新闻 综合新闻
北京首次启动突发气象灾害预警机制 发警报短信
华夏经纬网   2004-07-24 10:04:44   
字号:

华夏经纬网724日讯:据中新网报道,二十三日下午十四时许,许多北京人通过手机首次收到了一条即将出现大风及强雷阵雨天气天气警报短信。与此同时,北京市有关部门正在召开新闻发布会,宣布从即日起首次启动突发性气象灾害预警机制。

  有关部门在新闻发布会上说,将通过手机短信、电视台滚动字幕、广播电台插播、公交车显示屏发布等多种渠道,及时播报和发送气象预警消息。播报的突发性气象灾害的种类主要有:暴雨、冰雹、大风、沙尘暴、降雪、大雾、高温热浪和其他可能对公共安全有较大影响的突发性天气事件。

  巧合的是,在宣布启动气象灾害预警机制的同时,北京的天阴沉沉的,似有大雨将要来临,北京气象台也适时发出了第一条天气警报,但最终大雨并没有来到城区。为此,记者于十九时三十分致电北京市气象台台长郭虎,转达了部分市民的意见。

  仍在值班的郭虎在查看气象资料后表示,此次城区确实没有出现暴雨,但是门头沟燕家台、昌平十三陵、房山大安山等郊区一些地方出现了预报的暴雨天气。这位台长解释到,强雷阵雨天气有一个特点就是雨量分布不均,这是因为这种对流天气变幻莫测,再加上局地条件、地理条件等多种因素的影响,因此很难准确预报。郭虎坦承,目前气象预警还无法做到百分之百准确,但是气象部门会密切监视天气变化,实时更新气象信息,使公众及时了解天气变化情况。当灾害性天气结束时,气象台还将发布终止灾害预警的信息。

  针对此次预警有些手机用户没有或者很晚才收到短信的疑问,北京市专业气象台台长丁德平表示,目前只有北京移动开通了气象预警手机短信服务,将来北京联通、小灵通也很快能够收到预警信息,由于移动网关上的流量限制,每秒钟只能群发一千多手机用户,而目前北京移动用户达到八百万左右,以此速度发完所有用户需十个小时左右,因此造成了上述问题。不过,丁德平表示,电视、电台以及两千五百辆公交车显示屏预报可以弥补这个缺陷。

  据了解,目前北京灾害性气象预报最快速度为两个小时之内。许多人担心,二00八年北京奥运会正值夏季多雷雨季节,在如此短的时间内作出预警,组委会将很难有足够时间作出赛程的改变。在新闻发布会上,北京市气象局副局长王晓云在回答本社记者的提问时表示,北京已经有一个很庞大的计划《奥运气象服务计划》能够保证奥运气象服务的准确性。

  王晓云告诉记者,实际上,二00一年北京申办奥运时,气象服务就是北京的一个亮点。申办成功后很快北京就拿出了《奥运气象服务计划》。按照这个计划,北京气象部门将在奥运会上,做到在时间上空间上的精细预报。在时间上要做到定时定量预报,空间上缩小距离。这就要求北京在探测系统建设,加工系统建设方面加大技术支持。据透露,目前北京正在加密气象观测网的建设,还将投入最先进的雷达,同时还将实现给大气做“电视转播”,改变过去一天放两次气球的传统观测手段,实现每十五分钟对大气扫描一次,以便及时预报气象信息。

  王晓云表示,虽然风云莫测,但北京气象部门将通过奥运的契机,全面提高气象服务水平,不断提高预报的准确性,让市民不再饱受风吹雨淋之苦。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·手机应该放哪里 如何把危害的程度降到最低?
·研究表明频繁使用手机可能有损男性生育能力
·魔高一尺道高一丈 二代“呼死你”采用短信攻势
·深圳惊现SIM卡复制器 克隆手机号暗藏隐患
·中国一千多万部手机进入淘汰期 绿色回收是关键
·欧洲3G阵营与中国大唐讲和 今后将力推中国版3G
·手机利润下滑竞争激烈 小灵通用户能达一亿
·拍照手机跌破2000元 将引发手机“更新换代潮”
·中国行业年度报告:今年我国手机产量将达1.7亿部
·太原:“震荡波”病毒殃及手机
·去年手机投诉成热点 专家提示谨慎购买特价手机
·《手机》吓着你了吗 中移动澄清不必担心泄密
·年初手机市场降声一片 单屏手机成时尚抢手货
·中国3G手机今年出10款 大唐全球版图轮廓渐明
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
为什么《创造101》很可能后续乏力?
徐峥:对家庭的态度,决定了对世界的态度
京沈客专望京隧道有望8月贯通 采用盾构法
京沈高铁望京隧道8月贯通 下穿334栋民
德国再出10亿欧元援助叙利亚:救济难民
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---