新闻 综合新闻
中国军人国外维和:城里遍布掩体 缴枪点暗藏杀机
华夏经纬网   2004-07-22 08:52:23   
字号:

    华夏经纬网722日讯:据新华网报道,2004年3月20日上午,经过22小时的长途飞行,载着中国维和运输分队180名后续部队官兵的伊尔86专机,平稳降落在利比里亚首都蒙罗维亚国际机场。我和战友们一出机舱,滚滚热浪携着西非丛林的腥甜和大西洋海风的苦涩,扑面而来。机场没有旅客。跑道上繁忙升降和奔驰的,是联合国维和部队的武装直升机和坦克、装甲车。不同肤色的士兵手持钢枪,四处巡逻……一种突然置身战区的感觉,令我们兴奋而不安。

    在我眼中,蒙罗维亚国际机场的候机厅,更像中国一个小城镇的候车室,简陋而又狭窄,只有一个疲惫旋转的吊扇在抵抗摄氏40多度的高温。厅内一角的柜台上,摆放着屈指可数的听装饮料和几条外国香烟,年轻的女售货员随着录音机里传出的旋律自得其乐地跳着舞,怡然的神情使你很难相信这就是饱经14年内战之苦的利比里亚。

    在我们滞留机场等候接应时,一些为联合国工作的当地人过来与我们交谈。他们似乎对中国十分了解,谈长城,谈北京奥运会,谈中国航天英雄杨利伟……谈到尽兴处,还与我们热情拥抱。玻璃窗外,不少闲散的当地人和做着小本生意的男男女女好奇地看着这支来自东方的仪容严整的部队。一位小贩兴奋地拿出商品向我们推销,而牙膏、电池之类的东西上面统统标着“中国制造”。

    城区:一挺挺机枪注视着危机四伏的城市

    5个小时后,我们登上了来接应我们的车辆。从机场到我分队驻地营区约70公里。公路两侧是一望无际的丛林。如果不是无数的哨卡和装甲车,你很难相信这是一个战乱国家;如果不是一片连着一片的难民营,你难以想像这个国家民众的生活有多困窘。

    车队驶入城区,联合国维和部队的哨卡更加密集,道路两侧到处是铁丝网,防御工事就筑在道路中间,一挺挺机枪从掩体里伸出来,如同一双双眼睛,警惕地注视着这座危机四伏的城市。几架武装直升机在空中盘旋,沿街随处可见荷枪实弹的维和士兵,整个城市没有一点商业和文化气息,只有一些市民茫然地走在街头,似乎不知该从何处着手来修复战争的创伤。

    当我们的车队驶过梅苏拉多大桥进入蒙罗维亚市中心时,先期抵达维和任务区的分队长沈刚锋告诉我们,他们到达那天,正值蒙罗维亚再次爆发流血冲突,到处是路障,到处是枪声。先遣部队在机场滞留了9个多小时才在我驻利军事观察员的协助下,乘联合国驻利比里亚军事代表团(联利团)的武装直升机辗转到达预定营地。

    车窗外,蒙罗维亚市民看着我们的车队,目光亲切而友善。从他们的眼里,你很难想像这里曾经尸横遍野、难民如潮。

    缴枪点:随时可能兵戎相见

    4月初,1.5万名多国维和部队全部部署到位后,联合国在利比里亚的维和行动迅速全面展开。4月25日,我维和运输分队第三行动分队官兵与其他国家的维和人员一起,开赴坦曼博缴枪点,执行联合国对各派别武装战斗人员实行的缴械、培训、复职和重新融入社会的行动计划(DDRR计划)。作为维和官兵,我们所面对的是刚刚走出丛林的成百上千的持枪人员。目睹他们在丛林边疯狂地挥舞枪炮,我真切地感受到了一种随时可能出现的兵戎相见的危险。然而,来自不同国家的维和官兵临危不惧,从容不迫地控制着整个缴枪点。上午9时,数以百计的武装人员沿着用铁丝网架设的绵延数公里的通道,向缴枪点走来……两个小时后,在一片高地上,隆重的缴枪仪式正式开始,各武装派别首领面对世界各大媒体,向联利团司令澳潘德将军缴枪。与此同时,在邦加、布坎南等缴枪点上,我维和官兵也与他国维和部队官兵一道,执行缴械行动……战乱中失去亲人的民众纷纷拥向缴枪点,高唱呼唤和平的歌曲,以此支持联合国在利比里亚的维和行动。

    “西非明珠”利比里亚的兴衰,让人不禁发出这样的感慨:一个经济上过分依赖外部支援、政治上一味模仿他国模式的国家,一旦陷入边缘化的危险境地,就会像失去附着物的藤一样不能自立。利比里亚能否真正迎来长久和平,取决于它能否找到一条自立的发展之路。也相信利比里亚人民能够醒悟:要改变命运,必须得有自立的根!

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·军方明令对违反编制超配高配军官要追究纪律责任
·总政就违犯现役军官职务任免纪律的处理规定答问
·中国三军将士闯险境 演兵场上起雄风
·北海舰队某水警区组织小型舰艇编队夜间攻击演练
·海南预备役部队组织机动作战演练 尚属首次
·总参颁发陆军师旅团核化生整体防护能力评估规定
·我空降兵某部举行重装摩步分队实兵实弹突击演练
·外电披露中国国防部计划7月将试射三枚弹道导弹
·中国海军某驱逐舰支队跨海区进行高强度实战操演
·英报:大陆东山岛军演将模拟对台"诺曼底登陆战"
·中国连长国外受训 力挫12国精英训练夺冠[图]
·中国海军的“杀手锏”:零距离感受潜艇
·中国军队超常措施引才 将建非现役文职人员制度
·解放军东山岛军演将台湾空军活动范围逼向本岛
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·沪推"只租不售"会让房价"变天"吗
·落实租售同权购租并举才能成现实
·在校不得签约 北电保护新生权益
·夏振彬:“放飞自我”的单车手最没素质
·李秀荣:错时工作制体现服务意识
·京东封杀快递公司:平台的霸道
·企业互掐 职能部门不能当看客
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
目前最好的投资理财是什么?余额宝、民蕴财
甘肃首部廉政电影《别让妈妈流泪》兰州首映
人大老师失联妻子确认溺亡 案件仍在进一步
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
岛内又发天伦悲剧 继父性侵幼女生母主动让
江丙坤:为两岸和平发展 台商应踊跃返台投
花莲鲤鱼潭美丽的水舞
15名转送哈尔滨的伊春空难重伤员已脱离生
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---