,一些大学城内学校的学费高达1.2万元到1.5万元。“本来高校中贫困生的比例已经很大了,再收这么高学费,谁还上得起学?”

    对于目前的各类大学城,专家们认为是“城”,但不是“大学”。教育专家蒋国华教授认为,目前的大学城不符合教育规律。他不完全排斥大学城,但应该是先有“大学”后有“城”,而不是像现在这样,盖好一个城,把大学赶进去就成大学城了。“如果说有真正的大学城的话,那也是高等教育发展的自然过程,绝不是今天这个样。”与会一位专家说。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·专家来沪为青少年讲"性" 家长起劲孩子不屑
·高校招生录取工作紧张进行 警惕高招五大骗术
·湖北披露今年高考舞弊详情 相关人员受到严处
·学生视性行为为时髦 广州拟培养专才推广性教育
·暑假新景观:中学生在复印店外排队等待改成绩单
·明星做派影响未成年人?学生为当主持自曝“丑”
·身家过亿富翁征婚打动高中生 要求对方无性经历
·教育部要求加强管理严防大学生参与非法传销
·经典中国:历史与现实的坐标 爱国主义教育在南昌
·教育部发布消息 高教学历文凭考试明年将取消
·我要彻底忘掉高考:一位准大学生的高考日记
·民办教育长足发展加强监管势在必行
·浙江一女婴才14个月竟荒唐收到大学录取通知书?
·上海人留学观念有变 国内读本科 海外攻硕士
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京:更多小学学位将摇号 避免过度炒作学
农药放宽国民党的错?郝龙斌怒呛:作贼喊抓
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
前瞻基础建设计划独漏新北 侯友宜炮轰台当
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
马英九:处理“世界级丑闻”被起诉 公理何
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
北京中小学正式开学
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---